"Співаночки" прославляют Мелитополь на конкурсах и фестивалях

Добавить новость

Просмотров: 1421
9 Мая 2016 16:44 | Автор: Валерия Вовк

Всего одно учебное заведение в Мелитополе - гимназия №9 - имеет художественно-эстетическое направление. Ученики, помимо занятий основными предметами школьной программы, имеют возможность заниматься также любимым видом творчества.

При этом им не нужно посещать специализированные заведения, кружки и студии - всем этим они могут заняться в стенах родной гимназии. В школе детки и танцуют, и поют, и играют на разных музыкальных инструментах, а также занимаются декоративно-прикладным искусством и посещают школу джур.

Один из коллективов, которым гордится школа, - вокальный коллектив "Співаночки", который воспитал и выпустил уже не одно поколение талантов. Его руководитель Галина Козлова уже более десяти лет отбирает для ансамбля лучших школьных вокалистов. Многие из выпускников и после окончания школы продолжают петь, некоторые связали с этим свою жизнь. И даже одна из сегодняшних воспитанниц, 9-классница Алиса собирается в Мелитопольское училище культуры, причем сразу на две специальности. Девочка любит не только петь, но и рисовать. Бывшие ученики приходят в гимназию поделиться с Галиной Петровной своими успехами.

На сегодняшний день в коллективе поют девочки разного возраста - с 7 по 11 класс. Исполняет ансамбль исключительно украинские народные песни, чаще всего акапельно.

По отдельности и все вместе воспитанницы коллектива очень талантливы. Людмила Витальевна рассказывает, что когда "Співаночки", начинают петь, в зале все затихают, часто по окончании композиции у людей слезы стоят в глазах. У девочек не только хорошие голоса, они также умеют передать чувства автора или героя композиции, спеть песню так, чтобы каждый слушатель ею проникся.

Вокальный ансамбль "Співаночки" не единожды принимал участие в многочисленных вокальных конкурсах, фестивалях и смотрах, воспитанницы, выступающие как в хоре, так и соло привозили оттуда награды за призовые места. Их даже пригласили выступать в запорожском областном театре им. В. Магара, отобрав молодых "Співаночок" из 300 коллективов.

Еще одной гордостью школы является инструментальный ансамбль "Музична веселка", который уже 14 лет ведет свою деятельность под руководством Александра Антоненко. Александр Николаевич не только практик, он защитил кандидатскую диссертацию и часто презентует свою деятельность на разнообразных конкурсах, конференциях и прочее. Дети, увлекающиеся этим направление в искусстве, не только играют в ансамбле, но также имеют возможность под руководством группы преподавателей заниматься индивидуально по классу баяна, гитары, духовых инструментов и даже скрипки. Несмотря на разнообразие инструментальных жанров, преподаватели смогли совместить их и создать коллектив, играющий хорошо, красиво, качественно.

- Получилось достаточно оригинальное звучание, на всех конкурсах это всегда отмечается и всегда идет только в плюс, - говорит руководитель ансамбля Александр Николаевич.

Для школы такие талантливые дети - это гордость, а сами молодые музыканты продолжают заниматься инструментальной деятельностью и после окончания учебы в гимназии. А начинают дети заниматься еще в раннем возрасте - с 6-7 лет, и благодаря своей плодотворной работе и труду руководителя в скором времени достигают хороших результатов.

В отличие от вокального коллектива гимназии, исполняющего исключительно украинские народные песни, для музыкантов подбирается абсолютно разнообразный репертуар, преподаватели знакомят их с разными стилями и жанрами. Но большее внимание, по словам Александра Антоненка, уделяют эстрадной музыке.

Представители инструментального направления также как и "Співаночки" принимают участие в конкурсах и фестивалях разных уровней, в том числе и международных, и тоже побеждают. На одном из фестивалей, который проходил в Днепропетровске ребят назвали открытием года и пригласили выступать за рубеж. Принять это приглашение школе, к сожалению, не позволяют финансовые возможности.

Оба этих коллектива - вокальный и инструментальный - не раз давали школе повод гордиться ими, а их руководители не раз подтверждали свое звание педагога-профессионала не только в городе и области, но и на всеукраинском уровне, прославляя тем самым и свою родную гимназию. "Вы знаете, это как "марка" девятой гимназии - Галина Петровна Козлова и Александр Николаевич Антоненко," - говорит директор Людмила Витальевна.

Гимназия №9 приглашает всех творческих детей 5-10 классов на обучение.



 
 
 

Версия для печати


Теги: гимназия №9, "Співаночки", инструментальный коллектив