Сталин знал, что Гитлер нападет на Советский Союз

Просмотров: 1507
22 июня 2015 13:16
22 июня 1941 года началась советско-немецкая война, которая длилась более трех лет. С того времени прошло 74 года, однако и до сих пор ведутся дискуссии относительно того, знал ли руководитель правительства СССР Иосиф Сталин о дате ее начала, мог заблаговременно подготовить войско и остановить врага еще на границе, избежав таким образом огромных человеческих потерь.

Сталин осознавал неизбежность столкновения с Гитлером, но надеялся, что сможет к этому подготовиться. Кроме того, вождь надеялся, что все-таки будет вести войну на чужой территории – об этом он очень четко сказал 5 мая 1941 года в выступлении перед выпускниками военных академий. Он говорил о наступательной войне: мы будем вести ее после акта агрессии против нас или в случае угрозы такой агрессии. Однако существует очень интересный аналитический документ, датированный 1940 годом. Из него следует, что ситуация в Киевском и Тираспольском укрепленных районах – на важнейших со стратегической точки зрения направлениях – была катастрофической. Они были полностью неподготовленными к войне. Поэтому большинство историков склоняются к мысли, что Сталин не готовился напасть на гитлеровскую Германию в 1941 году первым.

СССР, о подготовке Германии к нападению, сообщали резиденты из более, чем 40 стран

Сбором развединфомации в Советском Союзе занимались два ведомства: народный комиссариат госбезопасности (НКГБ) и Главное разведуправления (ГРУ), куда стекались сообщения от агентов, работающих за рубежом на Москву. Также сбором важнейшей информации занималась военная разведка, которая поставляла данные о дислокации немецких войск и о допросах перебежчиков, арестованных шпионов и диверсантов. В Москву стекалась информация от более чем сорока зарубежных резидентур.

Всего от ИГРУ от начала 1941 года поступило более 120 сообщений о подготовке Германии к нападению на СССР. В 68 из них указывались сроки начала агрессии. И большая их часть или совпадала с точной датой, или была к ней близка. То есть, едва ли не каждая депеша от советских разведчиков указывала, что Германия готовится к нападению. Об этом не раз сообщали Иосифу Сталину.

– Сталин знал даже примерные даты планируемого нападения. К примеру, среди почти 30 документов, которые свидетельствуют об этом, опубликовано и сообщение из Рима – посол Италии в Германии передал Муссолини, что нападение на СССР начнется в промежуток с 20 по 22 июня. Несмотря на кризис службы разведки, спровоцированную жесточайшими репрессиями 1937 года, немногочисленные агенты, которые работали за границей предоставили Сталину всю возможную информацию, – рассказал офицер внешней разведки СССР в отставке Лев Соцков.

Более того, Соцков утверждал, что 17 июня 1941 года начальник внешней разведки доложил Сталину, что немцы назначили начальников военно-хозяйственных управлений будущих округов оккупированной территории СССР – то есть, по сути уже назначили людей, которые должны были заняться грабежом страны после ее оккупации.

Немецкое командование, чтобы скрыть истинную дату нападения на СССР, через самые разнообразные каналы, в первую очередь дипломатические, распространяло дезинформацию относительно «часа Х», и даже намерений начинать войну на восточном фронте в 1941 году. То есть разные источники сообщали разные числа.

В связи с чем, например, Рихард Зорге, передавал из Японии то одни, то другие даты после бесед с дипломатами, дипкурьерами, военными атташе. С 10 марта по 20 июня он передал в Москву 7 сообщений. Вот вкратце их содержание:

1. Война начнется только после окончания войны с Англией.

2. То же самое.

3. В конце мая. Однако опасность может миновать.

4. Вторая половина июня.

5. 15 июня.

6. Конец июня.

7. Война неизбежна.

11 июня резидент разведки в Финляндии Синицын первым сообщил точную дату нападения. Его агент «Монах» информировал о Подписании в Хельсинки тайного соглашения между Германией и Финляндией о судьбе финской армии в будущей войне против СССР.

