Кто отремонтирует дорогу для слепого?

Добавить новость

Просмотров: 1504
6 Декабря 2015 06:51 | Автор: Наталья Питишкина

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Толя патроны разряжал и потерял глаза. У Людмилы родители были слабовидящими. Саша был шофером за границей, а теперь не видит даже силуэтов. Валера - бывший танкист. У всех у них теперь судьба одинаковая - слепота.

Но эти люди не обижаются, когда их называют слепыми. У них есть свои радости и развлечение, они работают и рожают детей. 3 декабря в обществе слепых отпраздновали день инвалида.
С каждым годом у слепых работы все меньше. Мелитопольское предприятие УТОС (Украинское товарищество слепых) - одно из старейших в городе, в прошлом году отметило 80-летие. В лучшие годы на производстве работало 530 человек, из них - 300 инвалидов I-III групп, - вспоминает Виктор Кузнецов, председатель правления Мелитопольской первичной территориально-производственной организации УТОС. - Я работаю тут с 1977 года. Раньше мы выпускали ламподержатели, закаточные крышки, пропускатели ВК 14-21 и другие товары. Сейчас производим прищепки бельевые. Но со сбытом - проблема. Ведь раньше мы поставляли прищепки и в Беларусь, и в Россию. Сейчас наши покупатели только в Украине. За месяц мы производим полмиллиона прищепок. На производстве сегодня трудится 73 человека, из них 44 - инвалиды. Зарплата сдельная - в среднем по прошлому году полторы тысячи гривен.

Тамаре Викторовне 52, в УТОСе трудится уже 34 года. Родилась слепая. Но с детства чувствовала поддержку и заботу родных. Семья жила в с. Сокологорное (тогда - Акимовского района).
- Детство у меня было золотое! - вспоминает женщина. - Сама я ничего не видела, друзья приходили играть в мой двор. Я любила кататься на велосипеде. Правда, зрение иногда подводило, и я не раз падала. По двору я ходила сама, а по селу - с мамой и бабушкой. Помогала по хозяйству - например, перебирала картошку.

Учиться Тому отправили учиться в Харьков - там была специализированная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. И хотя с детства она оказалась далеко от родителей, обид на ровесников по парте или спальне не держит. Еще в школе слепых детей готовили к будущей жизни - учили работать - например, собирать вилки для розеток. А потом оказалась в Мелитополе.
- По прищепкам у женщин своя работа: мы вставляем в них пружины и собираем готовую продукцию партиями, вот так, - показывает Тамара, ловко работая пальцами. - Моя норма - тысяча штук в месяц. Во время работы любим слушать музыку или аудиокниги. Есть у нас ребята-компьютерщики, они тоже слепые. При помощи программы «Говорящий компьютер» они скачивают из интернета книги. А потом раздают их на флешке или дисках всем желающим. Так что мы и работаем, и отдыхаем. Проблемы в жизни слепых, конечно, есть. А разве у зрячих нет? У каждого - свои.

Одна из главных проблем мелитопольских слепых - передвижение по городу. Даже до УТОСа они добираются с трудом. Сесть в салон маршрутки иногда помогут сердобольные люди, а иногда и нет. Водители по-разному относятся. Есть такие, что не хотят считать слепых инвалидами-льготниками и требуют деньги за проезд. А когда слепой доедет в нужный район города, нужно пройти по ул. Воровского и спуститься вниз к УТОСу.

- Уже восемь лет власти нам обещают сделать тротуар, - объясняет Леонид Дегтярев, 61-летний инвалид по зрению. - Улица тут - не подарок: множество выбоин, асфальта нет. Как можно ходить тут человеку, который ничего не видит и щупает мир при помощи палки? Для слабовидящих каждый порожек, каждая яма - это беда. За годы изучили дорогу, но не раз бывало: вчера шел - ямы не было, а сегодня стоит огромная лужа. Ведь прошел дождь, и дороги превратились в сплошное месиво. А зимой, когда гололед? Постоянно наши слепые падают, носы разбивают, колени травмируют. Говорят, на Западе есть такая традиция: новоизбранному мэру завязывают глаза, чтобы он лично почувствовал: каково это - быть инвалидом. Понимают ли это наши зрячие люди при власти? С просьбой отремонтировать тротуар возле УТОСа мы не раз обращались в исполком. Как выборы - все обещают помочь слепым, власть меняется, но ничего не происходит…




 
 
 

Версия для печати


Теги: Мелитополь, УТОС, инвалиды, день инвалида