В Бердянске жалуются на отсутствие отдыхающих

Просмотров: 2237
15 июня 2015 19:23
В Бердянске безопасно, но туристов пока мало
В Бердянске безопасно, но туристов пока мало
Бердянск - один из самых масштабных курортов Азовского побережья. Учитывая ситуацию с Крымом специалисты считали, что здесь будет дислокация всех туристов.

Однако вот уже второй год жители Бердянска сетуют на небольшое количество отдыхающих – люди элементарно боятся ехать на курорт, который находится в прифронтовой зоне. Впрочем, пустота курорта объясняется еще и тем, что основные потоки отдыхающих были из Луганской и Донецкой областей, да еще из России – как они поедут-то?

Бердянск считается одним из самых масштабных курортов Азовского побережья. Учитывая ситуацию с Крымом специалисты делали ставки именно на этот город, мол, теперь здесь будет дислокация всех туристов. Однако вот уже второй год жители Бердянска сетуют на небольшое количество отдыхающих – люди элементарно боятся ехать на курорт, который находится в прифронтовой зоне.

На Бердянской автостанции летом обычно не протолкнуться. Пока что особого ажиотажа не наблюдается, хотя и пустынным его не назовешь. Просто, как для сезона, – людей маловато. А вот женщины, предлагающие комнаты в частном секторе, как и в прошлые годы, на вокзале есть. Что правда – нет в их лицах особой радости.

- Мы все очень огорчены таким началам сезона, - уверяет хозяйка одного из домов Марина. – Если в прошлом году в это время посетителей было уже довольно много, то сейчас у меня совсем пусто. У соседей – та же картина. В прошлые годы за сезон не меньше ста семей "проходило" через мои комнаты, а теперь даже не знаю, будет ли кто-то?

Ее "коллега" Надежда добавляет, мол, хоть и просят в среднем, по 50 грн. с человека, но готовы уступать – лишь бы кто-нибудь заселился в комнаты.

- У нас ведь жилье возле вокзала, рядом пляж, до Набережной – 10 минут ходьбы, от людей отбоя не было, - вспоминает Надежда. – В этом же году пока не можем найти себе жильцов. А ведь для нас курортный сезон – единственный доход, на прибыль за летние месяцы потом еще до следующей весны прожить надо.

Единственно, арендодатели надеются, что через пару недель июльская жара все же выгонит людей из душных городов, и они приедут на курорт.

Действительно, Набережная, где обычно не протолкнуться, выглядит довольно пустынной. Главные символы Бердянска – беседка, кресло желаний, подкова счастья, знаменитый бердянский бычок – обычно оккупированы туристами. Чтобы сфотографироваться на память с колоритными скульптурами, нужно было отстоять солидную очередь. Теперь же – можно позировать хоть по 5 минут – никто не будет сгонять. Нет ажиотажа и вокруг других развлечений – например, прогулочные корабли выходят в море полупустые. Цены по сравнению с прошлым годом выше (топливо стало дороже), но скачок сравнительно скромный – вместо 40 за билет надо отдать 50 грн.

- Мы предлагаем отдыхающим неспешную 30-ти минутную прогулку вдоль побережья, - поясняет принцип работы корабля "Эмилия" Андрей. – Вообще на верхней и нижней палубе может разместиться одновременно до 120 человек, а теперь на прогулку выезжают по 20-30 отдыхающих. Три года работаем, но такого еще не было – обычно люди выстраивались в огромные очереди, чтобы прокатиться.

Без дела стоят машинки и велосипеды, на которых всегда с радостью катаются дети. Прогулки на них тоже несколько выросли в цене – гривен на 5-10 в зависимости от вида "транспортного средства". Так, на машинках и квадрациклах можно кататься в течение 5 минут за 20-25 грн., а на велосипедах – 30 грн. за 10-20 минут катания. Но пока желающие хоть и есть, но их маловато.

- Обычно отдыхающие начинают подъезжать ближе к концу июня-началу июля, но и в это время пляжи были заполнены - поясняет житель Бердянска Юрий Лубенский. – Нашими основными отдыхающими всегда были дончане, луганчане и жители России. Если в прошлом году еще с Донбасса было много людей, переселенцы месяцами жили, то вот россияне уже не приезжали. А в этом году и восток страны к нам почти не едет – нет ни возможности, ни денег у людей.

"Не надо путать Бердянск и село Бердянское!"

На пляжах и в самом деле пустынно. Раньше, чтобы устроиться на песочке с зонтиком и покрывалом, нужно было "забивать" себе место с раннего утра. Теперь же даже на Центральном пляже города весьма и весьма просторно. Отдыхающие не ходят по головам друг у друга, а расположились на приличном расстоянии.

- Приехала из Каменец-Подольского, к матери в гости, - рассказала нам Клавдия Ужченко. – Если честно, то страшно было сюда ехать, если бы не мама, то выбрала бы другой курорт. И хоть обстановка здесь очень спокойная, но все равно неуютно как-то.

А вот Андрей из Черновцов не побоялся приехать в Бердянск, и совсем об этом не жалеет.

- Я – турист со стажем, - улыбается мужчина. – Очень люблю отдыхать на наших курортах, много раз бывал на Азовском море, всегда доволен. Правда, больше мне полюбился Крым, но вот туда ехать уже не рискнул. А в Бердянске чего бояться? Все тихо, спокойно, военные патрули ходят, милиция контролирует все. За 10 дней отдыха ни разу не увидел ничего пугающего.

