Домой через победу

Просмотров: 2437
22 августа 2015 08:08
Домой через победу фото
Больше года назад в Мелитополь стали прибывать временные переселенцы с территорий, которые сейчас принято называть зоной проведения Антитеррористической операции. Проще говоря, с войны.

Сначала перед волонтерами, властью и просто неравнодушными мелитопольцами стояла главная задача: накормить. Принять так, чтобы люди поняли, здесь им помогут, здесь их, пусть временный, но дом. Дальше задач стало больше. Как и переселенцев.

Сейчас одна из наиглавнейших проблем ассимилировать временно перемещенных лиц. Потому что, как выяснилось, нет ничего более постоянного, чем временное.

«Нет никакой разницы между нами, теми, кто переехал сюда, и вами, теми, кто живет здесь постоянно», большинство моих знакомых переселенцев просят думать о них именно так. И все же, как выяснилось во время подготовки этого материала, разница есть. По крайней мере, в части участия временно перемещенных лиц в мобилизационных мероприятиях

Аж один

В Мелитопольско-Веселовском объединенном военном комиссариате план по мобилизации выполняется напряженно. Откровенно говоря, все, кто хотел идти защищать Родину, сделал это еще в первые две волны. Сейчас, в шестую волну частичной мобилизации, сотрудникам военкомата приходится буквально разыскивать тех, кто пойдет служить. А найти в нашем регионе переселенца, который бы был призван по мобилизации, так и вовсе задача непосильная.

- Один военнообязанный (личные данные сообщать в военкомате не имеют права, - Ю.О) был действительно призван нами несколько недель назад. Сейчас он находится в одном из общевойсковых учебных центров, где готовится для возможного дальнейшего участия в АТО, - рассказал «МВ» начальник отделения Мелитопольско-Веселовского военного комиссариата Александр Бигун. - Но главная проблема в том, что вынужденные переселенцы не приходят становиться к нам на учет.

При этом в военкомате признают: работа по мобилизации переселенцев ведется не с начала АТО.

- Первое время существовало запрет на призыв вынужденных переселенцев. Потом дали разрешение призвать только тех, кто придет в военкомат добровольно. И только сейчас, по сути, стало возможно звать всех переселенцев на войну. Вот только откликаются те, кто знает, что воевать их не возьмут, - уточняет майор Бигун.

Невидимые для военкомата

Мобилизационные мероприятия в Украине определяются целым рядом законов и законодательных актов. Есть среди них и такие, которые регулируют призыв по мобилизации временно перемещенных лиц. Но только тех, кто официально зарегистрировался на новом месте проживания. Те, кто живет в Мелитополе без регистрации, для военкомата невидимые.
Как пояснила Анна Россомахина, юрист Украинской Хельсинской группы, согласно Закону о защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц, адрес, указанный в справке переселенца, является местом проживания. А Закон о военной обязанности и военной службе устанавливает, что взятию на военный учет призывников и военнообязанных в военкоматах подлежат граждане Украины, которые прибыли из других местностей или из-за границы на новое место проживания.
- Сложив эти нормы, мы и получаем обязанность внутренне перемещенного лица стать на учет по месту регистрации, - говорит Анна. - И лишь с этого времени перемещенное лицо подлежат призыву в армию или может быть мобилизовано.

Как сообщила глава организации Красного Креста Наталья Жадан, сейчас Мелитополе зарегистрировано около 600 мужчин-переселенцев из Донецкой и Луганской областей. При этом, как мы уже сообщали выше, в военкомат становиться на учет не пришел никто.
Было организовано дежурство сотрудников военкомата в штабе, но оказалось, что регистрироваться приходят и за помощью обращаются исключительно женщины. Мужчины внезапно исчезли.

Каждый делает выбор

«Обязанность всех граждан Украины, дело всего украинского народа защищать Родину, поэтому граждане, готовые выполнить свой конституционный долг, в добровольном порядке могут обратиться в любой военный комиссариат на территории Украины и после соответствующих проверок они будут призваны на военную службу", - говорит начальник мобилизационного отдела Минобороны, полковник Александр Правдивец.

Командир 23-го отдельного мотопехотного батальона (ОМПБ) Дмитрий Герасименко рассказывает, что в его подразделении уже проходят службу вынужденные переселенцы. Большинство из них пришли добровольно.

- Военнослужащие из числа переселенцев больше мотивированны к прохождению службы. Их гораздо реже видишь за употреблением спиртного, и никогда не замечал их в саботаже, - говорит комбат.

Д. Герасименко признается, что для него не важно, переселенец человек или нет. Изначально он настроен позитивно. Но знает, что его коллеги в других подразделениях могут с подозрением относиться к таким мобилизованным.

В 23-ем ОМПБ служит и в недалеком прошлом житель Луганска, теперь военнослужащий ВСУ с позывным «Нептун». Настоящее имя просит не называть, в Луганске осталась пожилая мама. Ей такая слава сына ни к чему.

«Нептун» - профессиональный военнослужащий. После окончания училища служил на Северном флоте. А когда распался Советский союз, переехал в Луганск. Там служил в Нацгвардии, командовал спецподразделением так называемых «краповых беретов». В 1993 году из вооруженных сил ушел. Работал и жил в Луганске. До всем известных событий. Смириться с новыми «порядками» не смог, забрал семью и переехал в Запорожье.

- Смотрел по телевизору, что происходит на фронте, и все не давала покоя мысль: что нормальных офицеров армии совсем не осталось, - рассказывает «Нептун». - Собрался и пошел в военкомат. Жене, конечно, сказал, что призвали, но на самом деле попросился добровольно. Я думаю, не важно переселенец ты или нет. Важно, что каждый для себя делает выбор. Я свой сделал - пошел служить, бить сепаров. Я просто очень хочу вернуться домой, а сделать это можно, только победив.

Отметим, что некоторые из вынужденных переселенцев служить в вооруженные силы не пошли. Но при этом здесь, на месте временного проживания вступили в ряды милитарных организаций. И наравне с другими самообороновцами охраняют порядок в городе, который стал им родным. Так, «МВ» уже неоднократно сообщали о переселенце Михаиле Снегуре. Он вступил в ряды «Самообороны Мелитопольщины». Вместе с товарищами выходил на совместные с правоохранителями дежурства и пр. Состоял в самообороне и еще один вынужденный переселенец Андрей, но на данный момент он вернулся на малую родину.

Есть еще одно, о чем открыто с журналистами не говорит никто. О возможности доверять вынужденным переселенцам. Не получится ли так, что в ряды украинской армии попадет человек, искренне преданный той, другой стороне? Как понять, кого и вынужденных переселенцев можно призывать, а кого - нет? Как решить, доверяешь ли ты вот этому человеку с автоматом, малая родина которого сейчас как раз в огне, а его друзья воюют за врага? Наверное, каждый должен сделать свой выбор сам.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Имя:
Ваш комментарий:

helmuth
23 августа 2015 г. (19:45)
да...замутили америкосы - сами,поди,в шоке! Они надеялись,что тут будет что-то типа Ливии или Югославии.А хер вам!

Похожие новости: