"50% потерь на войне – небоевые: от водки или по глупости" - Комбат 41-го батальона

Просмотров: 1096
15 сентября 2015 12:05
50% потерь на войне – небоевые: от водки или по глупости - Комбат 41-го батальона фото
Около 50% потерь в 41-м мотопехотном батальоне - небоевые. Нередко бойцы в зоне АТО погибают по собственной глупости или из-за пьянства.

Об этом командир 41-го мотопехотного батальона Александр Бакулин заявил в интервью "Обозревателю", передает Цензор.НЕТ.

"Знаете, статистика любой войны свидетельствует о том, что до 50% потерь - это потери не боевые. У 72-й бригады, в подчинении которой мы сейчас находимся, до недавнего времени было 64 "200-тых". Из них 33 - небоевые. Примерно такое же соотношение и в нашем батальоне сохраняется. Если брать зимнюю кампанию - у нас было 4 "двухсотых". Первый - умер от водки. Просто организм не выдержал такого количества. Я думал, может, он пьяный упал да головой ударился - оказалось, нет. Просто настолько много выпил.

Потом два пацана подорвались на мине - это боевая потеря. Захотели пойти на сепаратистов посмотреть. И пошли. Подорвались на растяжке. Два пацана. Одному - 28, другому на следующий день должно было исполниться 30 лет…

А четвертый наш "двухсотый" застрелился сам… Вроде нормальный парень был. Ходил, с ребятами общался. Да, были у него некоторые проблемы - но не такие, чтоб застрелиться. Ночью разбудили его - заступать на пост. Он вышел. Застрелился.

По раненым, в принципе, такая же ситуация. Один сам себе ногу прострелил. Спустя каких-то пару недель другой то же самое сделал. Ну и двое - с боевыми ранениями. Осколки от артиллерии противника. Так что четкое соотношение 50 на 50: половина - в бою, половина - по собственной глупости", - отметил Бакулин.

Одной из самых больших проблем в зоне АТО, по-прежнему, остается проблема пьянства, отмечает комбат 41-го батальона.

"Был у нас тут пост - его по старой памяти так и называют - "пьяный пост". На этом посту дежурило 8 человек. Двое из них капитаны. Один - командир роты, другой - замкомандира. И шесть рядовых, все в стельку. Они все вместе напивались, а потом пьяный командир роты вез своего пьяного зама в комендатуру сдавать. Вот до такого бреда доходило. Но мы с этим боремся. Те алкоголики, которые у нас сейчас есть - это случайные люди в армии, которых должны были отсеять еще на уровне военкомата. Но они доехали к нам. И сейчас они - моя головная боль.

Их на весь батальон до 15 человек. Это одни и те же люди. Из этих 15-ти пятеро - такие конкретные, неисправимые. Мы у них даже оружие отобрали. Вот и ходят теперь, как в том фильме - "Украл, выпил - в тюрьму": напился, посидел в клетке, проспался… Да. У нас есть специальная клетка. Там висит присяга "аватара" - все, как положено (улыбается).

Батальон у нас - 483 человека. Из них вот эти 15 - неисправимые. Есть мужики, которые выпивают время от времени. Вот он служит-служит, потом где-то сорвался, напился, проспался - и несет службу дальше. Но подавляющее большинство ребят служат нормально. Командиры рот у нас все молодые, рвутся в бой. Мы недавно приняли новый пост на "передке" - так там не только бойцы - тыловики мои, ГСМщики (люди, отвечающие за обеспечение горюче-смазочными материалами - ред.) и повара в бой просятся. Все хотят идти вперед, не обороняться, а наступать и освобождать свою землю", - рассказал Александр Бакулин. Источник: http://censor.net.ua/n351973
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: