Год за десять

Просмотров: 1762
13 сентября 2015 06:03
Фото автора
Фото автора
3 сентября первую годовщину со дня основания отметил 37-й отдельный мотопехотный батальон 56-й бригады Вооруженных сил Украины, который был создан на базе запорожского батальона территориальной обороны. Год ребята провели на войне. А это дорогого стоит.

В Запорожье на площади Героев, перед зданием облгосадминистрации, прошли торжества, посвященные этой дате.

Добровольцы-профессионалы

Военнослужащих батальона поздравил замоблвоенкома Михаил Логвинов. Он поблагодарил ребят за службу и отметил, что 37-й защищал Украину в самых "горячих" точках. С октября 2014 года батальон прошел Авдеевку и Красный партизан, Гнутово, Талаковку и окраины Широкино.
-Воспоминаний, конечно, много, но больше всего запомнилась Широкино, где мы были с февраля по июль этого года, - рассказывает наш земляк, военнослужащий 37-го ОМПБ Алексей Петров. И вспоминает о дате, которую каждый боец подразделения запомнит навсегда. - 9 декабря 2014 года, ровно в полночь, наш базовый лагерь в селе Ново Бахмутовка (Донецкая область), был накрыт плотным минометно-артиллерийским огнем. Сорок минут сплошного огня. Был уничтожен склад с боеприпасами, который находился рядом с нашим укрытием. Мы чудом остались живы.

Также в рамках праздника были вручены грамоты и благодарности бойцам подразделения. За мужество и отвагу десять ребят в праздничный день получили награды.

- 37 батальон был создан во времена, тяжелейшие для Вооруженных Сил Украины, - рассказал М. Логвинов. - Тогда в его ряды вошли добровольцы Запорожской самообороны. Сейчас в батальоне служат почти 500 военнослужащих, в том числе 8 девушек.

С одной из них, Аней «Чайкой», мы пообщались. На вопрос, как пришла в батальон, она ответила:
- Для меня это вполне естественно. Еще с 2004 года Майданы, потом участие в общественной жизни, а потом я поняла, что место мое там, с ребятами. Спасибо родным, поддержали мое решение.

На вопрос, как относятся к хрупкой девушке сослуживцы, Анечка смеется: вы же сами все видите. Мы видим. Каждый из бойцов, увидев девушку, улыбается и пробирается сквозь толпу, чтобы поприветствовать, обнять, спросить, как дела.

Мы помним

Всего за год существования батальон потерял пятерых бойцов. В праздничный день портреты Андрея Ломейко, Романа Швачко, Дмитрия Щербака, Олега Макеева, Игоря Дубовика были размещены рядом с флагом подразделения. Возле них горели свечи, к фото ребят подходили побратимы и волонтеры. Память о военнослужащих почтили минутой молчания, но боевые побратимы и так помнят о сослуживцах каждый день.

- Андрей и Рома - мои сослуживцы. Их портреты здесь. Рома погиб от минометного обстрела. И особого повода, чтобы вспоминать о них нам не надо, мы и так помним, - говорит военнослужащий 37-го с позывным "Леший".

Поминальную службу отслужил протоиерей Запорожской епархии УПЦ Василий Пасечник.

«Минобороны спасибо за патроны»


После того, как военнослужащие получили награды и услышали слова поздравления, пришел их черед благодарить. От имени командования батальона на празднике благодарили волонтеров. Тех, кто помогает ребятам с самого первого дня создания ОМПБ.

Конечно, военное ведомство декларирует, что все подразделения обеспечены, провизией, формой и боеприпасами, но как метко сказали со сцены «Минобороны спасибо за патроны, за остальное спасибо волонтерам». Именно они заботятся о ребятах по-настоящему.
Тонны воды, продукты питания, средства гигиены, форма, берцы и необходимые подразделению приборы и оборудование - все это было передано в подразделение волонтерами из Запорожья, Днепропетровка и Мелитополя.

Поэтому благодарности в праздничный день получили и мелитопольцы, например, "Ремрота Патриоты Мелитопольщины", которые постоянно помогают с ремонтом техники подразделений 37-го бата и волонтеры группы "Патриот", которые привозят ребятам продукты, собирают средства на всякие необходимые вещи.

А сельхозники Мелитопольского района, которые также постоянно помогают военнослужащим, и на праздник приехали не с пустыми руками - привезли ребятам фрукты.

- Мы приехали в Запорожье, чтобы поприветствовать воинов 37-го ОМПБ, которые празднуют День рождения. Скажу от себя лично, от аграриев Мелитопольского района, от всех жителей района огромное спасибо ребятам. Мы не были в стороне от этой страшной беды, которая пришла в Украину. И с самого начала, когда начались военные действия на Востоке, поддерживаем армию и ребят и уверены, что бойцы сделают все, чтобы пришел мир на землю. Спасибо им за это, - сказал аграрий, депутат Мелитопольского райсовета Виктор Барцал.

И, несмотря на постоянную помощь, потребности остаются. Как рассказывают в подразделении, сейчас нужно очень многое - от транспорта для перевозки имущества батальона и личного состава, до определенных продуктов - консервации, фруктов и овощей.

- Почти за два месяца на полигонах (подразделения проходили обучение, - Авт.) все запасы продуктов в подразделениях иссякли. Государство, конечно, снабжает самым необходимым, но вот, к примеру, маринованных огурчиков, сала или свежих помидор ой как не хватает, - рассказывает А. Петров.

Отметим, что в ближайшие дни волонтеры собираются к ребятам, поэтому если у кого-то возникает желание побаловать бойцов 37-го вкусненьким, обращайтесь в «Патриот».

К сожалению, на торжественную часть не смог прибыть комбат. Подразделение вернулось на войну - в сектор «М», поэтому "Соболь" сейчас там. Но все, присутствующие на празднике знали, что комбат всегда с ними и всегда на их стороне.

За минувший год, 37 батальон из "зеленого" воинского подразделения вырос в полноценный боевой организм со своей историей и традициями, который способен выполнять любые поставленные задачи. А каждый из ребят воюет там, чтобы мы здесь могли спокойно жить мирной жизнью. Это, пожалуй, главное, что нам всем следует знать от 37-ОМПБ.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: