Запорожские депутаты решали судьбу «ректора-сепаратиста»

Просмотров: 955
27 августа 2015 19:44
Запорожские депутаты решали судьбу «ректора-сепаратиста» фото
Запорожские депутаты около часа спорили о судьбе «ректора-сепаратиста»
Запорожские депутаты около часа спорили о судьбе «ректора-сепаратиста», история которого обсуждалась на сессии.

Около часа спорили депутаты Запорожского облсовета о судьбе ректора Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимира Пашкова. Напомним, что ранее Министерство образования и науки официально обратилось к Запорожскому областному совету, в коммунальной собственности которого находится указанный институт, относительно безотлагательного освобождения Владимира Пашкова с должности ректора, а к Службе безопасности Украины с требованием провести расследование «антигосударственной деятельности этого лица». МОН подозревает Пашкова в симпатиях к ценностям «русского мира».

После отчета Пашкова, который он зачитывал с трибуны на плохом украинском, ему стали задавать вопросы о языке преподавания в институте. Отвечая на этот вопрос, он отметил, что ведется преподавание, как на русском, так и на украинском языке.

«Доминирующий язык — украинский, но если слушатели хотят услышать лекцию на русском — это тоже учитывается», — заявил Пашков.

Депутат Турченко, который вышел на сессионную трибуну после Пашкова, напомнил, что Минобразования в своем письме отметило «антигосударственную деятельность» Пашкова. По словам Турченко, есть документы СБУ, в которых говорится об антиукраинской деятельности института. В частности, ранее институтом проводились летние лагеря «соотечественников», выпускники которых сейчас воюют против Украины на Донбассе. Также он напомнил информацию СМИ о якобы допущенном плагиате со стороны Пашкова. Как рассказал Турченко, который входил в рабочую группу, изучавшую работу Пашкова, его также смущает размер средней зарплаты в вузе — 10-12 тысяч гривен. Так, каждый из проректоров Пашкова получает по 20-22 тысяч гривен.

— Вероятно, речь идет о нерациональном использовании (средств — ред.), — отмечает Федор Турченко. При этом Турченко отмечает, что в аналогичных институтах в других областях годовой бюджет составляет 7-8 млн. гривен, в Запорожской — 22 млн. Исходя из этого Турченко предполагает, что институт превратился в «кормушку», сейчас ведется досудебное расследование о нецелевом использовании государственных средств в этом институте.

Турченко предложил признать неудовлетворительным отчет Пашкова и поставить вопрос о расторжении с ним контракта.

Экс-регионал Николай Ярмощук встал на защиту Пашкова, заявив, что научный вопрос превращают в политический. Кроме того, отметил, что в свое время «его уважаемый учитель Федор Турченко» преподавал ему на русском языке историю Советского Союза, чем содействовал его вступлению в Компартию Украины.

— Не так ли Федор Григорьевич? — поинтересовался Ярмощук.

— Не так, — заявил бютовец Турченко. — Я ж не говорю сколько раз вы меняли политические партии за последние 20-25 лет, а вы вспоминаете, что я говорил 30 лет назад. У вас хорошая память — поздравляю вас с этим!

Глава рабочей группы Олесь Запорожец, которая изучала работу ректора, заявил, что перед ними ставился вопрос о причастности Пашкова к сепаратизму. Они не нашли таких признаков, наоборот — видели везде в вузе внешние признаки уважения к государственной символике. При опросе членов коллектива большинство высказалось в поддержку Пашкова. Людям, говорит Запорожец, понравилось увеличение им зарплаты, которое произошло в период руководства Пашкова.

По словам депутата Лимарчука, основа конфликта в институте — желание одного из сотрудников института занять место Пашкова. Якобы этот претендент имеет родственника в СБУ.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Игорь Артюшенко, вышедший на трибуну после этого, зачитал вывод СБУ, в котором деятельность института под руководством Пашкова упоминалась в контексте российской идеологической агрессии.

В итоге, депутаты не одобрили отчет ректора.

Источник: timenews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
28 августа 2015 г. (01:14)
Вообщем, крысы хотели съесть Человека с большой буквы, который имеет свое мнение и открыто его выражает. А псы подзаборные и шавки пытались загубить человека...

Похожие новости: