Нет двери - нет газа

Просмотров: 6062
29 августа 2015 06:08
Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
Жительница дома № 24 на ул. Шмидта Валентина Петровна Кравцова до недавнего времени и не подозревала, что ее однокомнатная квартира может не соответствовать каким-то требованиям безопасности. Женщина исправно платила за потребляемый ею природный газ. И претензий газовиков она не слышала никогда.

На прошлой неделе во время плановой проверки дома контролеры, зашедшие в квартиру пенсионерки, сразу обратили внимание на то, что у нее нет дверей ни в кухню, ни в жилую комнату. И вознамерились отключить ей газ. Женщина не пустила их на кухню и выгнала из квартиры. Тогда газ отключили абонентам по всему стояку.

За что отключили?

Возмущенная пенсионерка позвонила в ПАО «Мелитопольгаз» и добилась разговора с главным инженером.

- Сначала он мне сказал, что контролеры написали в объяснительной, что я их вообще не пустила в квартиру. А потом заявил, что газ отключили, потому что у меня нет двери на кухне. Так как же он об этом узнал, если я контролеров не пустила? - говорит Валентина Петровна.
Правда, на следующий день после объяснений сотрудники «Мелитопольгаза» на кухню к пенсионерке все же попали и поставили ей заглушку на трубу. Газоснабжение по стояку возобновилось, а вот женщина так и осталась без газа, теперь из-за отсутствия дверей.
- Двери на кухню у меня нет давно. Раньше проверки были, и все было нормально. А теперь мне говорят, что газ не включат, пока я дверь не поставлю. У меня пенсия чуть больше тысячи гривен, и я болею. Все деньги на лекарства уходят. Мне не за что двери
пенсионерка.

Главный инженер ПАО «Мелитопольгаз» Олег Квач объяснил, что во время плановой проверки в доме № 24 на ул. Шмидта при проведение проверки на плотность газопроводов -стояков под давлением специальным прибором была определена утечка газа по данному стояку. Чтобы обнаружить место утечки, и было необходимо проверить газовое оборудование и газопроводы во всех квартирах.

«Потребитель квартиры №7 не дал возможности провести плановое техническое обслуживание и просто грубо выгнал работников ПАО «Мелитопольгаз». Из-за невозможности устранения утечки газа газоснабжение по стояку было прекращено. После проведения разьяснительной работы на следующий день, 18 августа, собственник квартиры №7 предоставил доступ для проведения планового технического обслуживания», - уточнил О. Квач.
Кроме того, утверждают специалисты горгаза, при проведении планового технического обслуживания были устранены утечки газа и выявлены нарушения Правил безопасности систем газоснабжения - несоответствие системы газоснабжения жилого дома проектной и исполнительно-технической документации. Потребителю выписано предупреждение и прекращена подача газа в квартиру с установкой заглушки. Газоснабжение остальных абонентов - соседей по стояку - было возобновлено в тот же день.

Нормы требуют

Далее О. Квач цитирует государственный стройстандарт (ДБН В.2.5-20-2001 «ГАЗОСНАБЖЕНИЕ»), где в п. 6.28 указано, что установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжным вентиляционным каналом и естественным освещением. А согласно требованиям ДБН В.2.2-15-2005 «ЖИТЛОВІ БУДИНКИ. ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ», а конкретно п. 2.26, в однокомнатных квартирах вместо кухонь допускается предусматривать кухни-ниши при условии их оборудования электроплитами и устройством в них принудительной вентиляции.

Кроме того, согласно «Типовой инструкции по безопасному пользованию батовами газовими приборами», запрещено пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха (п. 7.13).

Так что, сняв двери с кухни и единственной жилой комнаты, хозяйка квартиры тем самым расширила границы жилого помещения. А по уже перечисленным выше нормам помещение, где расположена газовая плита или колонка, должно быть отделено от жилой комнаты. Той самой дверью - и лучше не одной.
Имя:
Ваш комментарий:

kotik
29 августа 2015 г. (07:31)
нашли уроды на ком отыграться. Сейчас все проекты домой совмещают кухню из жилой, последний дом Факарди на Свердлова, но там крутые и крутым перцам горгаза окрутят яйца!
Panmodeus
29 августа 2015 г. (10:09)
Да нет, они хотят нам сказать, что двери нужны по технике безопасности. Типа, по их расчётам, через такую дверь газ не может просочиться. Где смысл, где логика?
kotik
29 августа 2015 г. (11:40)
смысл и логика проста показать свой тупизм, ну висит у меня дверь, но это не значит что я ее закрываю!

Похожие новости: