Большая Семья ищет кров

Просмотров: 2079
3 октября 2015 08:08
Большая Семья ищет кров фото
Фото из архива семьи Кулик
У Татьяны и Михаила Кулик десять детей. Их родной дом остался в Горловке. А сейчас семья с надеждой ждет: отзовутся ли люди, которые помогут их детям обрести новый кров?

Большой дом

Уютный двор радует глаз яркими цветами и крупным виноградом. Заходим в дом, где все говорит о том, что тут живет Большая Семья. На полу рядочками устроилась парами детская обувка от мала до велика. Во всех шкафах - стопки одежды и книжек. В спальне девочек - трехъярусная кровать. Старшие мальчики живут отдельно, и им никто не мешает готовить уроки. Средние дети - Яков, Тимофей, Иван - спят в проходной комнате. Младшие - трехлетний Аркадий и годовалая Эммочка ночуют в родительской спальне. Вместе семья собирается по вечерам. Чтобы поужинать, накрывается два стола. Стульев иногда не хватает, но ведь малышей можно покормить и на руках.

- В семье моих родителей тоже было много детей - девятеро, я восьмой, - говорит глава семейства, 48-летний Михаил Кулик. - В Горловке мы жили в доме, в котором вырос я. Там все было приспособлено для многодетной семьи: четыре жилые комнаты, вместительные, около 20 квадратных метров каждая. Сейчас в нем потекла крыша, рухнула штукатурка, в комнате девочек обвалился потолок. Нет, в наш дом не попал снаряд. Но боеприпасы взрывались на соседней улице, возможно, крышу повредило взрывной волной, а может, просто без хозяев наш дом разрушается.

- Из Горловки мы уезжали очень быстро, - вспоминает 40-летняя Татьяна. - Стоял июль, за город шли бои, стреляли. А я должна была вот-вот родить десятого ребенка. Мы поехали в больницу на УЗИ и увидели: все закрыто! Вот тогда мы поняли, как страшно оставаться там, и отправились в дорогу. Много вещей не брали: необходимое для роддома, да летнюю одежду на всех. Через неделю я родила Эмму.

Сначала жили в с. Райновка Приазовского района - там их приютили братья-единоверцы. Через время семья Кулик перебралась в Мелитополь: тут друзья отдали им для жилья свой дом, причем просили платить только за коммунальные услуги. Но вот прошел год, и хозяева попросили многодетную семью подыскать себе новое жилье.

Особые обстоятельства

- У семьи Кулик - исключительные обстоятельства, - говорит Наталья Жадан, руководитель городского штаба по вопросам оказания помощи переселенцам, - Мы не раз оказывали им помощь: давали кровати, холодильник, одежду, продукты. Вот буквально на днях они получили четыре коробки продуктовых наборов, каждая по 20 кг. Мы готовы поселить их в санаторий-профилакторий Моторного завода. За год многим семьям переселенцев мы помогли найти жилье. Но найти для Куликов большой частный дом, хозяева которого согласятся пустить огромную семью, - это проблема.

- В следующем году наш старший сын Станислав заканчивает 11 классов и будет поступать в вуз, - объясняет отец семьи Михаил Иванович. - Постепенно будут подрастать и следующие дочки и сыновья. Вот почему мы хотели бы остаться в городе или поблизости от него - тут больше возможности для учебы детей. Искать жилье мы начали с начала лета 2015-го. Поселиться в общежитии профилактория Моторного завода? Но это создаст неудобства для наших соседей. Представьте: как мы будем готовить есть, если там всего две плиты на всех? Или как нам устраивать «банный день» - этот процесс растянется на столько времени, что остальные жильцы рискуют просто не попасть в душ. Даже в общий туалет по утрам будет стоять очередь из наших детей.

Не раз Михаил и Татьяна звонили по объявлениям в интернете и в газетах. Но когда хозяева жилья слышали о 10-ти детях, сразу отказывали.

О доходах и тюльпанах

Конечно, съем жилья будет немало стоить. По словам, Татьяны, за дом просили как минимум 1,5-2 тысячи гривен, причем с предоплатой. А если Кулики находили просторный дом, который как раз подошел бы для их семьи, то его арендная плата дотягивала и до 4 тысяч в месяц. Прибавьте к этому оплату коммуналки, также не рядовую…

С просьбой помочь решить проблему Татьяна и Михаил обращались с секретарю горсовета Сергею Минько, сдали пакет документов в исполком. Но для того, чтобы получить от города жилье, нужно быть жителями Мелитополя. А если Кулики пропишутся здесь, они перестанут считаться переселенцами и лишатся пособия, которое есть часть их средств на содержание такой огромной семьи. Есть и еще один путь: мама Татьяна Кулик может претендовать на статус матери-героини, после выплаты единоразового вознаграждения размером в десять прожиточных минимумов можно было бы на время решить проблему жилья. Но оформить этот статус можно только по месту жительства - то есть в Горловке.

…Старшие дети иногда поговаривают: «Как хорошо было бы вернуться домой!» Но родители понимают: возвращаться в Горловку всей семьей - это очень необдуманно. В городе остались мама и папа Татьяны, так что все новости известны не понаслышке. В Горловке взорваны мосты, дома, разрушены школы, стоят заводы, фабрики, существует множество бытовых проблем, которые особенно больно скажутся зимой. Вот почему Михаил и Татьяна Кулик хотели бы остаться жить на запорожской земле.

- Сейчас я безработный, состою на учете в центре занятости, но мне пока еще ничего не нашли, - разводит руками Михаил. - По образованию я электросварщик, на родине занимался бизнесом. Всей семьей мы выращивали на продажу цветы в теплице, особенно пользовались популярностью наши тюльпаны. Но в условиях войны вряд ли есть спрос на цветы. Мы могли построить теплицу здесь и заниматься этим в Мелитополе. Хотелось бы также завести пасеку. Но для всего этого нужна одна стабильная вещь - свой дом.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Имя:
Ваш комментарий:

Guzovskiy
5 октября 2015 г. (11:45)
Ой, я им не завидую, не найдут им жильё (
Мы многодетная семья (7 детей ) и прописаны в центре реинтеграции бездомных граждан, переезжаем с места на место по всей Украине, обращались к президенту, но говорят жилья НЕТ!!! Снимайте говорят всю жизнь (
Надеюсь какой-нибудь миллионер им поможет! 
Guzovskiy
5 октября 2015 г. (11:56)
А и ещё :
мы не беженцы, никто нам не помогает, а Главное государство не интересуется детками! ( наоборот - многодетные малообеспеченные значит за садик платите ), :((

Похожие новости: