Обновляем садово-огородный инструмент - советы специалистов

Просмотров: 2497
19 декабря 2015 09:00
Обновляем садово-огородный инструмент - советы специалистов фото
Когда все работы на дачном участке завершены, самое время подумать, с каким инвентарем вы ринетесь в бой в следующем сезоне. Ведь не секрет, что сани нужно готовить с лета, а садовый инструмент - с зимы.

Сегодня мы поговорим о главных помощниках садоводов-огородников в их нелегком труде. Пора обновить инвентарь? Мы подскажем, как его выбрать.

Легкая артиллерия

Главные инструменты, без которых в хозяйстве не обойтись, - это лопата, грабли и тяпка (мотыга). Дачные эксперты утверждают, что лопат в хозяйстве должно быть несколько.

- Штыковую нужно подбирать под грунт на даче, - уверен Вячеслав Гурий. - Если участок неокультуренный и грунт плотный, лучше работать лопатой с округлым лезвием. Если земля на участке рыхлая - подойдет штыковая с прямоугольным лезвием. В магазине нужно проверить, чтобы лезвие было острое, а полотно - прочное. Слишком твердый грунт может просто погнуть лопату.
Важно, из какого материала сделан инструмент: дачники советуют не покупать лопату с округлым лезвием из нержавейки, так как она будет гнуться и для плотных почв не подойдет. Алюминиевые лопаты или из его сплавов также не хвалят - они гнутся и быстро тупятся. Лучший выбор - лопаты из качественной стали.

Размер рабочей плоскости штыковой лопаты, маркируемой буквами «ЛУ», равен 21х26 см. А наиболее удобная длина черенка (держака) - приблизительно на 10 см ниже вашего плеча (в среднем 130 см). Черенок любой лопаты независимо от вида должен быть выполнен из абсолютно гладкого на ощупь дерева: только в этом случае на ваших руках не останется заноз. А вот за лакированными, окрашенными, пластиковыми и металлическими черенками гнаться не стоит - они будут постоянно скользить в руках.
Вилы - тоже инструмент удобный и многофункциональный. Вилами с прямыми зубьями перекапывать участок удобнее, чем лопатой, и картофель ими выбирать легче. Вилы различают по количеству зубьев: двухрожковые используют для глубокого рыхления почвы и уборки сена, трехрожковые применяют для перекопки почвы. А четырехрожковые самые популярные - ими мы рыхлим, копаем, переносим мусор и пр.

Если вы хотите, чтобы вилы прослужили вам не один сезон, выбирайте цельнометаллический инструмент из углеродистой стали. Длина черенка так же, как и у лопаты, должна быть на 10 см ниже вашего плеча, но не выше 120 см. Черенок, плотно подогнанный в шейке гнезда, обеспечит вилам дополнительную прочность.

Самый популярный инструмент для прополки сорняков, окучивания, аэрации почвы и даже создания небольших посадочных ям и борозд - мотыга (в народе - тяпка). Треугольную мотыгу используют для прополки, она невысокая и имеет острые углы. У мотыги для окучивания, наоборот, высокое лезвие, которое почти под прямым углом скошено по краю. Комбинированную мотыгу с двухсторонней рабочей поверхностью (тяпка с одной стороны и вилка - с другой) можно использовать и для окучивания, и для прополки. А с недавних пор у огородников пользуются популярностью плоскорезы Фокина - изогнутая пластинка на черенке - более легкие и маневренные, чем тяпки.

Грабли нужно выбирать в зависимости от размеров вашего владения. Если площадь участка небольшая или разбита на маленькие клумбы и грядки, то эффективнее будет инвентарь с короткой рукоятью. Если площадь большая или грядки широкие, то больше подойдут инструменты с длинной ручкой.

- А еще в хозяйстве пригодятся грабли с мягкими и гибкими зубьями: с их помощью можно разрыхлить землю, собрать листья и скошенную траву, - считает В. Гурий.

Тяжелые орудия


Мотоблок - двухколесный самоходный агрегат с двигателем внутреннего сгорания. Он катится вперед, а вы идете сзади, держась за рукоятки, на которых расположены все необходимые узлы и точки управления. Большинство мотоблоков имеет несколько передач для движения вперед и одну или две - для заднего хода. Немалый вес - около 100 кг - и достаточно мощный двигатель (от 6 л. с., а у большинства моделей на рынке - не менее 8 л. с.) делают его неплохим инструментом для вспашки, хотя и требуют определенных усилий и сноровки.

Большой популярностью среди огородников пользуется упрощенная и облегченная версия мотоблока - культиватор, который экономичнее по цене и энергопотреблению. Типичный культиватор имеет в стандартной комплектации вместо колес специальные фрезы - вращаясь, они не только взрыхляют и перемалывают землю, но и подтягивают агрегат вперед. Навесить дополнительное оборудование на культиватор не удастся - нет соответствующего привода. Использовать можно только «пассивные» инструменты - плужок, картофелекопалку, окучники и пр. Но есть модели, где даже это не предусмотрено.
Весят культиваторы не более 50 кг, причем есть широкий выбор моделей весом до 20 кг. Такую машину можно легко удержать в руках, да и бензина культиваторы потребляют немного (есть даже с электромотором). А еще они примерно вдвое дешевле мотоблоков сопоставимой мощности и класса.

Выбираем грамотно


Главными критериями выбора культиватора или мотоблока должны стать обрабатываемая площадь и решаемые задачи. Если участок имеет размер до 10 соток, то вполне можно обойтись культиватором. Если же вам повезло иметь надел обширнее, то без мотоблока обойтись будет сложнее.

При условии, что на вашем маленьком участке необходимо просто вспушить землю после осенней вспашки, можно купить культиватор небольшой мощности - на 3,5-4 л. с. Если дополнительно пользоваться навесным оборудованием (например, для вспашки), лучше приобретать технику более сильную - 5,5-6 л. с. Плотные черноземы и тем более целину культиватор на вспашке не возьмет - тут нужен тяжелый мотоблок. «Питаются» железные «пони» бензином (А92, 95) или дизелем, потребляя в среднем 2-2,5 л топлива в час при средней мощности в 6 л. с.

При покупке мотоблоков и культиваторов специалисты рекомендуют обращать внимание на производителя. Как правило, малая техника европейских фирм комплектуется либо «родными» двигателями этих же компаний (зачастую этот вариант более доступный), либо надежными моторами известных брендов - производителей автомобилей и мотоциклов. Такой двигатель может служить полтора десятка лет и столько же после капремонта. Агрегаты малоизвестных китайских фирм такой надежностью похвастаться не могут, хотя среди них и встречается неплохая техника. В любом случае нужно побольше узнать о репутации компании-
производителя (на форумах, у фермеров и специалистов).

Важный нюанс - насколько стабильно поставляют запчасти к технике. У нас можно найти недорогие мотоблоки и культиваторы, для которых самая незначительная поломка двигателя оказывается фатальной - запчасти к ним в Украину не поставляют.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: