На суд плевать?

Просмотров: 1608
16 августа 2015 06:09
Коллаж Сергея Шамова
Коллаж Сергея Шамова
Виновник ДТП решения суда не выполняет, а страховая компания хочет пустить по миру… потерпевшую.

Женщина, ставшая после ДТП инвалидом, до сих пор нуждается в лечении. Ее семья должна знакомым крупные суммы, занятые на реабилитацию. Компенсацию, назначенную судом, виновник не выплачивает. А выплатившая потерпевшей деньги страховая компания теперь хочет отсудить их обратно.

На грани смерти

Жизнь семьи Беспаловых разделилась на две части - до и после аварии. 23 октября 2013 года на пешеходном переходе автомобиль на скорости 70 км/ч сбил 36-летнюю воспитательницу детского сада Светлану. От удара женщина пролетела несколько метров и получила тяжелые травмы, в том числе и черепно-мозговую.

Пять дней врачи реаниматологи боролись за ее жизнь. Потом стал вопрос о необходимости сложной операции. Кости бедра были раздроблены и смещены. Провести необходимое лечение в Мелитополе не представлялось возможным. И спецтранспортом женщина была доставлена в Запорожье.

Областные медики готовились к операции около месяца. И проводили дорогостоящие подготовительные процедуры. Потом женщину оперировали, скрепив бедро металлическими пластинами.

На все это понадобилось 80 тыс. грн. Это если не считать расходов на проживание ее мужа в Запорожье и других трат, которые чеками подтвердить не удалось.
Поскольку машина виновника была застрахована, страховая компания по решению суда выплатила потерпевшей 80 тыс. грн.

А водитель Андрей Чибисенков был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. Однако, поскольку в то время как раз была объявлена амнистия, он под нее попал и основное наказание не отбывал.

Помимо этого суд обязал его возместить потерпевшей 9 тыс. грн., потраченных ею на юридические услуги, и компенсировать ей 129 тыс. морального ущерба. Также виновника лишили водительских прав.

Второй круг ада


Казалось бы, суд принял решение и вопрос закрыт, но не тут-то было. Страховая компания, выплатившая компенсацию, вскоре подала апелляционную жалобу на решение суда, посчитав, что выплата денег была произведена незаконно. После ее удовлетворения начался новый судебный процесс, где потерпевшая теперь выступает как ответчик, поскольку страховики требуют вернуть им 80 тыс. грн.

Это семью Беспаловых повергло в шок. У них на руках двое несовершеннолетних детей. Светлана получила III степень инвалидности. Ходит самостоятельно, но испытывает постоянные боли, нуждается в курсе терапии и еще одном хирургическом вмешательстве. На все это нужны деньги, а семья до сих пор отдает долги, выручившим в трудную минуту людям.

- Страховая компания говорит, что мы, мол, не подали заявление на компенсацию, и уцепилась за эту формальность. Да нам об этом ни кто не сказал. А представители компании в суд не являлись. Они выплатили нам компенсацию, опасаясь ареста счетов в случае невыполнения решения суда. А теперь хотят вернуть эти деньги. Очевидно, это у них практика такая, - говорит муж пострадавшей Александр Беспалов.

Частично решить финансовые проблемы пострадавших могла бы компенсация со стороны виновника. Однако ее он практически не платит. Изначально он просил суд разрешить ему выплачивать компенсацию частями по 2 тыс. грн. в месяц. Но суд постановил ежемесячно платить по 10 тыс. грн. Но решение суда он не выполняет.

Исполнительная служба проблему тоже решить не может. Когда у А. Чибисенкова была описана часть имущества (немного мебели и бытовой техники, - Д.В.) и передана на ответственное хранение Беспаловым, он подал в суд. По словам А Беспалова, Чибисенков привел в суд множество родственников, уверявших, что это имущество не его, а их. Частично это подтвердилось документально, так что часть имущества суд постановил вернуть.

Числится в собственности у виновника ДТП и автомобиль, однако где он, никому не известно. А. Беспалов считает, что тот его просто прячет.

Также муж пострадавшей, мягко говоря, был удивлен, когда случайно увидел обвиняемого за рулем. Ведь суд на год лишил его водительских прав. Обратившись в криминально-исполнительную инспекцию, он узнал, что даже спустя несколько месяцев после вынесения приговора бумаги из суда к ним не пришли, и о том, что человек лишен прав, они не знали. Сам же осужденный добровольно права не сдал.

Благо, в инспекции отреагировали быстро. Документы из суда вытребовали, а нарушителя оштрафовали. Но сам факт безалаберности работников суда Александра удручает, а поведение виновника аварии просто возмущает.

- Он ни разу даже не извинился. Не поинтересовался состоянием жены, когда она была в больнице, не предложил помощь. Сказал - все вопросы решайте с моим адвокатом. А исполнительную службу вводит в заблуждение, на следствии сказал, один адрес своего проживания, на суде - другой. А когда описали имущество, сказал, что там не живет, и назвал третий адрес. А сейчас я узнал, что он вообще уехал в Киев, - негодует А. Беспалов. - Смотрел его страничку в соцсетях. Видно, что в семье жизнь и веселье бьет ключом. Видно, как они отдыхают и развлекаются. Тем временем как пострадавший от его рук человек мучается и не знает, где взять деньги. Он за все время выплатил около 6 тысяч гривен, за лето - вообще сто гривен. Света, когда увидела это, расплакалась, сказала, лучше бы вообще ничего не выплачивал, чем так издеваться.

Он подал на виновника заявление в горотдел милиции с сообщением о преступлении. А именно - о невыполнении решения суда, что является уголовно наказуемым преступлением. Произошло это не давно, так что будет ли от этого толк, Александр пока не знает.

Бедный виновник


Сам же А. Чибисенков в телефонном разговоре сообщил нам, что действительно находится в Киеве, работает строителем. От своих обязательств не отказывается, но выплачивать компенсацию в полном объеме не может ввиду тяжелого материального положения. Когда же мы напомнили ему, что он зарегистрирован как частный предприниматель, Андрей сказал, что просто зарегистрировался так, чтобы шел стаж для пенсии, а сам работает разнорабочим.

- Работа то есть, то нет. Когда деньги появляются, я выплачиваю. За все время я уже 6 тысяч выплатил, появятся деньги - выплачу еще. А машина на мне просто числится, ее вообще человек, когда покупал, просто на меня оформил, а сам он где то на западной Украине, где - не знаю. Я на той машине и не ездил даже. А машина, на которой я в ДТП попал, тоже не моя. Я ее арендовал для работы, сейчас уже не арендую, - говорит А. Чибисенков.

Крик души

- Вот так и работает наша система. Все беспокоятся, чтобы не дай бог не нарушить права обвиняемого, а на пострадавших всем плевать. Суд бумаги вовремя не передает, исполнителей водят за нос, и с этим они ничего не могут сделать. Причем сказать о том, что они не работают, нельзя, просто такая у нас система. И суд вроде бы все по закону решил, но решения суда у нас не выполняются, и до этого никому нет дела, - негодует Александр Беспалов.
Имя:
Ваш комментарий:

Максим Стоялов
18 августа 2015 г. (14:08)
Знакомо...  к сожалению, справедливости нет.

Похожие новости: