В Мелитополе общественники и власть снова обсуждали и не решили "собачью" проблему

Просмотров: 1039
23 сентября 2015 15:15
В Мелитополе общественники и власть снова обсуждали и не решили собачью проблему фото
Сегодня в мелитопольской мэрии состоялась очередная встреча представителей общественности, выступающих за защиту животных, и чиновников.

Напомним, благодаря действиям активистов, договор на отлов бродячих собак с их последующей транспортировкой в Харьков, так и не был подписан. Общественники настаивают, чтобы бродячие собаки стерилизовались только в Мелитополе и под их контролем. В противном случае существуют опасения, что собак просто убьют.

Городские власти высказали готовность обсудить с активистами их предложения. На прошлой встрече заместитель городского головы Сергей Павленко обещал подыскать территорию для содержания собак. Общественники, в свою очередь, предоставить списки волонтеров, которые будут входить в группы контроля. Предполагается, что они вместе с представителями ЖКХ и ветслужбы будут наблюдать за бродячими собаками в разных районах.

На данный момент списки готовы, и начать работу по установке популяции бездомных собак в Мелитополе можно уже завтра. Другое дело с отловом животных. По закону этим не могут заниматься отдельные граждане, нужна лицензия.

Волонтеры возразили, что ловить одичавших собак самостоятельно они не собираются, но вполне могут привести на стерилизацию бродячих животных, которые спокойно даются в руки человеку. Проведение самой операции тоже не проблема - одна из частных клиник готова за это взяться. Однако место где будут содержаться собаки в период адаптации, пока не найдено.

По словам С. Павленко, два частных предприятия не против разместить вольеры на своей территории, но опасаются последствий и огласки не хотят. Так что с ними нужно еще разговаривать. И предоставить им точный перечень того, что именно у них планируется разместить, как будет проходить там работа, и кто будет иметь доступ на территорию.

Документацию с расчетами конструкций вольеров волонтеры предоставили тут же.
Дело за местом. И финансированием.

Последний вопрос наиболее важен. Просто так бюджет выделить средства не может. С. Павленко предложил выделить средства в качестве помощи общественным организациям, но для этого они должны предоставить финансовые расчеты.

Защитник животных Галина Мирошнеченко настаивала, что это должна быть целевая городская программа по сокращению численности бездомных животных. Другие волонтеры, да и представители власти отметили, что тогда будет долгая процедура получения разрешительных документов, и деньги до конца финансового года в таком случае не освоить.

Было решено проконсультироваться по этим вопросам с финнуправлением и бюджетной комиссией. Тогда и станет понятно, как можно осуществить финансирование.

Эти вопросы решено было обсудить на следующем совещании, которое договорились провести во вторник, 29 сентября.

Примечательно, что сегодняшнее заседание представители общественности считали - до его проведения - неким индикатором. На нем, мол, и станет ясно, действительно ли власть готова сотрудничать с общественностью или просто хочет затянуть процесс и выиграть время перед выборами, а там хоть трава не расти.

Некоторые встречей остались довольны и считают, что подвижки в деле есть.

- Процесс движется, например уже найдено место, где будут содержатся собаки, просто там есть некоторые нюансы, но мы предоставим структуру и, думаю, все будет нормально, - говорит Ольга Сова.
Однако такого мнения не все активисты.

- Нет конкретики. Уже который раз мы встречаемся и обсуждаем одно и то же. Мы предоставляем проекты и только говорим, а некоторые заангажированные властью СМИ выставляют это как нашу неспособность, - говорит Елена Чебрякова.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: