Чудо-таблетки для здоровой рассады

Добавить новость

Просмотров: 1142
27 Января 2016 14:49 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Прошли те времена, когда огородники заставляли свои подоконники объемными ящиками с грунтом для рассады. На смену им пришли миниатюрные торфяные таблетки, которые уже успели оценить дачники.

Торфяная таблетка представляет собой высушенный бумажный цилиндрический контейнер без дна (рукав), наполненный торфом, заправленный минеральными удобрениями, которые способны питать молодое растение на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Но главное их преимущество: при пересадке корневая система растения не травмируется. Рассада пересаживается вместе с контейнером, корни, разрастаясь, легко проникают через бумажную оболочку, которая разлагается. Стресс при пересадке растения в этом случае сводится к минимуму.

Торфяные таблетки бывают разного диаметра (в зависимости от производителя).

- Я уже несколько лет пользуюсь ими, - рассказывает Наталья Примак. - Покупаю таблетки самого большого диаметра, чтобы больше ничего не пикировать. Продаются таблетки в сухом виде. Для посева их надо уложить в поддончики или кассеты, залить тепленькой водой, и за 10-20 минут они полностью разбухают. С одной стороны у них есть ямка для закладки семян, она должна «смотреть» вверх. Ее можно вручную как уменьшить, так и увеличить.

Как правило, дорогостоящие семена высеваются по одному в каждый контейнер, менее дорогие - по два или три. Впоследствии проростки прореживаются: в каждом контейнере оставляют по одному самому сильному растению. Крупные семена заделываются в торф глубже, мелкие - мельче. Можно руководствоваться простым правилом: глубина заделки равна двукратной длине семени.

- Сверху такую «грядку» я накрываю целлофановой пленкой, - продолжает Наталья. - Для прорастания и роста в таблетках есть достаточно питательных веществ, главное - вовремя поливать. Можно распылять воду сверху, а еще лучше - лить в поддон, таблеточки сами впитают нужное. Следите, чтобы торф не пересыхал, но, с другой стороны, он не должен и переувлажняться. Добавлять в поливную воду минеральные удобрения следует начинать через одну-две недели после появления первых настоящих листочков.







 

Версия для печати


Теги: торфяные таблетки, рассада, посев, семена