12 июня резидент ГРУ в Берлине генерал-майор Тупиков (оперативный псевдоним «Арнольд») сообщил в Москву о том, что срок вероятного нападения на СССР – 15-20 июня.

В этот же день было получено сообщение от нелегального резидента немецкой группы «Крона» Черняка, в котором было названо даже точное время – 22 июня, 3 часа 30 минут.

17 июня бывший агент царской разведки Анна Ревельська сообщила советскому военному атташе в Берлине: 22 июня, 3:00 ночи.

19 июня из Берлина в Москву пришло донесение от Вилли Лемана («Брайтенбах»), который был тайным агентом СССР и работал на гестапо (нацистский вариант НКВД, авт.). Он сообщал о получении приказа о начале военных действий 22 июня после 3 часов утра.

21 июня с Франция и Польши поступают два донесения – война завтра на рассвете.

Огромным доверием в Москве пользовались руководители подпольной антифашистской организации «Красная капелла» – это обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен («Старшина»), служившего в германском генеральном штабе ВВС, и сотрудник Министерства хозяйства Германии Арвид Харнака («Корсиканец»). 16 июня они сообщили о том, что «нападение можно ожидать в любое время».

Этот сигнал был воспринят руководителем службы внешней разведки Павлом Фітіним. На следующий день 17 июня, он добился приема у Сталина. И вместе с наркомом госбезопасности доложил о реальном положении вещей. Сталин был лаконичен. Выслушав доклад, он сказал: «Дезинформация. Можете быть свободны ».

Доверие к армии

О скором приближении наступления свидетельствовали и данные, полученные на западной границе, где дислоцировались войска Западного особого военного округа. В период с 1 по 10 июня было задержано более ста немецких диверсантов. В следующую декаду июня число задержаний удвоилось. Во время допросов много диверсантов говорили о том, что начало наземной операции назначено в диапазоне от 20 до 25 июня.

Проведена 18 июня воздушная разведка на 400-километровом участке западной границы показала огромное скопление немецких войск, вплотную придвинутых к территории Советского Союза. Причем продолжали подтягиваться все новые и новые танковые колонны, артиллерия и моторизованная пехота. Сомнений не оставалось – вся эта «махина» неизбежно будет приведена в действие.

Но профессиональным разведчикам Сталин не верил. Поверил военным. Вечером 21 июня начальник Генштаба Жуков на основании собранных на границе разведданных смог убедить Сталина в необходимости объявить повышенную боевую готовность.

Эта директива была разослана в войска в 0 часов. 30 мин. 22 июня по московскому времени. То есть за два с половиной часа до начала советско-немецкого противостояния.

Внезапное нападение Германии на Советский Союз – пиар-ход Сталина

Все выше приведенные факты свидетельствовали, что Сталин по крайней мере за несколько месяцев знал, что Германия нападет на Советский Союз. Почему же тогда Сталин постоянно заявлял о вероломном нападении агрессора?

Лев Соцков офицер внешней разведки в отставке, считает, что это связано с боязнью Сталина оказаться агрессором перед лицом мировой общественности. С этим согласен и историк Николай Сванидзе:

– Внезапное нападение Германии – это абсолютная пиар-формулировка, которое должно было объяснить советским людям причины неготовности нашей армии к войне. Уже очень давно ни одна армия заранее не предупреждает, что она атакует другую армию или другую страну. Конечно, Сталин знал о том, что готовится война, но он боялся провоцировать Гитлера, и поэтому всячески ему показывал, что он этим предупреждением не верит.

источник:kolo.poltava.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Voron
22 июня 2015 г. (14:21)
И что, Сталин до сих пор "в сердцах народа?" Лживый и трусливый параноик. Удивительно видеть в руках бабушек (а последнее время и молодых облей, которые ни о Сталине, ни о том времени ничего не знают) на различных митингах портретики "отца народов". Бабушек, у которых тот же Сталин и его режим уничтожил родных, близких, друзей. Может, эти бабушки сами и катали доносы на соседей, чтобы занять их жилплощадь? Этот вид "бдительности" был очень распространен, особенно в коммунальных квартирах с общим коридором, кухней и т. д.

Похожие новости: