Книгу о "престольной Давыдовке" презентовали в Мелитопольском краеведческом музее

Просмотров: 1606
9 октября 2015 16:16
Фото Сергея КРЫЛОВА: Теперь у села Давыдовка есть своя книга об истории, людях, событиях.
Фото Сергея КРЫЛОВА: Теперь у села Давыдовка есть своя книга об истории, людях, событиях.
9 октября в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация книги "Престольне село в Межиріччі" - сборник историко-литературных статей, очерков и воспоминаний о селе Давыдовка Акимовского района.

"Сегодня у вас будут самые теплые, какие-то даже семейные впечатления о презентации, потому что эта книга сближает людей, фиксирует историю, которая останется для потомков в этом сборнике", - сказала о новой книге директор МКМ Лейла Ибрагимова, добавив, что ей было интересно и приятно читать ее, потому что здесь она нашла рассказ о своей однокласснице.

По словам Давыдовского сельского головы Юрия Шило, начиная работать сельским головой, а было это еще в 1994 году, он увидел папку, в которой собирались документы об истории села. И с тех пор его не покидала мысль, как бы превратить эти разрозненные листки в книгу о Давыдовке и ее жителях. Как это сделать? Кому по силам собрать все воедино?

Этим человеком стал уроженец Давыдовки, житель села Атманай, человек активный, болеющий душой за свой родной край, Иван Остапенко. В соавторстве с Лилией Бражко он приступил к работе над составлением сборника статей, воспоминаний, очерков о Давыдовке, которая длилась почти два года. И вот книга "Престольне село в Межиріччі" увидела свет.

По словам научного сотрудника музея Ольги Фоминой, в основе статей и очерков лежат материалы Центрального киевского архива, история городов и сел Запорожской области, справочник истории Полтавщины, архивные документы Давыдовского сельсовета, наработки учителей и учеников Давыдовской школы. Здесь есть рассказы о деятельности жителей Давыдовки, которые в тяжелых условиях смогли превратить когда-то безлюдную Дикую степь в цветущий край. В сборнике приведены биографии известных сельчан, имена участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, пострадавших при техногенной катастрофе на ЧАЭС.

Давыдовка, названная так в честь Давида Корниса, была создана бердянским поселенцами и полтавскими переселенцами из села Ханделеевка, что означало "поселение трудолюбивых людей". За счет роста количества населения и деления больших многодетных семей произошел процесс формирования хуторов, официально закрепленный законом Столыпинской аграрной реформы. Со временем Давыдовка, разрастаясь, "поглотила" эти хутора. На рубеже 19-20 веков это село стало большим культурным и социально-политическим центром. В Давыдовке размещались органы местного самоуправления, три начальные школы, одноклассное училище, развлекательные учреждения и Свято-Духовская православная церковь.

Книга состоит из семи тематических разделов - 319 страниц. Ее иллюстрируют как исторические фотографии, так и фото современников и нынешних событий. "Такая книга должна быть у каждого села во всей Украине, тогда наши дети и внуки будут знать как все было на самом деле. В таких книгах - историческая правда", - сказал Давыдовский сельский голова Ю. Шило.
Имя:
Ваш комментарий:

Елена
5 сентября 2017 г. (11:30)
Добрый день.

Данная книга выложена где-либо в электронном варианте?

Заранее спасибо!

Похожие новости: