В Украине берут взятки по-европейски

Просмотров: 814
7 июля 2015 20:24
В Украине учатся брать взятки по-европейски
В Украине учатся брать взятки по-европейски
Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В своей статье эксперт приводит новость, взятую на страничке ФБ Александра Дубинского. В сообщении рассказывается, что сейчас банкиры, которые пытаются получить какие-либо разрешения или согласования на приобретение "существенного участия", дружно отправляются в одну юрфирму. По странному стечению обстоятельств, успеха в получении нужных документов в НБУ можно достичь только после подготовки документов у вышеупомянутой фирмы.

- Александр Дубинский это критикует, я бы, наоборот, похвалил, - говорит Охрименко. - Ибо эти методы точь-в-точь повторяют методы коррупции в ЕС. Фактически можно сказать, что отдельные наши лица и государственные структуры осуществили евроинтеграцию на высшем уровне и уже берут взятки как в ЕС.

Любой бизнесмен, который пытался серьезно делать бизнес в Евросоюзе, знает, что там ломиться в министерство или мэрию за получением нужного документа бессмысленно, продолжает эксперт. Евробюрократы значительно страшнее украинских бюрократов. Европейские госчиновники веками учились плести паутину бюрократических преград и запретов, так что там простой человек просто запутается, и еще и виноватым окажется в том, что захотел получить тот или иной документ. Поэтому все бизнесмены в ЕС знают: для решения серьезных вопросов нужно обращаться к юристам. Они помогут.

- В ЕС все поставлено на высший уровень и работает как часики, - рассказывает Охрименко. - Для того чтобы узнать, через какого адвоката можно получить тот или иной нужный документ в госструктурах, обращаются в ассоциации или торговые палаты. Там опытные сотрудники выслушают и сразу советуют, через кого можно решить вопрос. И никто это не называет коррупцией – там это не принято. У них это называется: "Эти адвокаты имеют самый положительный опыт работы с …".

Конечно, можно обратиться к другим юристам, но, скорее всего, результат будет отрицательный, прогнозирует экономист. Это уже проверено на практике.

Зато обратившись к нужному адвокату, вы будете целый час пить кофе, а может даже и коньяк, слушать пафосную речь о работе компании и о сотрудниках – победителях всевозможных конкурсов. А под конец вам вежливо предоставят счета за услуги, и тогда вы поймете, что у нас берут на порядок меньше! Там будет очень много. Действует простая логика: "мелочь" заведомо отсекается, а нужное разрешение получают только те люди, которые готовы за них выложить круглую сумму.

По мнению Охрименко, взятки "по-европейски" имеют ряд положительных моментов.

Во-первых, можно спокойно заплатить гонорар за юридические услуги по безналичному расчету и отнести это на затраты бизнеса. Все очень цивилизовано.

Во-вторых, удобно контролировать выполнение работы, так как гонорар за такого рода юридические услуги платят в три этапа: аванс, второй платеж на стадии положительного решения в госструктуре, и третий платеж уже на стадии получения нужной бумажки.

В-третьих, это дисциплинирует и четко позволяет оценить расходы на "решение проблемы", которую тоже в ЕС очень часто любят называть красиво "представительские расходы", "первоначальные юридические расходы", или вообще "расходы для выхода на рынок".

Так что, вперед в ЕС, резюмирует эксперт. Учимся давать взятки по-европейски, а всех, кто будет брать взятки по старинке в конвертах, будем ловить и жестоко наказывать!

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

citycity
8 июля 2015 г. (00:26)
)))

Похожие новости: