Военный, который задавил 6-летнюю девочку в Константиновке, получил орден

Просмотров: 1102
5 августа 2015 09:25
Государственные награды, которые президент раздает участникам АТО, давно не в диковинку.

Но в последнем списке кавалеров ордена Богдана Хмельницкого слух резануло одно имя. Старший лейтенант 81-й аэромобильной бригады Марьян Рак является обвиняемым по делу о ДТП в Константиновке. Напомним, 16 марта под гусеницами бронированного военного тягача погибла 6-летняя девочка, а в городе возникли массовые волнения.

"У НАС СРАЗУ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОТМАЗЫВАТЬ БУДУТ"

Это событие, резонировавшее на всю Украину, сейчас слушается в суде - в той же Константиновке.

Местные жители, узнав о новости из Киева, только пожимают плечами. Президент - главный, ему видней.

- Наверное, он и вправду такой боевой офицер и для родины много сделал. Но только у нас с самого начала суда стали говорить, что парня отмазывать будут. Если этот Марьян виновен, почему он на свободе? Если нет - почему прокуратура настаивает, что доказательства вины есть? - поделился своим мнением Юрий, местный житель. - Военной техники на дорогах, конечно, стало меньше, но время от времени мы ее видим.

О том, что Марьяна Рака наградили орденом, родственники погибшей 6-летней Полины знают. Ее 39-летняя мама Виктория Ставцова до сих пор не может опомниться от пережитого.

- А что тут можно сделать? Он (Марьян) в Константиновке, вину свою не признает, - рассказала Карина Карабецкая, родственница маленькой Поли. - Вика сейчас в санатории на реабилитации… Но это же горе не пройдет, оно на всю жизнь!

Кстати, после трагедии Марьяна Рака, как и водителя Романа Карпинца, который сбил ребенка, взяли под арест. Апелляционный суд Запорожской области освободил его под залог в 60 тысяч гривен. Военный прокурор Запорожского гарнизона Михаил Ивлев в сердцах назвал это решение "безосновательным и абсолютно безнравственным".

"МАРЬЯН ЭТИМ ТЯГАЧОМ НЕ УПРАВЛЯЛ"

Военные ситуацию с наградой человека, который находится под следствием, обсуждать не хотят. Кто-то говорит, что есть вопросы поважнее, кто-то просто не в курсе дела. У ВДВ, в подчинении которых находится 81-я аэромобильная бригада, позиция категоричная: без комментариев.

- Мы не хотим ворошить улей. Незачем раздувать скандал - такова позиция комбрига, - заявили нам в пресс-службе воздушно-десантных войск. - А вообще наши парни относятся к Марьяну уважительно. Свой орден он заслужил давно, просто получил его только сейчас.

В Минобороны перечисляют заслуги молодого кавалера ордена: мужественно выполнял боевые задачи в районе Славянска, Красного Лимана, в Луганском аэропорту, прикрывал артиллерийским огнем "дорогу жизни" возле нового терминала Донецкого аэропорта. Был ранен, но вернулся в строй.

- Находясь под постоянными обстрелами, он спас жизни многих военных, - говорят в пресс-службе военного ведомства. И подчеркивают: лично за рычагами тягача Марьян не сидел. Его вина лишь в том, что он как командир выпустил на дорогу "подпитый" экипаж. Либо не заметил, либо попустительски к этому отнесся.

- Это, конечно, большой прокол, - признают в штабе. - Рак продолжает службу, но если его вину докажут, он понесет наказание.

УЧТЕТ ЛИ СУД ЗАСЛУГИ?

Сейчас старшему лейтенанту грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Какое слово скажет суд, никто не берется прогнозировать. А вот может ли повлиять высокая награда на беспристрастность Фемиды - главный вопрос.

- Хотим мы или не хотим, но если раньше под следствием и судом был обычный старлей, то теперь - кавалер ордена, который выдается за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности Украины, - напоминает адвокат Виктор Долгополов.

Кстати, в законе о государственных наградах ничего не сказано о судимостях. Заслуженный орден Марьян может получить после того, как выслушает приговор. В то же время, по мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, вопрос здесь не столько юридического, сколько околополитического характера.

- Это правильный ход для формирования режима личной власти. Президент дал суду установку, как вести себя по отношению к герою, - считает политолог. - Награда показывает, что мнение власти важнее, чем мнение суда.

К слову, водителю тягача Роману Карпинцу, который находится в СИЗО, грозит до 5 лет. Он во всем раскаялся и хотел подписать юридическое соглашение о признании вины для смягчения наказания, но суд ему в этом отказал.

В свою очередь Марьян Рак по-прежнему настаивает на том, что невиновен.

- Представление на орден, а еще было представление и на медаль для Марьяна, подавали до 16 марта, он эти награды заслужил, - говорит заслуженный юрист Павел Бернацкий - один из защитников Марьяна Рака. - А в тот день он ехал совсем в другой машине. Тут нет причинно-следственной связи.

По словам Павла Бернацкого, эксперт уже подтвердил, что водитель имел право управлять тягачом. А выпили военные совсем мало. Однако обвинение в халатном отношении к военной службе с Марьяна Рака не снято. 

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Алех
5 августа 2015 г. (10:13)
Вот такое ублюдочное государство, где в почете мрази и убийцы!
trollboroda
5 августа 2015 г. (12:20)
"Мы не хотим ворошить улей. Незачем раздувать скандал" - прекрасный аргумент! И главное - универсальный!

Похожие новости: