На "Фестивале памяти" мелитопольцы поделились своими воспоминаниями с американскими экспертами

Просмотров: 1012
12 августа 2015 15:45
На Фестивале памяти мелитопольцы поделились своими воспоминаниями с американскими экспертами фото
Фото автора: Американские эксперты считают успешным проведение "Фестиваля памяти" в МКМ.
11 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее в рамках проекта "В центре сообщества" завершилась очередная рабочая сессия. В ходе этой сессии американские эксперты Габриела Булишова и Марк Исаак провели "Фестиваль памяти", на котором мелитопольцы поделились своими воспоминаниями о людях, предметах одежды, вещах, фотографиях, местах в Мелитополе, сыгравших важную роль в их жизни.

Габриела и Марк пообщались с воспитанницами Мелитопольской воспитательной колонии, жителями Мелитополя и района, которые рассказали им о предметах своей памяти, среди которых старая фотография, тетрадь для записей, сахарница, кукла, платье, а также о местах памяти, куда вошли колония, парк культуры и отдыха им. М. Горького, этнокультурный караимский центр "Кале", здание церкви, Дворец творчества, дома горожан. Эксперты из США очень интересно и оригинально подошли к сохранению памяти поколений через яркие, запоминающиеся, волнующие моменты памяти отдельных горожан.

По словам Г. Булишовой и М. Исаака, необходимо время, чтобы обработать, проанализировать и подвести итоги "Фестиваля памяти", и конечный результат мелитопольцы смогут увидеть на выставке в музее 25 сентября. Но пока они показали некоторые черновые варианты: диптихи, где запечатлены рассказчики и их объекты памяти, видеодиалоги, в которых мелитопольцы задают волнующие их вопросы, сувенирные открытки о Мелитополе, составленные из объектов памяти конкретных горожан. Эксперты отметили, что считают свою работу в нашем городе весьма успешной, потому что познакомились и пообщались с очень красивыми, открытыми, интересными, гостеприимными людьми.

По словам Габриелы и Марка, подобный фестиваль проводится вот уже несколько лет в городе Шарлоттсвиль в штате Вирджиния. Он начинался с исследования объектов памяти жителей этого городка небольшой компанией друзей, а перерос в многолюдный фестиваль, на который съезжаются тысячи туристов и специалистов со всей страны. Это, к слову, очень способствует развитию экономики города. Приживется ли такой фестиваль в нашем городе? Время покажет. Но то, что продемонстрировали американские эксперты в Мелитополе, очень необычно и увлекательно.

Наши американские гости поблагодарили всех участников "Фестиваля памяти", тех мелитопольцев, кто помогал собирать воспоминания, сотрудников Мелитопольского краеведческого музея, а его директору Лейле Ибрагимовой вручили от всей души букет цветов. После Мелитополя американские эксперты отправляются в Харьков, чтобы и там продемонстрировать свои стратегии, исследовать людей и их память.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: