Пастух - профессия непростая

Просмотров: 1824
15 августа 2015 06:07
Пастух - профессия непростая фото
Фото автора
Каждое утро на рассвете пастух Владимир Яланский собирает по округе стадо и гонит на пастбища, расположенные вокруг с. Видножено Васильевского района. Работают в паре с товарищем по имени Леша. В стаде живности немало: 40 коров, телята, овцы и ягнята - всего около 70 голов. А вокруг крутятся четвероногие защитники - собаки-пастухи.

Владимиру Николаевичу 56 лет, он родом из Запорожья, работал слесарем, владеет и другими профессиями. В областном центре остались дочка Аня с внучком Ваней, за ними он очень скучает.

Но так жизнь повернулась, что после заводских профессий пришлось осваивать труд пастуха. Ответственность на пастухе большая, все-таки сельчане доверяют ему свою живность и надеются, что она вернется к вечеру домой в целости-сохранности. А что с ней случится в пути, известно только дяде Вове да дяде Леше.

- Как-то в прошлом году я пас стадо один, - рассказывает Владимир. - Вдруг отбилась у меня молоденькая телка Моня и отправилась прямиком вперед, а там-то корейское поле, где растет лук. Конечно, я не хотел, чтобы она поле потравила. Сразу бросился ее искать. Но она вскоре опомнилась, в речке покупалась и вернулась к своим. Работа пастуха физически тяжелая. Ведь 12 часов проводишь на ногах, каждый день наматываешь десятки километров, топчешься за рогатыми туда-сюда, пока они ищут свежую траву.

В руках – суковатая палка, за спиной - торбочка с припасом и водой… Да, не каждому по характеру такая профессия, тут нужна размеренность и сосредоточенность. Но взять длинное интервью у пастуха не выходит, ведь рогатые к вопросам журналиста равнодушны, идут и идут себе вперед вдоль полей и косогоров. Вот и пришлось заболтавшему пастуху прощаться со мной и спешно догонять вверенное ему стадо.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: