Молочный лиман - не место для охоты

Просмотров: 1344
8 августа 2015 06:05

Сейчас состояние Молочного лимана улучшилось, тут снова гнездятся птицы. А это значит - эта территория снова становится интересной для охотников. Но можно ли охотиться в этой зоне?

Ежегодно перед началом охотничьего сезона в редакцию «МВ» обращаются читатели с просьбой ответить на тот или иной вопрос, касающийся начала охоты. В этом году особенно много звонков, касающихся охоты на Молочном лимане.

На актуальные вопросы отвечает Сергей Гончаренко, начальник Степановского природоохранного отдела Приазовского национального природоохранного парка (ПНПП).

Строго запрещено!

- В настоящее время водообмен между морем и Молочным лиманом восстановлен. Благодаря этому успешно прошел период гнездования пернатых обитателей этих территорий, численность стабилизировалась. А при проведении учета были замечены даже краснокнижные виды – серый журавль, огарь, - рассказывает Сергей Федорович.

И не устает напоминать всем охотникам, что охота на территории Приазовского нацпарка запрещена, согласно ст. 18, 21 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», пункт 2, статьи 20 «Об Охотничьем хозяйстве и охоте» и пункты 4.2.1 и 4.2.2. Положения ПНПП N 517 от 15.10.2010 г., а также пункт 3.8. Проекта организации территории Парка № 261 от 13.08.2014 г.
Да, когда-то здесь был ограниченный режим охоты, но в 2010 году он отменен совместным приказом Государственного управления экологии в Запорожской области и областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

В ноябре 2014 г. совместно с охотниками, должностными лицами Мордвиновского сельсовета, ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство», ООР «Александровское» обновили на территории информационные аншлаги (таблички с информацией), квартальные столбы. Также с соседями землепользователями согласовали и подписали Акты наружных границ, площадей земельных участков – земель природоохранного значения ПНПП

Закон – не указ?

Акватория, острова, прибрежная полоса (20 м) Молочного лимана разделена на четыре зоны, для каждой из которых установлен дифференцированный режим охраны и воспроизводства. Но, несмотря на все запреты и ограничения, нарушители все равно проникают на территорию ПНПП. Самой большой популярностью у браконьеров пользуются верховья Молочного лимана, частично рек Молочной и Тащенак.

- Охотники поймут меня, если я воспользуюсь их терминологией. Это «Штаны», Бабка, Восьмерка, Майтуганы, Кошенный, колодец-родничок, Федорин плес, Королевский, Большой, Малый, Стенка, Гнилое; Птичьи острова, о. Долгий, о. Подкова, о. Викторовская стрелка, Кирилловские. Все перечисленные территории - это зона абсолютной заповедности. Тут запрещена любая хозяйственная деятельность, охота, рыбалка, уничтожение диких животных, покос камыша, проезд и передвижение механических транспортных средств, нахождение посторонних личностей. Территория верховьев Молочного лимана, частично р. Молочной имеют статус ботанического заказника «Целинный участок - 502 га», где также запрещена охота.
Но людей заповедность территорий, к сожалению, не останавливает. За 2014 г. инспекторами службы госохраны был составлен 21 админпротокол на нарушителей режима территорий ПЗФ (в верховьях Молочного лимана), связанный с незаконной охотой в запрещенном месте. Судом вынесены решения, и нарушители привлечены к административной ответственности. Они заплатили штраф и компенсировали ущерб, нанесенный природе.

Территория Молочного лимана имеет статус водно-болотных угодий международного значения и согласно критериям Рамсарской и Бернской конвенций тут необходимо сохранять видовой состав орнитокомплекса, усилить охрану природного раритетного разнообразия. ПНПП как юридическое лицо несет ответственность за сохранение угодий. - Главные задачи парка: сохранить биоразнообразие экосистемы, выполнять научную, природоохранную, эколого-просветительскую деятельность, - говорит Сергей Гончаренко. – Но главным принципом любой деятельности в парке должен стать «Не навреди!».


ВАЖНО

В отстрелочной карточке, которая выдается с учетом территориальной пропускной способности охотничьих угодий должно быть указано:
ФИО, № удостоверения охотника, срок охоты, разрешенное место охоты (квартал, номер егерского обхода), норма добычи.
Также с охотником должны провести инструктаж: рассказать о природных границах охотничьего хозяйства, границах воспроизводственных участков, территорий и объектов ПЗФ, нововведениях в природоохранном законодательстве.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: