Сегодня мир отмечает 70-летие трагедии в Хиросиме

Просмотров: 594
6 августа 2015 10:36
70 лет назад произошла страшная трагедия, унесшая десятки тысяч жизней.

Несколько десятков тысяч человек собрались в Мемориальном парке мира в Хиросиме, чтобы почтить память жертв атомной бомбардировки города, произошедшей ровно 70 лет назад.

В 8:15 (2:15 по Киеву) утра была объявлена минута молчания: именно в это время 6 августа 1945 года США сбросили на город атомную бомбу, в результате чего погибли около 140 тысяч человек.

После этого мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи представил Декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению. Он также призвал международное сообщество отказаться от ядерного оружия и пригласил президента США Барака Обаму посетить город и лично пообщаться с пережившими ту страшную трагедию.

Как это было

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш".

Штурманом самолета был 24-летний американский "Летучий голландец" Теодор ван Кирк. Акция была продумана с дьявольской точностью до мелочей. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 "Энола Гэй" вышли три разведчика погоды.

На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км шел бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва.

Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику также японские истребители и зенитная артиллерия.

От взрыва бомбы были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек.

Большинство погибших были мирными гражданами. Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Из 90 тысяч домов 62 тысячи были полностью разрушены.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
6 августа 2015 г. (13:28)
Нынешние хозяева Украины сделают тоже, что и с Японией даже не задумываясь...
Пуерто-Рико пример всем свидомым как своей колонии помогает США

Похожие новости: