Музея этнографии создатель

Просмотров: 2033
30 августа 2015 07:06
Музея этнографии создатель фото
Фото из архива Владимира Саенко
Владимир Саенко - уроженец села Благовещенка Куйбышевского района - создал музей «Сільське подвір я”.

Представьте себе старую сельскую хату. А в ней прялки, ткацкий станок, утюги, которые разжигали углями. Экскурсовод Саенко пытливо спрашивает гостей музея: «Как вы думаете, для чего это орудие? А это?» В углу - расписная печь, на которой Володя и его родня выросла. На столе громоздится самовар, который раздували сапогом, на нем повисла связка бубликов. Под потолком красуется букет лечебных трав. Вдоль стен стоят шкафы и сундуки, а между ними - старинные фотографии: вот первый трехколесный трактор "Универсал", первый грузовик, первый в селе легковой автомобиль "Москвич", футбольная команда прежних лет...

От горшков до дровней

Первые экспонаты Саенко находил прямо на чердаке родной хаты - горшки, макитры, рубеля, прялка. Потом собирал по другим сельским дворам, привозил из других регионов. Очень важно для Владимира Николаевича, чтобы предметы, которые он хранятся в его музее, и сейчас могли бы служить людям. Что-то дошло до нас в таком виде, что можно прямо сейчас брать и пользоваться. Например, макитры да горшки - хоть сейчас в печь да на стол. Для других он ищет на селе мастеров, которые бы отремонтировали их. Так ремонтировали деревянные сани: их у Саенко целая коллекция. Пять саней привезли из Борзны (город в Черниговской области) - и дровни, и для сена, и «пассажирские», и детские, маленькие. Есть в музее и возы, и брички.

Большой энтузиаст

Так говорит о В. Саенко Владимир Болбат, его бывший одноклассник и нынешний друг:
- Еще в школе он серьезно занимался бегом, потом стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Когда в Москве проходила Олимпиада-80, Володя выиграл забег среди болельщиков. На его энтузиазме была создана футбольная команда в селе. Много лет проработал на машиностроительных предприятиях: на «Первомайском» заводе в Бердянске, «Мотор-Сичи». Потом много лет руководил частным предприятием. А восемь лет назад организовал в Благовещенке этнографический музей. Владимир Саенко - староста прихода местного храма во имя Преображения Господнего.

И сегодня этнограф-любитель работает в архивах, пишет историю местных земских школ, храма, села:

- Наша родная Благовещенка старше многих городов в области. Ей уже 212 лет. До революции это было зажиточное село. Тут стояло семь черепичных и пять кирпичных заводов, 17 ветряков, хозяева держали тысячи овец, пасеки чуть ли не в каждом дворе. Жили зажиточно, такой храм построили - не каждый город мог себе позволить. С проектом храма был исторический анекдот: проезжал через село архитектор, который вез планы утвержденных Его Императорским Величеством храмов в Александровск. Его накормили-напоили и спать уложили. А пока он спал, выбрали для себя самый красивый проект. Строителей нашли уже сами, теперь у села есть своя гордость - прекрасный храм, которому больше 150 лет.

В гости - с макитрой

По выходным и праздничным дням сюда собираются гости. Тогда и старая гармошка с мандолиной и балалайкой в ход идут. Приходят гости и по будням. Школьники иногда приезжают автобусами. Детям Саенко разрешает их подудеть-постучать в пионерские горны и барабаны. А потом предлагает выйти во двор - метать диск, копье, как это делали их ровесники в старину.
Частый гость на «Сільському подвір`ї» - бердянский центр реабилитации инвалидов «Академия ремесел». А недавно центр привез в Благовещенку огромную делегацию - 50 человек («Академия» как раз проводила семинар по прикладному искусству). Владимир Николаевич провел обзорную экскурсию по собранной ним коллекции.

А после того, как гости налюбовались экспонатами, они принялись за работу. Кто лепил вареники, кто резал яблоки, кто рыбу чистил - никто не сидел без дела. Во время обеда хозяину дома вручили подарок - макитру. Сделали ее специально для благовещенского энтузиаста мастер народного творчества Александр Вильчинский и его ученики. Из этой же макитры все ели приготовленные вареники. А потом с удивлением смотрели, как В. Саенко в свой 61-й год, с азартом играл с местной детворой в футбол.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: