Существенно изменились правила пересечения линии разграничения в зоне АТО

Просмотров: 1389
17 июня 2015 12:27
Новый временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения на территории Донецкой и Луганской областей содержит около 40 правок.

Об этом сообщают в пресс-центре Службы безопасности Украины. В частности, введен отказ от бумажных пропусков. "Достаточно направить информацию по электронной почте, получить подтверждение о ее обработке и сообщение о разрешении. При таких условиях гражданину будет достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и никаких дополнительных бумажек - все бесплатно", - информирует пресс-центр СБУ.

Значительно расширен перечень случаев, в которых может последовать отказ в разрешении на пересечении линии соприкосновения.

Среди нововведения появился пункт, позволяющий пересекать линию соприкосновения без разрешения в случае угрозы жизни и здоровью. По решению руководителя координационного центра (без разрешения) смогут перейти линию те, кто был вынужден покинуть место жительства из-за временной оккупации, негативных последствий военного конфликта, нарушения прав человека и черезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, существенно упростили в новой редакции порядок перевозки гуманитарных грузов. Для этого на сайте СБУ размещены 9 приложений к порядку - образцы форм для оформления грузов, уточненный перечень вещей для беспрепятственной перевозки и прочее.

Пересечение линии соприкосновения на личном автотранспорте теперь возможно при наличии техничиского паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автотранспорт (или нотариально заверенной доверенности), то есть отдельный пропуск на автотранспорт больше не нужен.

Как сообщалось, согласно обновленному временному порядку контроля за перемещением через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, перевозка с/на неконтролируемые территории всех товаров, кроме гуманитарной помощи, разрешается только железнодорожным транспортом.

Жестокий запрет наложен на перевозку через линию соприкосновения алкогольных и табачных изделий, топлива (бензина и газа), а транспортировка продуктов питания и медикаментов возможна только в виде гуманитарной помощи.

Обновленные правила также вводят запрет на пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и др.) с соответствующим разрешением.

В то же время весьма упрощены правила пересечения линии соприкосновения для физических лиц. Теперь пересечь линию соприкосновения можно по решению руководителя координационного центра без получения разрешения. В случае угрозы жизни и здоровью человека для пересечения линии соприкосновения разрешение не требуется.

Определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, родившимися на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеющими свидетельства о рождении.

Согласно порядку, необходимо предъявить документ (паспорт) лицами, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию, и разрешение (пропуск). Гражданам Украины 1998 года, которые не смогли получить паспорт, нужно будет предъявить копию или оригинал свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность и позволяющего идентифицировать такого человека, следующего с сопровождающим лицом.

источник:ru.tsn.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: