Фермеры возобновят блокирование автодорог 11 января

Просмотров: 1648

4 января 2016 14:14

Фермеры возобновят блокирование автодорог 11 января фото
фото автора из архива
«Нас обманули, переговоры наших лидеров с представителями правительства Украины не привели к позитивным переменам, и в результате Верховная Рада приняла бюджет, не выгодный аграриям, а затем и Президент подписал закон, против которого мы протестовали, – сказал журналисту «МВ» Анатолий Тиховод, председатель Аграрного союза Запорожской области, а также один из организаторов акций протеста.

– Из-за сильных морозов мы не стали возобновлять блокирование автодорог с 4 января, как мы это планировали, но вот с 11 января снова выйдем на автомагистрали и продолжим отстаивать свои права! В столице наши представители будут пикетировать представительство Международного Валютного Фонда, Кабмин и Верховную Раду!, - заявил А. Тиховод.

Причина возмущения аграриев в том, что до 1 января 2016 года 20% налога на добавленную стоимость (НДС) аграрии платили не в бюджет страны, а аккумулировали на спецсчетах. Затем аграрии использовали эти средства на покупку удобрений, ремонт техники, то есть на свое развитие. Получались, по их мнению, не такие уж и большие деньги, около 30 долларов на гектар земли. Для сравнения, в Польше в среднем на гектар выходит по 370 евро, благодаря чему поляки даже начали перебираться жить из городов в села, а сами села стали активно развиваться – там обновляются дороги, водопроводы. Но с 1 января 2016 года наше правительство решило, что все средства, аккумулируемые на спецсчетах (в среднем это составляет около 20 миллиардов гривен в год), нужно забрать и отдать трейдерам, которые продают зерно на международных рынках. 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: