Одесских антимайдановцев хотят обменять на пленных украинских бойцов

Просмотров: 784
19 августа 2015 10:55
Одесских антимайдановцев хотят обменять на пленных украинских бойцов фото
Заседание по скандаль­ному делу в Одессе снова перенесли, но встал вопрос об обмене пленных
Антимайдановцев, обвиняемых по делу 2 мая в Одессе, власти так называемой "ДНР" предлагают обменять на украинских военнопленных. Напомним, 20 человек ждут решения суда по делу о массовых беспорядках на Греческой площади и Куликовом поле 2 мая 2014 года, когда погибли 46 человек, а еще 88 пострадали. 10 подозреваемых в организации трагедии уже полтора года находятся в одесском следственном изоляторе и могут выйти на свободу в случае согласия Украины на такой обмен.

Известно, что украинская сторона официально пока не поддержала предложение боевиков. По данным нашего источника в общественной организации, которая занимается освобождением пленных, Украина — в режиме переговоров с боевиками. При этом руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан отметил, что официально об этом говорить рано, а глава группы "Информационное сопротивление" в Одессе Сергей Братчук объяснил, что военные опасаются срыва операции, поэтому не разглашают план обмена.

Запланированное на вчера слушание в Малиновском районном суде по делу 2 мая закончилось, не успев начаться, — заседание перенесли по причине неявки одного из обвиняемых и его адвоката. Очередной суд назначили на 26 августа. Как рассказал нам правозащитник одного из обвиняемых антимайдановцев Кирилл Шевчук, та часть подсудимых, которая находится в СИЗО, согласна на обмен. "Люди устали и не верят в то, что суд вынесет беспристрастное решение, поэтому и согласны на обмен", — говорит юрист. По его словам, судебного приговора по делу 2 мая можно ожидать не ранее чем через год.

Несмотря на резонанс дела, многие эксперты уверены: свобода украинских военных дороже наказания фигурантов по делу 2 мая.

Как рассказал нам эксперт центра Причерноморских исследований Игорь Карпеченко, по результатам второго раунда переговоров в Минске, был подписан пункт об обмене военнопленными, поэтому такой обмен можно считать правомерным. Его коллега Алексей Голобуцкий солидарен с коллегой: "Если есть возможность возвращать наших военнопленных, лучше это сделать, а не получать эстетическое удовольствие от того, что люди сидят за решеткой, особенно если учесть пытки, которые терпят украинские военные в плену", — говорит Голобуцкий.

По его словам, вопрос освобождения пленников является гуманитарным, а не политическим. В свою очередь Ярослав Католик отмечает, что задержанных антимайдановцев можно обменять, будучи уверенными в том, что они не возьмут в руки оружие и не выступят на стороне незаконных военных формирований на Востоке.

источник: Сегодня
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: