Достойно внимания: «Наш ЖЭК» - жилуслуги без переплат

Просмотров: 1769
31 июля 2015 08:03
Достойно внимания: «Наш ЖЭК» - жилуслуги без переплат фото
Фото из архива редакции
1 июля 2015 года вступил в силу закон №417-VIII, который фактически ликвидировал монополию власти на выбор управляющих многоэтажными домами и добавил ответственности жителям домов.

Сейчас в Украине управлением домов в большинстве случаев занимаются коммунальные ЖЭКи. По новому закону собственники квартир в многоквартирных домах поставлены в одинаковые условия с владельцами частных домов.

Решения о количестве и объемах услуг, которые необходимо выполнить, будут приниматься совладельцами дома (владельцами квартир) на общем собрании. На таких собраниях жители смогут решать судьбу общего имущества. Если раньше жильцы зачастую даже не знали о том, какие конкретно работы нужно выполнять в доме (никто их об этом не информировал), а решение о том, куда направить деньги, принимала власть или назначенная ею управляющая компания. То теперь жильцы многоэтажек, как и «частники», будут сами решать, когда, что и почем ремонтировать и убирать в своем общем доме.
Независимо от того, создано ОСМД или нет, владельцы жилья теперь сами выбирают управителя. Но если в течение года они этого не сделали или не создали ОСМД, тогда управляющего и тариф им опять назначит власть. Скорее всего, это будет то же КП «Жилмассив», которое и сейчас обслуживает многоэтажки Мелитополя (хотя суды давно признали его работу по управлению и содержанию жилья незаконной).

Самостоятельный выбор управителя дома - ключевая возможность, которой теперь могут воспользоваться жильцы.

Спрос рождает предложение. В июле в Мелитополе начала работу компания по управлению и обслуживанию многоквартирных домов - ООО «Наш ЖЭК». Это первый управитель в нашем городе, предлагающий свои услуги жителям, которые желают в корне поменять систему содержания своих домов.
Руководство ООО «Наш ЖЭК» предлагает проанализировать закон и решить, продолжать сотрудничать с коммунальным ЖЭКом или нанять частные компании для оказания услуг.

- Еще с 1992 года назрела актуальность принятого закона. Тогда люди получили право на приватизацию квартир и стали собственниками жилья. Но подвалы, крыши, лестничные клетки, придомовая территория, а также все вспомогательные помещения оставались под опекой организаций, ставших со временем обузой для государства и неудобством для жильцов квартир, - считает Юрий Онищук, директор ООО «Наш ЖЭК». - Принятый 1 июля закон установил, что все вышеперечисленное - общая совместная собственность всех владельцев квартир и распоряжаться этим имуществом (в том числе сдавать в аренду) это их законное право. Простота заключается в открытости и демократичности управления. Управитель дома выбирается его жильцами на общем собрании, работает по договору, который подписывается раз в год, следит за домом, его эксплуатацией, осуществляет ремонты. Все расходные накладные, акты выполненных работ в любое время доступны всем собственникам.

Люди сами устанавливают тариф. Он состоит из расходов на содержание и ремонт дома, оплату налогов, зарплату управляющего. ООО «Наш ЖЭК» находится на упрощенной системе налогообложения, в отличие от КП «Жилмассив», который является плательщиком НДС. Разница в расходах предприятий на оплату налогов ощутимы. Сравните сами: «ООО Наш ЖЭК» платит 4 процента Единого налога, а КП «Жилмассив» - 18 процентов налога на прибыль и 20 процентов НДС (не говоря уже о зарплатах раздутого донельзя штата).

Сокращение расходов происходит также и благодаря оптимизации штата.

- ООО «Наш ЖЭК» - это директор, несколько профильных специалистов, а также аварийная служба и дворники. Все остальные работы по мере необходимости управитель заказывает подрядчикам. И список работ, и их исполнителей управитель согласовывает с совладельцами дома. Это дает возможно ощутимо снизить расходы. Так, уборка придомовой территории, например, в ООО «Наш ЖЭК» будет стоить не 50 коппек, как в КП, а вдвое меньше - 25 копеек за квадратный метр, - уточнил Ю. Онищук. - Управляющая компания - мировая практика. У мелитопольцев, наконец, появилась возможность воспользоваться успешным опытом других стран и навести порядок в своих домах. Приглашаем всех к сотрудничеству!
ООО «Наш ЖЭК» находится по адресу: пр. 50-летия Победы, 32/1. Контактный тел.: (06192) 5-45-45, (068) 545-45-45.

соб.инф.
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
31 июля 2015 г. (11:55)
А-ха-ха, Онищук не дочитал до конца закон

Похожие новости: