На Донбассе дорожают продукты

Просмотров: 732
20 сентября 2015 10:25
На Донбассе дорожают продукты фото
Мясо – 160 гривен, масло – 60: в Донецке с ужасом ждут голодную зиму
Походы на рынки и в магазины для жителей Донецка становятся с каждым днем все невыносимее. На оккупированных территориях продолжается настоящая свистопляска с ценами на продукты и товары, а нестабильный рублевый курс не позволяет толком определить, сколько же стоит килограмм гречки или пакет сахара. "50 рублей за кило сахара — это 25 гривен по рыночному курсу или 17 гривен по банковскому?" — растерянно интересуется пенсионерка Алла Криничная на Калининском рынке.

Продавцы не в силах объяснить, они просто говорят: "Пятьдесят рублей".

Вот уже больше двух недель все расчеты в Донецке идут в рублях, а на днях продавцы переписали двойные гривнево-рублевые ценники, оставив только рубли. Чтобы понять, сколько что стоит в гривне, в уме надобно быстренько разделить эту цифру на два. Но на сколько ни дели — все равно получается гораздо дороже, чем на подконтрольной украинской территории.

Разница цен в полтора-два раза до сих пор не укладывается в головах у дончан. "Если производитель молока у нас местный, почему его продукция стоит столько же, сколько завезенная из России или Украины? — говорит дончанин Юрий Пеньков. — Яйца — с местной фабрики, мясо, как говорят продавцы, привозят с юга области, овощи и фрукты — тоже... Чего ж оно все стоит, как будто из Австралии бизнес-классом прилетело?".

Сезонное повышение цен наложилось на ситуацию — и вот уже обычные яблоки стоят в Донецке 60 рублей (30 гривен), апельсины — 90 рублей (45 гривен). Уже есть дефицит баклажанов, кабачков, огурцов. Трудно найти в магазинах тушенку, некоторые виды изделий из курятины. "С рыбой вообще туго в Донецке: кое-где только есть торговые точки со свежей рыбой, в основном — мороженый хек и минтай. Есть форель по 600 рублей за кило, селедка под 200 рублей, но кто это будет покупать?" — говорит дончанка Юлия Смоленко.

Труднее всего старикам-пенсионерам: мясо для них стало еще более недоступным. Говорят, уже забыли, когда видели в борще хорошую мозговую косточку. Роскошь — куриный бульон с крупами, благо, их хватает в наборе выживания от Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"На бульоне варим каши, мясо отдельно обжариваем — получается хороший обед. Уже на улице холодно, постоянно хочется чего-то горячего, насыщенного, вкусного. Приходится выкручиваться, придумывать новые блюда", — говорит пенсионерка Алла Криничная. В ее семье гуманитарную помощь получают она и муж-шахтер. "Мы понимаем прекрасно, что не время роскошествовать, а время выживать, и благодарны за каждый грамм этой помощи. Я не знаю, как бы мы выживали, потому что покупать каждый день что-то по таким ценам просто нереально. Что уж говорить о стариках, у которых денег толком никогда нет и не было!" — сетует пенсионерка.

Ассортимент донецких магазинов уже не вызывает удивления. Российские, украинские, белорусские товары вперемешку, но дончане упорно отказываются покупать зарубежное. "Кто бы мог подумать, что наши продукты, к которым мы привыкли, оказывается, настолько вкуснее, чем российские! То ли там добавок много, то ли еще что-то — но все другое. И привозят все к нам на последних сроках годности, чуть ли не на часы счет идет", — поделился дончанин Юрий Пеньков. По его словам, в соседней с Донецком Макеевке ситуация еще хуже. "Хлеб там дороже точно — 18—19 рублей, может, и все 20. Свинина уже больше 400 рублей, филе куриное — 200, самая дешевая молочная колбаска — от 180 рублей за кило, картофель — 20—25 рублей. Разделите на два и получите цену в гривнях, — говорит дончанин. — В прошлом году в сентябре все было в два-три раза дешевле!".

Впереди зима, и жители региона уверены, что она будет долгой и трудной. "Мы не смогли сделать достаточно запасов, продукты слишком дорогие", — сетуют дончане.

Источник:segodnya.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: