Вступительная кампания – 2015: сроки и новшества

Просмотров: 1760
7 июля 2015 11:05
Вступительная кампания – 2015: сроки и новшества фото
Фото из архива редакции
Уже на следующей неделе стартует вступительная кампания-2015. Вузы страны начинают ее без согласованных цифр госзаказа, а абитуриентам предлагают на старте определиться с приоритетами.

10 июля вузы Украины начинают принимать заявления от потенциальных студентов. У тех, кто поступает на специальности, которые предполагают творческий конкурс, есть всего две недели. С 25 июля вузы начинают в несколько сессий проводить экзамены и собеседования. 18.00 31 июля - крайний срок подачи документов от абитуриентов, которые поступают исключительно на основе сертификатов ВНО. Напомним, для поступления подходят лишь сертификаты этого года.

Подать комплекты необходимых документов (паспорт, свидетельство о рождении или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство, военный билет или удостоверение о приписке, диплом (если есть), аттестат с приложениями, сертификат ВНО, 6 цветных фотографий размером 3х4 см) можно как лично, так и в электронной форме. Чтобы подать заявление по интернету, надо зарегистрироваться на сайте.

Главное новшество вступительной кампании этого года: уже на этапе подачи документов будущий студент должен определиться, в какие вузы и на какие специальности он хочет поступить сильнее всего – расставить приоритеты. Как и прежде, выпускники могут подавать документы одновременно в пять вузов страны на пять специальностей в каждом. Цифрами от 1 до 15 поступающий определяет приоритетность каждого заявления. Если по первому номеру списка выпускник не пройдет, автоматически будет рассмотрена возможность его поступления на специальность под вторым номером в списке. И так до конца перечня. Менять список приоритетов в течение всей вступительной кампании нельзя. Так что нужно все хорошенько обдумать. И сделать это будет еще сложнее потому, что к началу вступительной кампании цифры госзаказа будут неизвестны.

- Только на этой неделе вузы подали комплекты необходимых документов, для заключения контрактов на госзаказ, - разъясняет ректор ТГАТУ Владимир Кюрчев. – Комиссия должна рассмотреть эти бумаги и принять решение. Когда это произойдет – точных дат нет. В Министерстве экономики до нас довели общую цифру, что количество бюджетных мест сократится на 10 проц. Но, повторюсь, это общая цифра. На одни специальности государственный заказ может сократиться, на другие – добавиться, на третьи, остаться на прежнем уровне. Поэтому я бы рекомендовал выпускникам не спешить с подачей документов, а дождаться конкретных цифр. Так они смогут более реально оценить свои шансы на поступление.

Еще одно ноу-хау грядущей вступительной кампании: формировать рейтинговые списки выпускников, рекомендованных к зачислению, будут не вузы, а Единая государственная электронная база по вопросам образования. Причем не в три волны, а в одну, учитывая приоритеты выпускников. Вузы лишь подпишут приказы о зачислении, опираясь на полученные данные. С одной стороны, это неплохо, вступительная кампания станет еще прозрачнее. Но, учитывая опыт прошлых лет, есть опасения, что электронная система может дать сбой в самый неподходящий момент. Выпускники прошлых лет помнят, как часто этот ресурс зависал, не выдерживая количества запросов на просмотры. Но паниковать заранее не стоит. Время покажет.

Список абитуриентов, рекомендованных к зачислению, будет обнародован не позднее 12.00 4 августа. А уже 10 августа вузы закроют ведомости с зачислением студентов на бюджетные места. Еще через неделю будут подписаны приказы о зачислении на дневной стационар контрактников.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: