«Я борюсь за свою Родину»

Просмотров: 1741
3 октября 2015 07:40
«Я борюсь за свою Родину» фото
Фото из личного архива Е. Небогаткиной
Екатерина Небогаткина родом из Луганска, все детство провела в Мелитополе, а когда началась Революция Достоинства, пошла в Правый сектор. О том, как воспитывать патриотов, мы поговорили с активисткой, на деле доказавшей, что «ватность» мелитопольцев преувеличена.

Екатерина - студентка ТГАТУ. Когда начался Майдан, сразу поехала в Киев. Было два варианта к кому примкнуть - к «Свободовской сотне» или к «Правому сектору». Подумала и пришла в Дом профсоюзов. Там же получила и псевдо «Зеленая» - не потому что неопытная, а потому что волосы у Кати на тот момент были и правда зелеными.

А после Майдана девушка с побратимами поехала в учебный центр «ПС». И «застряла» там на долгих пять месяцев.

- Женщин стараются на передовую не бросать, поэтому я прошла учебку и… получила приказ оставаться, готовить ребят, - рассказывает Екатерина.

Иерархия в «ПС» четкая. Все приказы надо выполнять, не обсуждая. Вот и пришлось 21 летней Кате командовать бойцами в два раза старше ее самой. В подчинении командира было 25 человек. Возраста, места рождения и жизненного опыта самого разного, но все единомышленники.

Наверное, половина из этих ребят прошли Донецкий аэропорт, все участвовали в боевых выездах. В одном из таких ДУК ПС потерял «Севера», Катиного друга, человека, с которым они прошли весь Майдан. После этого ситуация сложилась таким образом, что «Зеленая» и еще полтора десятка ребят вышли из ДУК ПС. Но не прекратили бороться за Украину. Сейчас ребята поступили на службу в другой добровольческий батальон, «Азов».

- Папа очень переживал, что я в ПС, считал его слишком националистическим. В общем, волновался, не «пью ли я кровь младенцев». Когда рассказала, что ухожу из ДУК, выдохнул с облегчением. Но когда услышал про «Азов»… его эмоции было сложно передать словами, - улыбается Екатерина.

«Зеленая» говорит, что и на Майдане, и на войне встречала земляков-мелитопольцев. Но очень со многими после Революции перестала общаться. Поэтому главной для нашего прифронтового городка считает задачу по воспитанию патриотизма.

- Дети должны знать, что Родина - это Украина, и она у нас одна. Должно быть больше фильмов и книг на украинском, больше знаний о том, какая прекрасная у нас страна, больше уверенности, что все в наших руках, - говорит Катя.

При этом моя собеседница пока не уверена насчет своих планов на время, когда закончится война. Точно выйдет замуж (с любимым вместе - с Майдана), точно родит детей. И может быть получит второе высшее образование: Катя - санинструктор и наверняка выберет хирургию.
- Даже если во время боя увижу, что ранен «сепар», буду его спасать. Таков долг медика, - говорит Катя.

А когда я спросила, зачем девушке идти на войну, Катя улыбнулась и рассказала, что маме тоже пришлось объяснять. Поэтому ответить она может быстро и четко: я борюсь за свою родину.

Имя:
Ваш комментарий:

ivan88
5 октября 2015 г. (09:24)
- Папа очень переживал, что я в ПС, считал его слишком националистическим. В общем, волновался, не «пью ли я кровь младенцев». Когда рассказала, что ухожу из ДУК, выдохнул с облегчением. Но когда услышал про «Азов»... его эмоции было сложно передать словами, - улыбается Екатерина.

Волноваться надо было, когда эта мартышка волосы в зеленый цвет перекрасила. 
Люди, занимайтесь своими детьми, не будете воспитывать сами, их воспитает улица

Похожие новости: