Попасть в ясли - проблема?

Просмотров: 2295
29 августа 2015 13:00
Фото Сергея Крылова: Марина Шепелек хочет отдать Тимура в ясли пораньше: «Так лучше для его воспитания!»
Фото Сергея Крылова: Марина Шепелек хочет отдать Тимура в ясли пораньше: «Так лучше для его воспитания!»
«У нас невысокие доходы в семье, - говорит Татьяна. - Вике исполнился год, я планирую выходить на работу. Но дочку нигде не берут в ясли. Обращалась уже в несколько дошкольных учреждений, но везде слышу отказ. Как быть? Надо же как-то обеспечивать семью!»

О чем рассказали мамы

Прислушавшись к проблеме матерей, мы обзвонили несколько городских детсадов с просьбой взять в ясли ребенка до двух лет. Но в большинстве услышали отказ: «У нас нет яслей, берем только детей после двух лет». Но обратившись именно в те учреждения, где такие группы есть, тоже услышали отказ: «Вы должны стоять на очереди в нашем саду. Записывайтесь, становитесь на очередь и ждите. Через время возьмем».

Причем очень маленького ребенка (до года) оформлять не захотели: нужно, чтобы ребенок стал уже достаточно самостоятельным, как минимум - сам умел стоять на ножках.
- Мой старший сын Артем пошел в ясельки, когда ему исполнилось 1 год и 7 месяцев, - вспоминает Марина. - На очереди в детсаду № 44 стояли с момента рождения ребенка. Когда я решила выйти на работу, попросились в ясли, и нас взяли. Мы, конечно, оказали благотворительную помощь. Я была очень довольна яслями: с утра я отводила Артемку и спешила зарабатывать деньги. Уверена, что очень хорошо отдавать ребенка в садик именно в таком возрасте: в коллективе легче приучить ребенка проситься на горшок и держать ложку. Наша воспитательница находила подход к самым маленьким: и укачивала их, и песенки пела. Сразу же отучили от соски. Планирую и младшего сына Тимура отдать в садик в этом возрасте. Но не знаю, получится ли, ведь за это время увеличилось количество малышей в Мелитополе, а мест в садиках сильно не прибавилось.

- Прежде, чем удалось оформить дочку Арину в ясли, нам пришлось побегать, - вспоминает Светлана. - В детском саду по соседству такая группа была, но нас не взяли. Я намекала на то, что готова оказать благотворительную помощь и заплатить деньги. Не помогло! Лишь через полгода мы смогли устроить в ясли ребенка, которому уже исполнилось два года.

Комментарий специалиста


- Мы откликаемся на просьбы всех родителей, которые просят устроить детей в ясли, - говорит Наталья Короткова, главный специалист городского управления образования. - Возможно, кому-то придется немного подождать, или оформить ребенка в детсад подальше от дома. Сегодня без всякой очереди мы берем в детсады пятилеток: по Закону об дошкольном образовании (п. 8) мы обязаны в первую очередь брать детей старшего дошкольного возраста. Они обязательно должны побывать в детском коллективе и получить необходимое дошкольное образование, чтобы лучше подготовиться в школе.
Сегодня на самом деле очень мало просьб о том, чтобы взяли ребенка первого-второго года жизни. Мамы и сами побаиваются отдавать такого малыша в чужие руки. В Мелитополе работает четыре группы яслей с детьми второго года жизни, в них ходят 92 малыша. Но в основном обращаются родители с просьбой оформить в сад ребенка на третьем году жизни и позже. Поэтому детей, которые посещают детские дошкольные учреждения на третьем году жизни, гораздо больше.
Возможно, сегодня в Мелитополе следует открыть больше групп для детей второго года жизни. Об этом, в частности, говорит тот факт, что группы с самыми маленькими детками переполнены: по нормативам положено, чтобы их посещало 15 детей, а в реальности в ясельных группах по 22-24 ребенка. И все же, по моему мнению, это не самая острая проблема в детсадах. Никаких обращений в область или на «горячие линии» пока не поступало. Это значит, что администрация детсадов и родители находят выход из проблемы.

Имя:
Ваш комментарий:

gorozhanin
29 августа 2015 г. (21:14)
Эта проблема решается очень просто. Нужно разогнать сборище ДАРМОЕДОВ под названием ГОРУО и сразу же освободится здание бывшего детского садика по адресу - улица Осипенко - 96. Все равно от этих зажравшихся чинуш нет никакого толку! Все эти "методисты", "инспектора" и прочая шелупень является обузой для педагогов города. Ежедневные отчеты, папки, портфолио уже изрядно достали всех! Одна пани чернышова чего стОит!! Заняла самый большой кабинет(бывшая группа детского сада) и с напыщенной физиономией правит судьбами людей. Вместо методической помощи педагоги получают карательный орган.  Как по мне, то эту организацию можно переселить в любую комнату общежития(желательно на Новом Мелитополе), предварительно сократив на 99% штат. Можно оставить уборщицу бабу Клаву.  А всяких чернышовых, романенок и мринских отправить на общественно-полезную работу. Подметать улицы, например. Там от них, бестолковых, будет гораздо больше пользы. 
Даша
15 июня 2017 г. (14:11)
Согласна на все 100%! Толку от них ноль, помощи никакой!! Я обращалась по поводу лишения родительских прав родителя, а они только сделали вид, что занялись этим делом, а по факту даже  жопы свои не оторвали от стула! На детей им начхать, чтобы с ними там ни происходило! Лично бы им всем там ноги повыдёргивала!!Уроды 
Valya
30 августа 2015 г. (17:51)
Поддерживаю, gorozhanin!!!

Похожие новости: