Без прививки в сад возьмут не всех

Просмотров: 2176
26 августа 2015 11:00
Без прививки в сад возьмут не всех фото
Ранее мы сообщали, что в городе нет вакцины, поэтому в детсады будут принимать непривитых детей.

Об этом неоднократно заявляла директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктория Клименко. Эту информацию подтвердили и в мелитопольском горуо. Однако, нашлась закавыка.

В редакцию обратилась Ирина (имя женщины изменено по ее просьбе), бабушка трехлетнего малыша, которая попыталась устроить своего внука в сад без той самой пресловутой прививки. Правда, малыш не привит не потому, что в городе, области, да и всей стране нет бесплатной вакцины, а потому, что родители решили не вакцинировать ребенка, опасаясь последствий. Женщина обратилась сразу в несколько детских садов, но везде услышала отказ.

- Это ведь дискриминация, - негодовала звонившая бабушка. - Значит тех, кого не привили по вине государства брать в сад можно, а моего внука - нельзя! Видите ли, он представляет опасность для других детей. Это нарушение его конституционных прав! У нас каждый имеет право на образование, даже ребенок больной СПИДом. А наш совершенно здоров, возможно, здоровее, чем все остальные, привитые дети.

В управлении образования разъяснили, что в связи с отсутствием централизованных поставок вакцины, в сады Мелитополя действительно будут принимать непривитых малышей. В их медицинских карточках должна появиться запись, о причинах, почему ребенок не привит: отсутствует вакцина, или привить малыша не позволяет его состояние здоровья. Имея карту на руках, родители могут обращаться в садик. Здесь их попросят написать заявление, в котором они обязуются привить ребенка, как только вакцина появится. И все, вопрос решен.

- Детей, которые не были привиты по решению родителей, по закону мы не должны брать в сад, - говорит главный специалист управления образования Наталья Короткова. - Они представляют угрозу другим детям. Мамам жаль только своего ребенка, а заведующая садом должна жалеть всех малышей. Мы беседуем с такими родителями, убеждаем. Но если же родители после прохождения ребенком иммунологической комиссии принесут карту с записью доктора о том, что ребенок здоров и может посещать детский сад - мы его возьмем.

- Мы это проходили, но доктора наотрез отказываются делать запись о том, что ребенок может посещать детский сад, - говорит Ирина. - Они просто не хотят брать на себя ответственность. Боятся.
Таким образом круг замыкается. Возможно, решить проблему можно было бы, предложив доктору определенное вознаграждение. Но мы ведь строим новую страну, где соблюдают букву закона. Поэтому, отстаивать право ребенка на образование нужно путем переписки с чиновниками, а возможно и через суд. О подобных прецедентах в Мелитополе мы не слышали. А вот в Киеве есть мамочка, которая отстояла право своего малыша посещать детский сад без прививок.

Наталья весь свой долгий и тернистый путь к справедливости описала в публикации в Интернете.

Женщина настаивает на том, что Закон «О защите населения от инфекционных заболеваний» в части обязательности прививок для посещения детского сада (на который опираются при отказе принять ребенка в сад, – авт. ) противоречит ст. 53 Конституции Украины. А в разъяснении конституционным судом этой статьи четко сказано, что «…никому не может быть отказано в праве на образование». Таким образом, отказывая в выдаче медицинской карты для посещения детского сада, врачи поликлиники отказывают ребенку в его законном праве на дошкольное образование, и поэтому у родителей есть все основания решить этот вопрос в суде. А уж там грамотный юрист сможет доказать правоту своего клиента, ссылаясь ст.12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (о прививках по согласию после предоставления объективной информации), п. 1 ст. 2. Конвенции о правах ребенка (Государства-участники уважают и обеспечивают все права ... без какой-либо дискриминации, независимо от … состояния здоровья ... ребенка) и п. 2 ст. 2 Конвенции о правах ребенка (Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.), ст. 19 Закона Украины «Об охране детства» (каждый ребенок имеет право на образование), ст. 2 и 6 Закона Украины «О дошкольном образовании» и многие другие законодательные акты.

Имя:
Ваш комментарий:

Настя
28 октября 2016 г. (20:01)
здравствуйте, у нас такая же проблема вот сейчас собираем документы в суд. Можно ли узнать контакты мамы или хоть какуето более подробную информацию. Спасибо за ранее нам пригодится любая помощь 
Настя
28 октября 2016 г. (20:01)
здравствуйте, у нас такая же проблема вот сейчас собираем документы в суд. Можно ли узнать контакты мамы или хоть какуето более подробную информацию. Спасибо за ранее нам пригодится любая помощь 

Похожие новости: