Переселенцы не смогут голосовать на местных выборах

Просмотров: 776
11 сентября 2015 11:14
Временные вынужденные переселенцы не смогут голосовать на местных выборах после завершения боевых действий и по официальному месту регистрации.

Соответствующее решение Центральной избирательной комиссии опубликовано в четверг, 10 сентября, на запрос председателя партии "Возрождение" Владимира Пилипенко.

Из текста ответа ЦИК усматривается, что переселенцы смогут принять участие в голосовании на местных выборах только после завершения боевых действий и только по своему официальному месту регистрации. В своем ответе ЦИК ссылается на действующие законы.

Однако среди этих законов, как известно, закон о местных выборах, о государственном реестре избирателей, но игнорирует нормы специального закона о переселенцах – "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", статья 8 которого прямо говорит, что внутренне перемещеное лицо реализует свое право голоса на местных выборах путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса", – объяснил нардеп.

В законодательстве действительно существует правовая коллизия, когда нормы специального закона о переселенцах дают им право голоса на местных выборах, в то время как избирательный закон этих людей игнорирует.

ЦИК, которая фактически самоустранилось от решения этого вопроса, рекомендует взять на себя ответственность Верховной Раде. 

источник:tsn.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: