Высокий сезон на носу

Просмотров: 2086
20 июня 2015 06:09
Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
Большие любители моря уже успели отдохнуть на азовском берегу: отдельные базы отдыха Кирилловки принимали отдыхающих с 1 мая.

Увы, в первые недели июня ни само море, ни инфраструктура не радовали: штормило порой так, что по песчаной дороге на Федотовой косе приходилось пробираться вброд, а большинство «батискафов» и точек с готовыми обедами просто были закрыты. Даже с развлечениями было туговато.

Но в минувшие выходные курорт «раскачался», ведь на носу так называемый «высокий сезон», который в Кирилловке длится с 25 июня по 25 августа. А вот в Приазовье районная комиссия только начала приемку баз отдыха, и первые заезды отдыхающих намечены на более поздние сроки. Так что пока поговорим о том, почем нынче отдых в любимой Кирилловке.

Каждому свой «люкс»

Начнем с основополагающего вопроса: цены на жилье. И здесь, как всегда, нас ожидает недвусмысленное разнообразие: от 30 до 400-800 грн. в сутки с человека без питания. По словам кирилловского поселкового головы Ивана Малеева, в этом году цены на отдых в большинстве пансионатов и баз отдыха остались на уровне прошлого года.

- Сейчас перед нами не стоит вопрос о том, чтобы заработать, а чтобы продержаться сезон, - говорит мэр. - Около трети баз в этом году вообще не планировали открываться. Но сейчас мы видим, что некоторые из них таки начали подготовку и будут принимать отдыхающих. Знаю, что на отдельные базы звонили их постоянные отдыхающие из России и Беларуси, так что есть надежда, что все будет хорошо.

Пока, конечно же, ажиотажа и привычных табличек «мест нет» в Кирилловке не наблюдается. На автовокзале, как и прежде, свою категорию постояльцев ждут жители частного сектора, чтобы предложить комнату или домик в своем дворе, а сайты бесчисленных баз отдыха приглашают бронировать жилье заранее, размещая фото номеров, завлекая инфраструктурой.

Какое жилье выбрать, решать, конечно же, вам, оценив свои финансовые возможности. Но помните, что в Кирилловке на большинстве баз отдыха наименования классов номеров не имеют ничего общего с мировыми отельными стандартами и несут смысловую нагрузку только в рамках одной конкретной базы. Не удивляйтесь, например, если номер без удобств здесь назовут «стандартом» и даже «полулюксом». Поэтому, выбирая жилье заранее через Интернет, сравнивайте, задавайте вопросы и читайте отзывы. Если же снимаете номер непосредственно на месте, смотрите в оба.

Что покушать?

Если вы выбрали базу отдыха с комплексным питанием, то волноваться об обеде не придется. Там все по расписанию, но за немалые деньги - комплексное меню в кафе при базе отдыха стоит порядка 120-250 грн. в сутки с человека. Дополнительно тратиться придется лишь на мороженое да пиво. Они в Кирилловке, конечно же, дороже, чем в Мелитополе, но не в разы. Так, к примеру, рожок пломбира от «Белой бярозы» в городских магазинах продают в среднем по 9 грн., а в центре Кирилловки - по 11 грн.

Те, кто готов на отдыхе готовить сам, выбирают дома с полноценными кухнями (такие есть и в самом поселке, и в Степке) или базы с кухнями на территории. И тут уж цена обедов будет зависить от того, сколько вы сами решили потратить на продукты. А ваше время не в счет.

Любители готовых обедов, традиционно, ищут симпатичные кафе или машины с привозными завтраками и обедами. Спешим расстроить, их в этом году значительно меньше. На Федотовой косе даже сейчас масса помещений сдаются в аренду. То же и на рынке в центре. Продавцы говорят, что стоимость аренды сильно возросла и открывать батискафы им просто невыгодно. Но сказать, что все магазины и прилавки пустуют, конечно же, нельзя, и что покушать всегда найдется. Цены в уличных кафе и с машин, как и обычно, кратны пяти: чебурек - 20 грн., молочный коктейль - 15 грн., 100 граммов свиного шашлыка - 25 грн, пиала майонезного салата типа «оливье» - 20 грн, суп или борщ - 15-20 грн. В комфортабельных стационарных кафе придется заплатить на 20-30 проц. дороже.

Гуляй, душа


Редкий курортник отправляется к морю лишь для того, чтобы полежать на пляже и послушать шум волн. Как правило, душа начинает требовать праздника уже на второй день отдыха. А если вы приехали оздоравливать ребенка, то в первый же закат он поведет вас к батутам и горкам. И, нужно признаться честно, львиную долю бюджета съедают именно развлечения.
К примеру, прокатиться по Федотке на знакомом всем паровозике в этом году стоит 25 грн. (20 грн взрослый билет). Попрыгать на тарзанке 10 минут малыш сможет за 25 грн., «порыбачить» с удочкой на магнитиках стоит 20 грн, билетик на аттракцион с машинками в Луна-парке обойдется в 40 грн.

Но все это развлечения на вечерок. А хочется ведь покататься на горках в аквапарке (290 грн. взрослый билет на весь день, 270 - детский), посмотреть представление в дельфинарии (140 грн. взрослый билет, 100 грн - детский), побывать в аквариуме (20 и 50 грн.), потискать животных в «трогательном зоопарке» (35 грн). Последний, кстати, пользуется у детворы и их родителей особой популярностью. Где еще разрешат потрогать агнгорского кролика, живого тарантула или питона длиной в 2,5 м?
(главка) На денек

Отдых выходного дня выбирают те, кто не может позволить себе неделю у моря. Естественно, за один день не отдохнешь, не избавишься от суетных мыслей, не загоришь как следует (скорее, сгоришь, пытаясь взять максимум от солнца). Но один день у моря все равно лучше, чем ничего.
Траты на такой отдых не столь велики: жилье ведь не нужно искать, а бутылочку воды или консерву на обед можно взять с собой. По сути, платить придется лишь за проезд. В этом году микроавтобус в Кирилловку везет с автовокзала за 42 грн. Водители маршруток, которые предлагают группам проезд в оба конца, берут 70 грн. с человека. Если не хотите толкаться локтями на центральном пляже (он в этом году еще меньше, море «отъело» большой кусок), придется поехать на косу - 10 грн. в один конец на маршрутке, в среднем - 50 грн. на такси.

Подсчитаем

Итак, сколько же стоит отдохнуть неделю в Кирилловке с комфортом, но без «излишеств»? Если брать приличный номер со всеми удобствами на приличной базе отдыха на первой линии у моря (со своим пляжем), то можно рассчитывать на цену порядка 200-300 грн. с человека в сутки без питания. Добавим, еще 150-200 гривен на еду и получим: от (200+150) Х 7 = 2450 грн. на одного человека.

Дороже ли Крыма? И да, и нет. Экономные варианты Кирилловки обычно дешевле Крыма, номера с комфортом иногда дороже. Но Крым уже не наш, поэтому нечего даже думать пополнять бюджет страны-агрессора. Будем патриотами. Дороже ли Турции и Египта? Если сравнивать цену самых дорогих номеров в Кирилловке с самой дешевой Турцией, то да, Кирилловка когда-то была на одном уровне с Турцией с несравнимым уровнем сервиса (не в пользу Кирилловки), но курс доллара расставил все по своим местам. Если же брать «номер с комфортом, но без излишеств», то за эти деньги не удастся отдохнуть даже в самом дешевом отеле заграницей.

В статье использована информация сайта http://kirillovka.ks.ua/price/
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: