Переселенец из Донецка: "Не оправдываю никого"

Просмотров: 2740
29 июня 2015 13:11
А в родном Донецке или Харцызке вместо домов - воронки
А в родном Донецке или Харцызке вместо домов - воронки
Анатолий Шарапов прожил в Запорожской области уже год. Нахлебником он не стал: будучи горожанином, научился работать на огороде и выживать, не надеясь ни на кого.

- Я живу в пгт Черниговка с 8 августа 2014 года, - говорит Анатолий Дмитриевич, - Мы жили в районе аэропорта в Донецке. Наш дом находится всего в 1 км от аэропорта по прямой. Для "Градов" это минимальное расстояние. После первых авианалетов мы отправили ребенка к бабушке в Запорожскую область. Потом начали массово бомбить дома, рынки. Я работал завхозом в школе, получил на руки трудовую книжку и был готов поменять место жительства. Но вот жена работала продавцом в магазине и ходила на работу под обстрелами. У моего друга сын играл в футбол во дворе, его убило. Тогда мы приняли решение уехать.

Я пытался работать здесь: занимался дезинфекцией помещений для скота. Но после работы с химикатами похудел на 20 кг и решил уйти на пенсию. Жена в Черниговке не может устроиться на работу: когда мы бежали из Донецка, она не успела рассчитаться. Жена работала продавцом в частном магазине, ее хозяин эвакуировался, и забрать трудовую мы не можем, а, соответственно, она не может устроиться на работу. Поэтому мы работаем дома по хозяйству.

Живем вместе с тещей, ей уже 76 лет, и она рада нашей помощи. Хотя я и городской житель, но быстро привык к сельскому укладу: встаем в 5 утра, работаем на огороде, делаем ремонт в доме.

Новости не смотрю, чтобы не расстраиваться. Не оправдываю никого - "ни наших, ни ваших". За домом скучаем, бывает, накатывает депрессия, но отвлекает работа на огороде. Наша квартира в Донецке, по словам соседей стоит целая, они присматривают за ней. А вот соседка со второго этажа пила чай на кухне, в окно залетел снаряд, и ранил ее. Мои родные - мама и сестра остались в Харцызске. Этот город считается одним из самых тихих. Но вернуться сейчас на родину не можем: в Донецке - полная блокада, не въедешь никак. Чтобы оформить пропуск на въезд в зону АТО, нужно стоять в очереди по нескольку месяцев, тратить деньги. Я их лучше потрачу на ребенка!

Помощь мы получали, особенно радовались 4 тысячам на сына, которую дали весной. Самая большая проблема сейчас - собрать 10-летнего Данила к сентябрю в школу. Но выживаем мы не благодаря гуманитарной помощи, как думают многие. Я пытался связаться с благотворительными фондами из Германии и Польши, но их телефоны не отвечают. Так что не всегда гуманитарная помощь попадает к нам, обычным переселенцам из Донецка.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: