Розенко опроверг информацию о новой отмене льгот

Просмотров: 742
28 августа 2015 13:45
Министр социальной политики Павел Розенко опроверг информацию о том, что участникам боевых действий и семьям погибших военнослужащих ограничили льготы и возможности для оформления субсидии.
Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Еще раз обращаюсь ко всем пользователям социальных сетей и друзьям-журналистам. Перед тем, как в очередной раз крикнуть "насзрадили" или распространить социально-чувствительную информацию, проверяйте ее", - написал Розенко.

По словам министра, в четверг, 27 августа, в социальных сетях и некоторых СМИ была распространена информация о якобы ограничении льгот и невозможности оформления субсидий для участников боевых действий и членов семей погибших военнослужащих.

Розенко подчеркивает, что данная информация не соответствует действительности.

Во-первых, указывает министр, постановление правительства №389 от 4 июня 2015 года предусматривает, что с 1 июля льготы на оплату ЖКХ предоставляются при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода на одного человека не превышает 1710 гривен.

На родителей и членов семей погибших или пропавших без вести бойцов эти нормы не распространяются. Для данной категории граждан предусмотрена 50-процентная льгота другим актом - пунктом 5 статьи 12 закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". При предоставлении этой льготы не учитываются доходы семьи.

Во-вторых, отмечает Розенко, размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от ее доходов (чем меньше доход, тем меньше размер обязательного платежа). Никаких ограничений по суммам доходов членов семей реформированная система субсидий не предусматривает.
Более того, с целью поддержки семей погибших участников боевых действий правительством внесены изменения в порядок предоставления жилищных субсидий в части неучёта в совокупном доходе семьи единовременного пособия, в частности помощи в случае гибели (смерти) военнослужащего (609 тыс. грн). Таким образом, субсидии назначаются без учета этой суммы пособия.

"Третье. Могут местные органы власти при назначении льгот и субсидий "чудить" и заниматься самодеятельностью? Не исключаю этого. Поэтому, о фактах возможных нарушений норм законов Украины со стороны местных органов власти при назначении льгот и субсидий участникам боевых действий, ветеранов войны, родителям и членам семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести прошу сообщать Министерство социальной политики и Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО", - подытожил Розенко.

источник: Обозреватель
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: