Для чего создается электронный реестр призывников

Просмотров: 1366
1 июля 2015 20:16
Минобороны намерено упорядочить контроль за всеми военнообязанными.

Глава Минобороны Степан Полторак анонсировал новшество, призванное навести порядок в учете всех, кто подлежит призыву на срочную службу либо подпадает под мобилизацию. В ближайшее время в Украине должен заработать Единый государственный реестр военнообязанных. Осталось немного – установить оборудование и принять соответствующий закон. Зачем нужен этот реестр и что он сможет изменить, выясняла "КП" в Украине".

Налоговая всех сдаст

Создавая новую базу, Минобороны будет использовать данные налоговой, миграционной, пограничной служб и даже базу избирателей. То есть пробивать потенциального воина по всем фронтам: где зарегистрирован, где работает и не уехал ли за границу.

- База избирателей нужна как наиболее полная информационная, чтобы сверить все данные по одному фактору – военная обязанность - и зафиксировать их на едином носителе, - разъясняет первый замначальника ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

Идея электронного учета и контроля, который в военкоматах до сих пор находится в пыльно-бумажном виде, обсуждалась в Минобороны давно. Но не хватало главного – средств. На последних волнах мобилизации стало очевидно, что без современных электронных систем не обойтись. Сейчас идет закупка оборудования, программное обеспечение уже фактически разработано. К электронной базе призывников, как обещают в Минобороны, будут подключены все военкоматы. Сведения о начале и окончании срока военной службы в реестр обещают вносить оперативно.

- Упорядочить документооборот следовало давно. Чтобы не было таких ситуаций, когда человек три месяца воюет в АТО, а ему на дом продолжают приходить повестки, пугая жену и детей, - комментирует военный эксперт Алексей Арестович.

Поправка на "теневых"

Одна из основных задач новации – уменьшение числа уклонистов. Согласно официальному сообщению Минобороны, возможность избежать долга перед родиной будет исключена на 90%.

- Основная причина, по которой военнообязанные могли уклоняться от службы, – это отсутствие информации: где работают, где проживают. Когда заработает реестр, сведения о человеке будут наиболее полные, - говорит Владимир Талалай.

Однако 10-процентная поправка все же существует.

- Я думаю, что этот процент будет больше, - делится соображениями юрист Игорь Кирило. – Поправку, вероятно, делали на безработных и лиц, ведущих скитальческий образ жизни. Однако в Украине сегодня сильно развит "черный рынок" труда. Люди работают без оформления, без договоров. Таких нельзя разыскать по налоговым кодам. Сколоченные в бригады разнорабочие часто переезжают с места на место без временной регистрации.

По прогнозам юриста, убежденные уклонисты могут намеренно уходить в теневой сектор экономики, менять место жительства, только чтобы избежать службы.

Будет проще получить льготы

Обсуждая новацию Минобороны, пользователи соцсетей высказывают мнение, что использование базы налоговой инспекции является незаконным, так как это передача в чужие руки персональных данных граждан Украины.

- Это неправильное суждение, - говорит Игорь Кирило. – База налоговой, равно как и других государственных служб, предназначена для служебного пользования, но не является персональной тайной лиц, которые в нее внесены. Она может быть использована, например, следственными органами. Если Минобороны и Государственная фискальная служба заключат соглашение об обмене данными, все будет законно.

Юристы считают, что для создания государственного реестра МО вовсе не нужен специальный законопроект. Достаточно сделать запросы между несколькими ведомствами.

- Мы пытались наладить такое сотрудничество, на это уходили годы. Закон о государственном реестре нужен, чтобы четко определить и закрепить обязанности и взаимообязательства государственных институций и граждан, - говорит Владимир Талалай. - Проект закона уже разработан и зарегистрирован в Минюсте.

С началом работы Единого государственного реестра военнообязанных, говорят в Минобороны, бойцам АТО будет проще подтвердить свое участие в боевых действиях и получить с льготы.

источник:/kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

kotik
1 июля 2015 г. (20:31)
сначала отправьте служить своих отпрысков!

Похожие новости: