Отцу мелитопольской черешни исполняется 110 лет

Просмотров: 1935
3 июля 2015 15:55
Отцу мелитопольской черешни исполняется 110 лет фото
Фото автора: Научно-технический совет опытной станции был посвящен 110-летию со дня рождения Михаила Оратовского.
4 июля выдающемуся ученому-плодоводу, лауреату Государственной премии Украины, человеку, который подарил нам "Валерия Чкалова", "Мелитопольскую раннюю", "Крупноплодную", "Скороспелку" и другие замечательные сорта черешни, Михаилу Тимофеевичу Оратовскому исполняется 110 лет. Накануне этой даты 3 июля в Мелитопольской опытной станции садоводства им. М. Ф. Сидоренко ИС НААН состоялось торжественное заседание научно-технического совета, посвященное М. Оратовскому.

На торжественное заседание пришли сотрудники опытной станции и ее ветераны, преподаватели ТГАТУ, представители районной власти, люди, работавшие с Михаилом Тимофеевичем, хорошо его помнящие и хранящие о нем благодарную память. Директор опытной станции Владимир Сенин рассказал о жизненном пути М. Оратовского. Он родился на заре прошлого столетия в с. Дубова (ныне Черкасская обл.) в крестьянской семье. После окончания сельской школы Михаил поступил в сельхозтехникум. За успехи в учебе он был оставлен здесь, как преподаватель. М. Оратовский сдал вступительные экзамены в сельхозакадемию и стал ее студентом, а со временем и аспирантом. После окончания аспирантуры в 1933 г. Михаил Тимофеевич приехал в Мелитополь и был принят на работу в отдел селекции опытной станции.

За 33 года исследовательской деятельности М. Оратовский создал гибридный фонд из почти 18 000 растений. Из них 12 000 он изучил сам, а остальные - его преемники. Селекционер выделил и передал в госсортоиспытание 52 сорта черешни и два сорта вишни, из которых при его жизни были районированы всего шесть. Большая группа выведенных М. Оратовским сортов была занесена в Государственный реестр в 1969-1981 гг. В дальнейшем его ученики и преемники передали в государственное сортоиспытание еще 48 сортов черешни, многие из которых прославили Мелитопольщину не только в Украине, но и за ее пределами.
М. Оратовский успешно работал и над селекцией абрикоса и груши.

Ученица Михаила Тимофеевича, принявшая от него богатый генофонд абрикоса, продолжившая его дело и создавшая ряд прекрасных сортов абрикоса, Галина Федченко вспомнила, как работала бок о бок с М. Оратовским, каким он был ученым и человеком. Галина Александровна рассказала, что Михаил Тимофеевич очень любил молодежь, помогал и поддерживал молодых ученых, был очень тактичным, внимательным, его очень любили и уважали сотрудники и рабочие. А еще он был верным и надежным супругом, заботливым отцом. Он собрал богатую библиотеку научной и художественной литературы.

Ветеран станции Валентина Туровцева поделилась воспоминаниями о том, как с мужем Николаем Туровцевым они в 1966 году приехали в Мелитополь, как получили в наследство от М. Оратовского богатейший генофонд, позволивший вывести новые сорта черешни, вишни, как восхищались дальновидности, целеустремленности, научным талантам этого замечательного ученого и человека.

Заместитель председателя Мелитопольского райсовета Александр Баша отметил, что М. Оратовский занимает важное место в истории Мелитопольского района, который скоро будет отмечать 85-летие своего создания. Имя Оратовского и его дела, прославившие Мелитопольщину на весь мир, должен знать каждый житель района. В музей опытной станции, где есть стенд, посвященный Михаилу Тимофеевичу, будут организованы экскурсии школьников. А председатель ОО "Союз краеведов Мелитопольщины", почетный гражданин Мелитополя Владимир Резник сказал, что считает, что деятельность М. Оратовского не получила должной известности, благодарности потомков. Нет даже мемориальной доски в его честь. В. Резник отметил, что необходимо исправить эту историческую несправедливость. Краеведы направили в комитет по переименованию улиц Мелитополя письмо, в котором обосновали, почему одна из улиц нашего города должна носить славное имя М. Оратовского.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
3 июля 2017 г. (02:01)
Педики
Гриша
3 июля 2017 г. (02:02)
Пидорасыпедики
Гриша
3 июля 2017 г. (02:03)
4 школа для пидорасов, все проходие Мелитополя жалкое стадо, ничтожная серая масса и вы все пидоры

Похожие новости: