Еда и люди. В музее учат познавать общество через пищу

Просмотров: 1186
21 августа 2015 15:25
фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
В Мелитопольском краеведческом музее сегодня, 21 августа, стартовал пятидневный воркшоп Нини Палавандишвили и Дата Чиголашвили «Еда как инструмент социального обмена»

Все это происходит в рамках проекта «В центре сообщества». В том числе и через этот проект Мелитопольский краеведческий музей пытается стать "сердцем", культурным центром города.
Нини Палавандишвили и Дата Чиголашвили из независимой художественной инициативы GeoAIR организовывают в Мелитополе ряд событий, в рамках которых будут пытаться познать наше общество через семейные истории и семейные рецепты.

Сегодня в музее состоялась публичная презентация деятельности Нини и Даты. Гости из Грузии на примере своей работы «Кулинарные воображения: истории тбилисских мигрантов» рассказали о том, что собственно собой представляет этот проект.

Представьте сотни историй людей, которые переехали в Тбилиси из других (иногда очень далеких стран). Переехали сами и перевезли с собой частицу Родины, ее запах и вкус - в рецептах национальных блюд.
Нини и Дата работали со студентами, детьми, взрослыми мигрантами - проживали их истории, слышали чем пахнет, и пробовали, какая на вкус их страна. И оказалось, что есть сходство в блюдах самых разных стран, но каждое из них уникально. Точно также, как есть схожее в каждой истории мигрантов, но каждая история уникальна.

В Мелитополе на воркшопах, которые пройдут 22 и 23 августа участники будут обсуждать как собирать интересные рецепты и истории, кто может в этом помочь, на что следует обращать внимание.
Организаторы приглашают всех желающих. Начало работы в 11.00, прийти по адресу ул. Карла Маркса,18 следует несколько раньше, чтоб успеть зарегистрироваться. Уточнить подробности можно по телефону 44-45-14.

А 25 августа состоится финал проекта в Мелитополе. На заключительном мероприятии будут готовить блюда, приготовленные по "рецептам с историями". Это событие будет открыто только для активных участников, тех, кто собирал рецепты и рассказы, и тех, кто участвовал в воркшопах.

Независимая художественная инициатива GeoAIR существует с 2003 года, с 2007 года официально зарегистрирована как неправительственная организация. Это – одна из немногих художественных резиденций в Грузии. В последнее время коллектив реализует проекты, связанные с миграцией, кулинарией и общественным пространством. Еда, по мнению команды GeoAIR, помогает объединить разных людей. К тому же, после вкусного «знакомства» проще говорить о серьезных проблемах общества – а потом и решать их.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: