Сегодня в музее пробовали рецепты "с историей"

Просмотров: 1165
25 августа 2015 17:50
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
В Мелитопольском краеведческом музее сегодня прошла заключительная сессия самого вкусного и необычного проекта "Еда как инструмент социального обмена".

Пять дней в Мелитополе работали Нини Палавандишвили и Дата Чиголашвили из независимой художественной инициативы GeoAIR. Вместе с мелитопольцами, которые откликнулись на приглашение поучаствовать в проекте, они проводили творческие мастерские, в ходе которых изучали вопрос, как с помощью еды можно строить отношения в различных сообществах.
В Мелитополе говорили о пище и истории. Участники проекта вспоминали семейные рецепты, спрашивали о рецептах соседей и родственников.

- Мы обсуждали кулинарию как способ вспомнить историю, связать ее с повседневностью. Обсуждали, как меняется наше восприятие, как мы адаптируемся к происходящему и как это отражается на приготовлении пищи. Думали над тем, как можно применить кулинарию как инструмент социального обмена, - рассказывает Нини. - Ценно для нас то, что в Мелитополе объединены множество культур и национальностей. Живут вместе, общаются, являются одним целым. Это и делает Мелитополь особенным.

В рамках сегодняшней встречи участники приготовили "те самые" блюда с историей и такие, которым научились во время занятия, и собрались за одним столом, чтобы продегустировать их и поделиться воспоминаниями и рассказами.

В меню сегодняшней встречи были форшмак, лобио, крымско-татарские пирожки, кабачковая икра, аджика, "преддесертный перец" и салат из свежих кабачков, приготовленный гостями из Грузии по рецепту мелитопольцев,

- Нам показался очень интересным этот рецепт, только мы его немного усовершенствовали. Тут просто кабачки, в рецепте была лимонная кислота, но мы заменили ее соком лайма, укроп, зеленый лук, кинза перец и соль, - рассказывает Нини.

- Хотели добавить грузинский сыр, но решили, что не будем менять рецепт аж настолько, но сыр вот есть отдельно, можете попробовать добавить, - уточнил Дата.

В печатной версии "Мелитопольских ведомостей", в номере, который выйдет 2 сентября, читайте большой материал о данном проекте и много интересных рецептов и историй. Пока же отметим, что итогом пятидневной сессии и общения мелитопольцев с гостями из Грузии стала, во-первых, книжечка рецептов с историями. А во-вторых, проект, который будет реализован во время дней интеркультурности в Мелитополе. Что это будет, мини-выставка или инсталляция, пока не определено.

Напомним, в рамках проекта «В центре сообщества» Нини Палавандишвили и Дата Чиголашвили предложили в городе ряд событий, основывающихся на потреблении еды и всего, что с ней связано, как социальной практике. Основной фокус на «обмене» как передаче (делении) личными семейными историями.

СПРАВКА "МВ"

Независимая художественная инициатива GeoAIR существует с 2003 года, с 2007 года официально зарегистрирована как неправительственная организация. В последнее время коллектив реализует проекты, связанные с миграцией, кулинарией и общественным пространством. Еда, по мнению команды GeoAIR, помогает объединить разных людей. К тому же, после вкусного «знакомства» проще говорить о серьезных проблемах общества – а потом и решать их.

Нини Палавандишвили родилась и выросла в Тбилиси, Грузия. После изучения истории искусства в Тбилиси, закончила факультет общественных и промышленных коммуникаций в Берлине. В GeoAIR Нини занимается кураторскими проектами и организацией проектов международного обмена, как в Грузии, так и за ее пределами. Через свои проекты Нини исследует социальный и политический контексты и их интерпретации в контексте культурного производства и современного искусства

Дата Чиголашвили работает на границах практик социальной антропологии и современного искусства, изучая связь между ними через теоретические исследования и художественно-социальные проекты. Его основной интерес связан с визуальной и городской антропологией, этнографией, социально-ориентированными художественными практиками, общественными местами, памятью, миграцией и с едой.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: