Политики, перестаньте перед выборами обманывать стариков!

Просмотров: 1216
9 сентября 2015 09:21
Стартовала очередная избирательная компания. И будущие кандидаты в депутаты очередной раз, по давней традиции, “вдруг” вспомнили о самой многочисленной и самой незащищенной аудитории избирателей - пенсионерах.

У этих мудрых, многострадальных, терпеливых людей за плечами огромный жизненный опыт. Результат их трудовой деятельности - восстановленное после Второй мировой войны народное хозяйство нашей страны, цветущие города и села, ухоженные поля и сады.

Но сейчас они имеют мизерные пенсии, слабую социальную защиту. Эти люди всегда были честными перед собой и своей страной. И такими они будут всегда - ответственными и обязательными. Они в очередной раз готовы верить, уважаемые «молодые» политики, что вы позаботитесь о них так же, как они заботились о вас, когда вы ходили пешком под стол.

Но ничего не меняется, к сожалению. За месяц до выборов (чтобы не осталось времени для предоставления отчета за свои беспредметные обещания) вы начинаете будоражить этих уважаемых людей и обещать им подачки - повысить пенсии на 50-200 гривен. Вы безосновательно обвиняете кого-то, довольно абстрактно, в каком-то обмане, пугаете их злыми чиновниками, которые, по вашим словам, только и занимаются тем, что подворовывают у бабушек и дедушек по 10-20 гривен.
Хотелось посоветовать молодой команде бесплатных (а может и платных) юристов и политиков основательно изучить действующее пенсионное законодательство, раз уж вас это заинтересовало. И понять, что его давно пора менять и не морочить уважаемым пенсионерам (кстати, вашим отцам и дедам) голову, перед выборами.

Положительный результат в любом деле может быть только тогда, когда за него берутся специалисты, а не дилетанты и популисты. Для того, чтобы на самом деле обеспечить старикам справедливые пенсии, нужно не шельмовать кого-то, а проголосовать в парламенте за три законопроекта, которые подготовлены специалистами Пенсионного фонда и Министерства социальной политики и находятся в парламенте. Только с принятием этих законов появится возможность уйти от уравниловки при назначении пенсий, не финансировать различные доплаты, которые относятся к затратам госбюджета, и не отвечать финансово за популистские обещания безответственных политиков. А согласно действующему законодательству таких затрат, которые ни коим образом не связаны со страховыми пенсиями, из средств Пенсионного фонда сейчас финансируется около 30 процентов от общего объема выплат.

Эти средства могли быть направлены на осовременивание пенсионных выплат, которые назначены уже давно. Это позволило бы ежегодно индексировать пенсии адекватно к росту цен, а не имитировать эту индексацию. Давайте не будем очередной раз обманывать уважаемых стариков, а будем ответственными перед ними и нашими детьми в будущем.

За последнее время участились обращения пенсионеров (более 100 человек), в том числе и “детей войны”, с просьбой о предоставлении информации о стаже и заработной плате, используемых при назначении пенсии. Обращения эти составлены юристами одной из политсил, которые якобы пересчитывают пенсии. Все обратившиеся граждане в кратчайшие сроки были проинформированы, но основания для перерасчета пенсии согласно существующему законодательству у всех отсутствуют.

Самая большая категория украинцев, которые имеют положительные решения, вступившие в законную силу, но не выполненные, т.е. не оплаченные государственным бюджетом, - это пенсионеры, имеющие статус «детей войны» и пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Сейчас на учете у нас 16,8 тысяч «детей войны» и ««чернобыльцев»».
Напоминаем, что с октября 2014 года согласно Постановлению Кабинета Министров Украины изменился порядок выполнения решений суда, вступающих в законную силу по социальным выплатам. Согласно этому Порядку решения судов теперь выполняются государственным казначейством после регистрации в управлении юстиции.

На нашей территории обратились в суды и получили положительные решения более 18 тысяч «детей войны» и «чернобыльцев». До 2012 года из госбюджета были выплачены 11 тысяч судебных решений. Остались неоплаченными 9527 решений. Из них благодаря активной информационно-разъяснительной работе специалистов Пенсионного фонда пенсионеры подготовили пакеты документов и направили их в областное управление юстиции по 8682 решениям, из которых 2398 внесены в Единый реестр погашения задолженности.

Начальник управления
Пенсионного фонда Украины
в Мелитополе и
Мелитопольском районе Светлана Христова

Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
9 сентября 2015 г. (09:34)
Удивлены или не знали, что это продолжается из года в год
Максим Стоялов
10 сентября 2015 г. (01:42)
М-да...

Похожие новости: