Чьи политические амбиции в Мелитополе грозят срывом выборов.

Добавить новость

Просмотров: 2062
2 Октября 2015 05:50 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Уже сегодня, 2 октября, в 00.35  закончилось скандальное заседание городского избиркома, чью работу заблокировали некоторые члены комиссии.

Напомним, на заседание были вынесены вопросы о регистрации кандидатов в депутаты горсовета и на должность городского головы.

Комиссия рассмотрела список кандидатов в депутаты от "Радикальной партии Олега Ляшко", ВО «Батьківщина», а также кандидата на должность городского головы от этой политсилы (Алексей Прокофьев) и дала добро на их регистрацию. Также без проблем приняли к регистрации и список политобъединения «Укроп». И в списке «Батькивщины», и в списке «Укропа» было по одному человеку, которые не предоставили необходимый пакет документов. Но проблем с исключением их из списка не возникло.

Без проблем зарегистрировали и кандидата в мэры от партии «Солидарность» Блока Петра Порошенко. Им стал, как мы уже сообщали ранее, Сергей Минько.

Конфликт возник при обсуждении списка кандидатов в горсовет от «Солидарности».

Член комиссии Юлия Конькова предоставила в городскую избирательную комиссию «Подання» которым сообщила, что на партконференции городской организации «Солидарность» не были озвучены номера избирательных округов, от которых выдвигаются кандидаты. Также Юлия предоставила аудиозапись данной конференции «Солидарности».

Кроме того, по словам председателя комиссии Дмитрия Колесника, в распоряжении избиркома есть ответ из Министерства юстиции о том, что часть кандидатов от мелитопольской городской организации партии «Солидарность» БПП являются членами и руководителями других партий

В частности, Геннадий Шанин является руководителем СДПУ (о), Татьяна Крушельницкая руководит горорганизацией Украинской народной партии, Владимир Ялпачик -  горорганизацией «Правова воля Украіни», Андрей Павелко - горорганизацией политпартии «Народный фронт».

Кроме того, у комиссии есть письмо от Партии регионов, которым сообщается, что ее членами являются три кандидата.

«Адвокатом» «Солидарности» на заседании выступил член комиссии Андрей Беляев.

 Он сообщил, что для того, чтобы Подання Ю. Коньковой было учтено, на рассмотрение комиссии должен быть предоставлен протокол партконференции. И только после этого можно принимать решение, а вовсе не на основании мнения члена комиссии или звукозаписи.

Более того, по словам А.Беляева, человек перестает быть членом ПР, как только напишет заявление. И сейчас нельзя уточнить, писали ли кандидаты заявление о выходе из ПР (как позже выяснилось заявления о выходе из ПР были написаны 31 мелитопольцем)

В защиту людей из списка Минюста встала и зампредседателя комиссии Светлана Соломенная. Она уточнила, что Геннадия Шанина, например, без проблем зарегистрировали в кандидаты в депутаты облсовета, и никого не смутила его партпринадлежность.

Дмитрий Колесник уточнил, что излагая факты, просто информирует членов комиссии о ситуации. А голосовать за проект решения о регистрации списка кандидатов в горсовет каждый член комиссии волен как угодно.

В результате голосования «за» регистрацию проголосовали девять человек, пять было «против» трое «воздержались». Таким образом, решение «О регистрации кандидатов в городской совет от партии  «Солидарность» не принято.

Интересно, что альтернативного варианта Постановления - «Об отказе в регистрации кандидатов от Мелитопольской городской организации...» предусмотрено не было.

Это и стало главной причиной конфликта.

Андрей Беляев настаивал на внесении в повестку дня «Постановления об отказе в регистрации». Здесь надо пояснить, что если бы такое постановление было принято, то его можно было бы оспорить в суде.

Дмитрий Колесник отвечал, что такого решения нет в повестке дня, а менять принятую «В целом» повестку дня противозаконно.

После длительного, бурного и безрезультативного обсуждения  Светлана Соломенная попросила  членов комиссии переголосовать по данному вопросу. Однако Дмитрий Колесник не поддержал эту идею, поскольку переголосование не предусмотрено регламентом.

 Фактически, обсуждение зашло в тупик. Председатель комиссии пытался вести заседание дальше. Андрей Беляев перекрикивал его, требуя внести в повестку дня Постановление об отказе. Комиссия то удалялась на перерыв, то возвращалась, и снова поднимался шум.
Были замечены в коридоре ДК  Шевченко и некие молодые люди в спортивных костюмах. Но в зал, где заседала комиссия, они не входили.

В общем, около 20.30 девять членов комиссии покинули зал, где проходило заседание, чтобы не было кворума, а значит, комиссия не могла работать. Такая ситуация продлилась до 24 часов 1 октября  – до момента, когда закончилась регистрация кандидатов.

В 00.35 2 октября председатель комиссии принял решении о прекращении заседания.

- Заседание прекращаем, составляем акты о том, что девять членов комиссии после рассмотрения одиннадцати вопросов самовольно покинули заседание. Список тех, кто ушел, передаем в Центризбирком, - рассказал глава избирательной комиссии Дмитрий Колесник.

ЦВКв течение трех дней примет решение по нашей комиссии

На данный момент остается открытым вопрос, о судьбе кандидатов от тех политсил, которые в повестке дня шли после «Солидарности» БПП и «Сильной Украины»

Это, напомним, «Возрождение», «Аграрная партия», «Политическая партия «Социалисты», ВО «Свобода», «Сила людей». А также два кандидата в городские головы – Юлий Семченко и Михаил Богданов. Будет ли им предоставлено дополнительное время для регистрации? Или из-за чужих политических разногласий они окажутся за бортом нынешней выборной кампании, станет известно уже в ближайшие дни.




 
 
 

Версия для печати


Теги: выборы, скандал, комиссия, беляев, колесник, солидарность, регистрация, отказ