В Донецке готовятся к 1 сентября

Просмотров: 678
27 августа 2015 19:56
В Донецке готовятся к 1 сентября: нет учебников и
В Донецке готовятся к 1 сентября: нет учебников и "Истории Украины"
За несколько дней до начала нового учебного года родители школьников Донецка точно не знают, по какой программе и по каким учебникам будут учиться их дети.

"Сказали, что будут российские учебники, но вот уже конец августа – а книги никто не выдал, – поделилась дончанка Екатерина Шумлева. – Одни говорят, что привезли уже все учебники, другие говорят, что ничего не привезли".

Другая жительница Донецка Александра поведала в одной из групп соцсетей: "Моей племяннице (идет в 6-й класс) выдали книги за 1995 год! Сказали, что будут учиться не по российской программе и не по украинской (какой – непонятно). Прозвучала фраза: "Российские учебники не подходят под программу обучения"

Пока известно, что из школ убрал предмет "История Украины" и заменили его "Историей Отечества". Также, как рассказали учителя, во время обучения они теперь обязаны формировать у учащихся мнение о том, что Донбасс всегда был частью российского государства.

Нехватка учителей заставляет школы выкручиваться, как могут. Так, жители Горловки сообщили, что в одной из школ информатику и физику будет вести выпускник технического "вуза ДНР".

"Не думаю, что он имеет право преподавать, поскольку у него нет педагогического образования. Хотя о чем я говорю – видимо, теперь это нормально", – отметила мама горловского старшеклассника Татьяна.

Вакансии учителей в центре занятости Донецка исчисляются десятками, если не сотнями. Не хватает всех – от учителей младших классов до завучей. Сотрудники образовательных учреждений говорят о задержке зарплаты за 2-3 месяца.

"При этом мы еще скидывались на флаг, который нас обязали вывесить у входа. Он стоит почти 500 гривен, и если кто-то его сорвет или сожжет – нам придется скидываться на новый", – рассказала преподавательница Людмила Ильина.

Украинский язык пока присутствует в программе образования донецких школ, но есть вероятность, что с Нового года его постигнет участь 12-балльной системы оценивания – он исчезнет.

"У ребенка в 1-м классе в этом учебном году будет 3 часа украинского языка, – рассказала мама Ирина. – Есть родители, которые называют это "форменным укропством. Приходится им напоминать, что украинский язык считается по "конституции ДНР" таким же официальным, как и русский. Надо видеть эти круглые глаза и раскрытые рты…"

Также руководство "министерства образования ДНР" потребовали максимально сократить время праздничной линейки 1 сентября.
Источник: segodnya.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
28 августа 2015 г. (01:08)
Не врите и не будете судимы и поругаемы людьми

Похожие новости: