Крымские татары Мелитополя отметили праздник весны и земледелия Хыдырлез

Просмотров: 2162

6 мая 2016 17:46

Крымские татары Мелитополя отметили праздник весны и земледелия Хыдырлез фото
Фоторепортаж автора: Крымскотатарский праздник Хыдырлез отметили в Мелитополе.
6 мая в парке железнодорожников шумел веселый Хыдырлез - национальный праздник крымских татар, праздник весны и земледелия.

По словам почетного гражданина Мелитополя и члена крымскотатарского комитета "Азат" Миневер Идрисовой, Хыдырлез происходит от двух имен мусульманских святых - Хыдыра и Ильяса. Хыдыр является проповедником и ему богом дарована вечная жизнь. Он постоянно поддерживает у мусульман веру в Аллаха, оказывает помощь тонущем в море, помогает тушить пожары, ограждает от краж и злых духов. Аллах же помогает ему принимать правильные решения и опекает его. Святой Ильяс – проповедник – один из пророков библейского Ильи. По преданию, Аллах даровал ему власть над громом. Он хранит источники, оберегает скот. Святые идут по земному шару: Хыдыр справа, Ильяс - слева, и встречаются в праздник Хыдырлез, как раз тогда, когда закончены весенние полевые работы и скот выгнан на пастбища.

"Это праздник радости, достатка, плодородия, - говорит М. Идрисова. - Однако сегодня он омрачен тем, что у крымских татар "старший брат" отобрал Родину - Крым. Такого и в страшном сне не привиделось бы, а оказалось реальностью. Больно, что рядом наш Крым, но он аннексирован, превращен в гетто. Мы очень переживаем, и в траурный день 18 мая - годовщину депортации крымскотатарского народа в 1944 году, мелитопольские крымские татары соберутся сначала на площади Победы, а потом колонной поедут на Чонгар, на большой митинг. Мы хотим показать единство нашего народа, поддержать крымских татар в Крыму".

Как рассказала директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова, в Мелитополе отмечать Хыдырлез стало доброй традицией еще в 80-е гг. прошлого столетия. Крымские татары праздновали на природе в лесопарке, танцевали, готовили плов, а с прошлого года этот праздник стал городским и отмечается на площадке в парке железнодорожников. Погулять на празднике крымские татары пригласили представителей всех национальностей Мелитополя. Поэтому гостями Хыдырлеза стала еврейская община, болгарское, армянское, караимское общества и др. "Надеемся, что это станет традицией и предоставит прекрасную возможность другим народам познакомиться поближе с культурой нашего народа", - сказала Л. Ибрагимова.

Артисты крымскотатарского ансамбля песни и танца "Гузель Къырым" показали гостям праздника литературно-хореографическую композицию об истории и традициях Хыдырлеза. Зрители увидели, как в играх и танцах знакомились и влюблялись парни и девушки, как красавицы украшали вышивкой подаренный парнем платок в знак того, что они питают симпатии к подарившему, как боролась удалая молодежь в национальной борьбе куреш, как гадали на новый урожай, спуская с пригорка испеченный къалакай - большой каравай с национальными орнаментами на лицевой стороне. К слову, в этот раз къалакай долго катился и упал "лицом" вверх, что знаменует собой хороший урожай в этом году.

Прозвучали поздравления с праздником и пожеланиями мирного неба, добра и благополучия от городского головы Мелитополя Сергея Минько и председателя крымскотатарского комитета "Азат" Ридвана Ибраимова. Собравшиеся оценили мастерство исполнения и таланты в песнях и танцах как крымскотатарских артистов, так и гостей праздника других национальностей. Пока шла концертная программа, организаторы подготовили традиционный плов и шашлыки для угощения.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: