«Привет» из прошлого

Просмотров: 2043
19 сентября 2015 07:00
«Привет» из прошлого фото
Бывший предприниматель только через 10 лет узнал, что его бизнес не закрыт, и за это время он изрядно задолжал государству. Из пенсии мужчины стали вычитать по 625 грн. ежемесячно.

Александр Коноплев зарегистрировался как частный предприниматель в 1994 г. Работал таксистом и исправно платил налоги. В 2004 г. заниматься извозом в силу разных причин ему стало невыгодно, и тогда он решил закрыть дело.

Пройдя проверку в налоговой, которая показала, что задолженностей у него нет, и получив на руки справку о «снятии с учета плательщика налогов», Александр Александрович решил, что его бизнес закрыт. Вскоре наступил и пенсионный возраст.

До этого года мужчина спокойно получал пенсию, пока не обнаружил, что каждый месяц стал получать на 626 грн. меньше. Пошел разбираться в пенсионный фонд и с удивлением узнал, что ему незаконно было начислено 3340 грн. пенсии. И теперь он не только будет получать пенсию меньше, чем раньше, но из нее будут удерживать суммы в счет погашения задолженности.
Обескураженному пенсионеру объяснили, что он получал пенсию как неработающий пенсионер, а выяснилось, что он все это время работал - точнее, числился как частный предприниматель.
Обратившись в налоговую инспекцию, Александр Александрович узнал, что должен и там. Ведь он 10 лет не подавал декларации, и «заработал» за это штраф. А то, что предпринимательская деятельность в это время фактически не осуществлялась, неважно. По закону он все равно должен был отчитываться раз в год, пусть даже о нулевом доходе. Так что прежде чем закрыть предпринимательскую деятельность, нужно заплатить штрафы за неподачу деклараций в течении последних трех лет. «Всего» 510 грн.

Все дело в том, что А. Коноплев не прошел до конца процедуру прекращения предпринимательской деятельности. Оказывается, ему нужно было пойти в исполком, где он регистрировался как предприниматель, и получить справку о закрытии еще и там.
- Я когда закрывался, спросил в налоговой: «это все?», мне ответили - «все». Я получил документ и подумал, что с регистрации снят. Никто мне не сказал, что нужно еще и в исполком идти. Я исправно платил налоги, чтобы нормально получать пенсию, еще и должен остался, - вздыхает А. Коноплев.

Пенсионер уже обратился в исполком и получил уведомление о регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Беспокоит пенсионера другое…

- Когда я работал, стоило только немного затянуть со сроком подачи декларации, мне сразу же приходило предупреждение из налоговой. А тут десять лет тишина. Ни разу за это время никто не сообщил мне, что я не подал декларацию в срок. Почему они столько тянули? Чтобы потом на штрафах заработать? И я не один такой. Когда был в налоговой, встречал людей, оказавшихся в такой же ситуации. А потом налоговая отчитывается, на сколько миллионов больше они в этом году собрали чем, в прошлом. За счет нас такие показатели и получаются, - считает А. Коноплев.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника Мелитопольской объединенной государственной налоговой инспекции Татьяну Киселеву. Прежде всего, нас, как и его, интересовало, почему столь длительный срок пенсионера не предупреждали о необходимости подачи деклараций.

- Поскольку он не вел хозяйственную деятельность и не получал доходов, то задолженностей по налогам у него не было. Следовательно, и у нас к нему претензий тоже. Очевидно, он не дошел до исполкома. Мы всегда всем говорим, что предпринимателей регистрирует исполком, он же регистрирует и прекращение предпринимательской деятельности. У нас вопросы только по налогам. А так с исполкома нужно начинать, в нем нужно и заканчивать оформление документов. Что же касается штрафов, то они на наши показатели никак не влияют, ведь это не вид налогов, - говорит Т. Киселева.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: