День освобождения Мелитополя от фашистов: грустный и радостный праздник

Переглядів: 3253

23 жовтня 2015 13:44

День освобождения Мелитополя от фашистов: грустный и радостный праздник фото
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Мелитополь отмечает 72-ю годовщину освобождения от фашистов
23 октября Мелитополь отмечает 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Правда, дождливая, холодная погода помешала мелитопольцам в полной мере проникнуться духом праздника.

Под моросящим дождем стояли в почетном карауле на Аллее Славы и Братском кладбище школьники, воспитанники Дворца детского и юношеского творчества, ветераны и представители общественных организаций. К 10 часам утра праздничная колонна, во главе которой шли музыканты духового оркестра Дворца творчества, от площади Победы проследовала к площади Кирова, где у мемориала "Братское кладбище" состоялся общегородской митинг "Для подвига забвенья нет!".
К сожалению, приготовленные для ветеранов стулья промокли, на сиденьях - лужи. Управделами исполкома Елена Дубинина бросилась вытирать сиденья носовым платком и усадила несколько женщин-ветеранов. Остальные же предпочли стоять.

К присутствующим со словами поздравлений обратились секретарь горсовета Сергей Минько, первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль, председатель совета ветеранов войны и труда, ветеран Вооруженных Сил Украины Владимир Андреев, благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим Смирнов, председатель студкома ТГАТУ Ирина Жмак.

Выступающие говорили, что битва за Мелитополь - яркий пример мужества и героизма в борьбе за свободу, поэтому память о подвиге наших дедов и прадедов должна сохраняться в поколениях. Сегодняшний праздник - и радостный, и печальный. Радостный потому, что 72 года назад наш город был освобожден от фашистов, а печальный потому, что за это освобождение заплачено слишком дорогую цену - жизни тысяч советских солдат. Мелитопольцам и всей Украине ораторы желали ценить и беречь мир, любить наш город и страну, уважать ветеранов, подаривших нынешним поколениям свободу.

Ветеранам Второй мировой войны, участникам боевых действий Николаю Голофасту, Николаю Бондаренко, Игнатию Подгорбунскому, Григорию Самойленко, Ивану Гуляко вручили отличие Президента Украины - медаль "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков".
Минутой молчания почтили участники митинга память павших освободителей. К памятнику танку Т-34, первому ворвавшемуся в город, воспитанники Дворца творчества возложили гирлянду славы и солдатскую каску, наполненную цветами. Трогательно было услышать песню о войне в исполнении взрослых и совсем еще юных артистов народного коллектива Украины театра песни "Шоколад" ДК им. Т. Шевченко. Танцоры центра современной хореографии "Глория" станцевали под стилизованный "Синий платочек", выпустив в небо шары с прикрепленным к ним синим платком. Замечательно выступили танцоры ансамбля "Карамель" (клуб "Факел" ЦДЮТ), предлагая отдать земной шар в руки детей и сложив из паззлов солнышко, тепла и света которого так не хватало во время митинга.

После окончания общегородского митинга все присутствующие направились на Братское кладбище, чтобы возложить цветы на могилы солдат, погибших при освобождении Мелитополя. Здесь песнями военных лет их встречали участники народного хора ветеранов "Фронтовичка" и хоровой капеллы "Таврия". В это же время на входе в парк культуры и отдыха им. М. Горького начали свою работу полевые кухни. Студенты Мелитопольского профессионального лицея сервиса угощали всех желающих солдатской кашей - гречневой и ячневой с тушенкой. Для ветеранов и детей войны были еще подготовлены булочки и чай.



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: