Больница стала родным домом

Просмотров: 1701
4 октября 2015 08:03
Больница стала родным домом фото
фото автора
Александр и Любовь Стеценко живут во Владовке (Черниговский район) уже восемь месяцев. Они родом из г. Амвросиевка Донецкой области. Мы сидим в больничной палате, которая стала для них домом.

«Попейте чайку с медом!»

Так уговаривают меня Саша и Люба. Люди они общительные, улыбчивые. А вокруг - голые стены, две тумбочки, больничные кровати. Шкафа нет, одежда сложена в сумках или висит на вешалке-стойке. И так все восемь месяцев. Впрочем, их это устраивает. С энтузиазмом ведут меня на экскурсию по больнице: вот кухня для переселенцев, вот душ с горячей водой, вот сушилка для белья.

Когда-то Владовская больница была участковой, все полсотни коек стояли заполненными. После реформ в украинской медицине в последние годы отделение пустует: пациентов не убавилось, да вот только больница превратилась в амбулаторию семейного типа и не имеет права содержать стационар. Но когда конфликт на Донбассе перерос в настоящую войну, эти палаты оказались как нельзя кстати. Именно сюда, во Владовскую больницу, стали направлять переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

- Первые беженцы приехали в наше село в конце июля 2014 года, - вспоминает Олеся Савранская, старшая медсестра Владовской амбулатории. - Это были жители Горловки, Первомайского, Ровеньков, станции Кутейниково. Приезжали перепуганные, в слезах, пережившие смерть родственников. Все село помогало: кто нес гуся, кто картошку, кто пирожки, мешок муки, баклажку меда… Зимой пошла следующая волна переселенцев, эти люди приезжали уже на временную побывку - чтобы оформить в Украине пособие, многие вскоре уезжали на родину, оставляя после себя в палатах мусор. Для них Владовка была лишь перевалочным пунктом. Но мы были готовы помогать всем, а с семьей Стеценко подружились, считаем их своими, родными.

- Без помощи переселенцы из Донецкой и Луганской области не остаются, - говорит Роман Синица, капитан службы гражданской защиты пгт Черниговка. - Мы обеспечили больницу углем, давали кровати, холодильники, конвектора.

23 патрона

Рассказывая о том, что пережили, супруги Стеценко перебивают друг друга. Прошло уже долгих восемь месяцев, но тот шок не пережит.

- Когда-то я работал на двух работах, причем в одной фирме был руководителем, - говорит Саша. - Мы считали себя семьей с хорошим достатком. Могли позволить себе одеваться в бутиках и регулярно отдыхать на море. С началом войны наша уверенность рухнула. Мы просидели в Амвросиевке три месяца. Вокруг все взрывалось и дрожало…

- Однажды я шла по городу. Вдруг снаряды полетели в толпу, где была и я, - перебивает Люба. - Было страшно, все стали разбегаться. Когда через несколько часов обстрел стих, мы с мужем пришли на то место и насчитали 23 патрона. Каждый из них мог бы убить! Но я осталась жива. Мы резко решили уезжать.

- У нас нет родных по Украине. Запорожскую область выбрали случайно, - продолжает Саша. - ГСЧС нас направило во Владовскую больницу. Здесь на тот момент жило несколько семей. Встретили нас очень хорошо, и такое же отношение к нам было на протяжении всего этого времени. Начальник амбулатории Сергей Викторович Скоробогатов заходит каждый день. Девочки-медсестры меряют давление, заболеем - уколы делают. Нам ни разу не сказали «нет», всегда ищут способы решить наши проблемы. Знают нас и в местных магазинах «секонд-хенд»: мы ведь теперь одеваемся именно тут, и нам даже делают скидки. Живем мы на мою пенсию (я военный пенсионер) и на пособие, которое платит государство. Денег хватает, но работать очень хочется. Когда мы уезжали, с собой схватили только одну сумку и паспорта. Даже дипломы о двух высших образованиях остались.

Но они, наверное, и не помогли бы устроиться на работу в Черниговском районе, ведь с этим здесь напряженка. Поэтому Стеценко помогают больнице, чем могут: подметают, гребут листья, белят.

День города - под «автоматной» охраной


Прошлое не забылось. Месяцев пять постоянно снились взрывы, сейчас успокоились. Но продолжают каждый день смотреть новости - все съезды, переговоры… Нам этого не понять - как переселенцы ждут мира. Люба разводит руками:

- В голове не укладывается: какая война? Как это - МЫ убежали из СВОЕГО дома? Да, конечно, во Владовке мы стали родными, нас зовут на праздники. А ты сидишь на чьем-то дне рождения, а в голове «тюкает»: а ведь где-то война! Пока она не закончилось, нет сил смотреть сериалы или комедии. Как-то Саша включил футбол по телевизору, но просто не смог сосредоточиться на игре. Но особенно потрясли сюжеты о том, как прошло празднование дня города нашей Амвросиевки. Это было 26 августа. Раньше на праздник собиралось до 10 тысяч человек, сегодня пришли около двухсот, причем их охраняли люди с автоматами.

- По телефону общаемся со своими знакомыми в Амвросиевке. Их как будто бы все устраивает, но мне кажется, что они боятся рассказывать, - объясняет Саша. - Люди не выезжали по разным причинам: у кого-то огород посажен или есть коза, как их бросишь? Другие полжизни экономили на всем и сделали перед войной ремонт, а теперь страшатся оставить все это на произвол судьбы. А мы уже смирились: пусть хотя бы стены останутся целыми - и то хорошо, остальное восстановим.

…Стоят на окошке кактусы, их подарили Любе еще по приезде во Владовку. Зеленые ежики стали свидетелями всей жизни семьи Стеценко: восемь кактусят - как восемь месяцев на Запорожской земле. Растут они, зеленеют, ловят жизнь своими иголочками. Так и сами переселенцы мыслят: довольствуйся малым, будь благодарен - и выживешь.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: