Молодость души

Просмотров: 1169
3 октября 2015 07:59
Молодость души фото
Фото предоставлено Михайловским терцентром
Так называется самодеятельный коллектив из Михайловки. Уж очень любят пенсионеры попеть песни, поговорить по душам, посмеяться!

Песни и физкультура

Коллективом «Молодость души» руководят Елена Приступа и Елена Дьяконова. А с баяном всегда Софья Овчинникова - непременный участник этого коллектива пенсионеров. Задушевные песни звучат на 8 Марта, 9 Мая, День Победы, День Матери, Рождество Христово, Масленицу. Ездит коллектив с концертами по окрестным селам. Побывали на экскурсии на острове Хортица, в замке Попова в Васильевке. А собраться на чашечку чая при терцентре - это самое любимое дело.

- Мы должны быть бодрыми, - так считают пожилые люди в Михайловке. - Конечно, и в стране, и в жизни каждого отдельного человека есть много проблем. Особенно это касается нас - и здоровье уже не то, и энергии маловато. И все равно выход на пенсию - это не причина отказываться от радостей жизни!

Особенно любят пенсионеры кабинет лечебной физкультуры, который работает при Михайловском терцентре. Каждый день тут бывает до 40 человек. В «спортзале для бабушек» есть самые разные тренажеры, проводятся сеансы массажа.

Дрова на зиму - не проблема


Михайловские пенсионеры не чувствуют себя забытыми. К тем, у кого нет родных, приходят социальные работники, при терцентре их 29. Есть в учреждении медсестры, парикмахер, прачка. Кому из пенсионеров нужно, на швейной машинке подошьют, подлатают старую одежду. Социальные работники помогают готовить еду, убирать в комнатах, закатывать на зиму овощи и фрукты, платят за коммунальные услуги, водят в поликлинику. Есть 33 пенсионера с пятой группой двигательной активности, которых обслуживают ежедневно.

Не каждый пожилой человек уже свободно и уверенно передвигается. Поэтому в терцентре есть пункт проката, где выдают инвалидные коляски, костыли, ходунки. Почувствовать себя полноценным человеком помогают слуховые аппараты, тонометры. Есть тут и аппарат для измерения глюкозы в крови.

Помощники из терцентра ремонтируют дома и заборы, рубят и пилят дрова. Для помощи пенсионерам в терцентре есть необходимая техника: 3 бензокосилки, 2 бензопилы, 2 стиральных машинки. Социальные работники в селах района имеют свою технику на местах. На балансе учреждения два легковых автомобиля, чтобы добираться до подопечных.

К празднику - с подарками

- День пожилого человека для нас праздник особенный, - говорит Татьяна Лактионова, - директор территориального центра пгт Михайловка, - Через местную газету мы пригласили приходить к нам всех пенсионеров района. Всего на учете у нас около 1500 человек, но на праздник обычно приходит до ста людей пожилого возраста. Всем им мы готовим продуктовые подарки. Собрать их нам помогают местные фермеры - спасибо, что не отказывают. Просим у них и пшеницу, и семечку, а сами потом уже договариваемся, чтобы сделать из них муку и масло. Кто-то из фермеров 300 кг пшеницы выделит, кто-то тонну. Конечно, для предпринимателей это тоже заработок. Но если бы вы видели, как рады бабушки, когда получают по 3-5 кило муки! Благодаря этому продовольственному фонду при территориальном центре наши подопечные получили 2720 кг муки и 80 л масла за последний год.

В день пожилого человека мы, как обычно, поговорим о наболевшем, в том числе и о том, как оформлять льготы и субсидии. Специалисты пенсионного фонда расскажут о новинках в пенсионном законодательстве. А в конце будет традиционное чаепитие, песни под баян а, может быть, и танцы. Молодость в душе нужно сохранять всегда! И мы стремимся помочь людям в этом.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: