Что скрывает власть, пряча финансовые расчеты скандального тендера на отлов собак?

Добавить новость

Просмотров: 1128
11 Сентября 2015 13:34 | Автор: Дмитрий Волков

Намерение городских властей Мелитополя доверить отлов сотен бездомных собак предпринимателю из Харькова заставила некоторых общественников подозревать, что в этом есть коррупционная составляющая.

Редакция «МВ», руководствуясь законом «О доступе к публичной информации», направила в горисполком запрос. В частности, нас интересовало количество средств, выделенных на отлов бездомных собак. А также калькуляция услуг, указанная в тендерных предложениях участников конкурса. То есть, сколько участники предполагали потратить отдельно на отлов, на перевозку, на содержание одной собаки и т. д..

Однако, как оказалось, это тайна за семью замками. Нам сообщили, что решением сессии Мелитопольского горсовета на отлов бездомных собак в Мелитополе в 2015 году было выделено 550 тыс. грн. И что на эти деньги планируется отловить и стерилизовать 700 животных.

В остальной информации вежливо отказали, ответив буквально следующее:

«Предложения и другая информация которая подается участниками процедур закупок, предшествует принятию решения относительно распоряжения бюджетными средствами путем заключения договора о закупке.

То есть эта информация не является сведениями о распоряжении бюджетными средствами, доступ к которым не может быть ограничен в соответствии с законом «О доступе к публичной информации»».

Также нам сообщили, что договор еще не заключен. А до этого предложения являются конфиденциальной информацией, "чтобы соблюсти свободную конкуренцию". А вот после заключения договора эти сведения станут доступными.

С точки зрения законодательства ответ чиновниками составлен грамотно. Только вот некоторые вопросы он не проясняет.
Например, официально нам отвечают, что сессия выделила 550 тыс. грн. А конкурс выиграло предложение в 640 тыс. грн. Так откуда и на основании чего планировалось потратить еще 90 тыс. грн.?

Кроме того, калькуляцию скрывают, ссылаясь на то, что о ней могут узнать конкуренты. Но ведь конкурс уже проведен. И победитель - строитель из Харькова Тарас Чернига  - уже назван. Казалось бы, чего проще, дождаться заключения договора и все узнать. Только вот срок, отведенный на его заключение, истекает. И вполне возможно, что договор так и не будет подписан. А стало быть, из каких соображений были произведены расчеты и откуда взялась конечная сумма, так и останется тайной.



 
 
 

Версия для печати


Теги: бездомные собаки, отлов, калькуляция, отказ