Некоторые все же настораживающие факты есть.

- Много лет подряд приезжаю в один и тот же санаторий на косе, - делится харьковчанка Ольга Пастушенко. – Этой поездкой я не слишком довольна. Всегда путешествую одна, но тут непременно с кем-то знакомлюсь, поэтому на скуку жаловаться не приходилось. Но в этот раз санаторий полупустой, если не сказать – пустой на 90%, а ведь раньше на первой линии у моря всегда места нужно было бронировать за несколько месяцев. А сейчас и одиноко, и на душе неспокойно. Да еще и бахает что-то неподалеку, говорят – учения. Однако на душе неспокойно от таких звуков.

Жалуются на учения и местные жители, говорят, что такие звуки и их настораживают, а уж отдыхающих и вовсе отпугивают.

- Боевые действия от нас далеко, с одной стороны, понимаем, что это учения, с другой – все равно страшно, - поясняет свое недовольство Раиса Сергиенко. – Если учения рядом идут, то почему бы не сказать по телевизору и в газетах не написать, чтоб люди не боялись? Нас и так часто путают с селом Бердянским, что в Донецкой области. Там, оказывается, бои идут, это в новостях все время сообщают, люди не расслышат, что к чему, думают, что у нас война, какие уж тут курорты тогда?

Продавцы разгадывают кроссворды

На такое досадное совпадение названий сетуют и торговцы. Их бизнес совсем не процветает. Говорят – в июне туристов всегда не много, но такой катастрофы, как сейчас, еще не помнят.

- Обычно люди толпились возле нашего ларька, каждый подыскивал что-то на память себе и подарки для друзей, а сейчас покупателей в разы меньше, - сетует продавец сувениров Оксана. – Может, чуть позже все восстановится.

На крохотных рынках, которых много возле пляжей, продавцы тоже скучают. Говорят, что даже успевают кроссворды разгадывать и газеты пачками читать. Удовольствие сомнительное – лучше б в это время покупателей обслуживать.

- Переулок, вдоль которого тянутся два торговых ряда, ведет на пляж, тут всегда толпы людей в обе стороны ходят, теперь же – тишина, - вздыхает торговец рыбой Игорь. – Мы и цены не поднимаем, и "бонусных" бычков кладем – а покупателей все равно нет. Пансионаты, которые находятся неподалеку или вовсе закрыты, или наполнены на очень малую часть, вот и пусто у нас.

Кому было страшно, тот не поехал!

Детские лагеря, в отличие от многих пансионатов, открыты, детей в группах довольно много. Их радостные голоса разносятся по пляжу далеко вокруг. Например, родители из Энергодара, приехали забрать детей на выходные.

- Не страшно было мальчишек отпускать в Бердянск? - интересуемся у мамы двоих детей.

Женщина посмотрела на нас с удивлением и ответила.

- Если уж отправили, значит, не страшно, - уверяет Екатерина. – А чего опасаться? Город охраняется, все тут спокойно. Зачем нервы тратить? Ребята очень довольны своим отдыхом, так что жалеть нам не о чем. Солнышко жаркое, вода теплая и чистая, как и всегда в начале сезона, отдыхают мальчики на славу!

К слову о пляжах! Побывали мы и там, причем, остались местами в легком недоумении, а порой и просто в шоке. Так называемые малые архитектурные формы – грибки, навесы, урны и раздевалки – на пляжах встречаются реже, чем хотелось бы. На том же Центральном ничего подобного нет и близко. На пляжах неподалеку от аквапарка все же оборудованы мало-мальские навесы, так же можно встретить такого редкого зверя, как кабинки для переодевания. Даже – почти чистые.

- Кошмар, нет ни одной урны, куда вот бумажку девать? - спрашивает у друга парень лет 14.

- Да ладно, просто в песок ее прикопай немного – и все, - не раздумывая бросил второй.

- Ты что? Я ж не животное, чтоб так делать! Положу пока в пакет, потом найдем, где можно выбросить.

Приятно, что есть такие люди, они редкость! А еще одна великая редкость – это как раз-таки урны. На выходе одного из пляжей мы увидели груду мусора, сваленную у забора. Так люди сами обозначили место под свалку. Судя по всему, ее постоянно кто-то убирает, потому что угрожающих размеров она все же не достигла. Как альтернатива – пройти дальше и поискать урну (мы – не нашли!) или выбросить мусор в пустую картонную коробку возле одной из торговых точек на рынке – их явно специально выставляют продавцы, чтоб не разводить свалку по всей округе.

Можно сколько угодно ругать отдыхающих (с них мы вины тоже не снимаем, кстати!), но большинство бы выбросили мусор в специально отведенное место, если бы такое место отвели! А тут уж – на нет и суда нет!

КСТАТИ

Проверок от военных не было. А жаль

С учетом прифронтового расположения города, нас активнее других волновал вопрос безопасности. Действительно, насколько высок ее уровень, ведь до зоны боевых действий сотня-другая километров. Нас успокоили и тихой обстановкой в целом, и наличием большого количества военных в частности.

- Патрули у нас ходят по улицам постоянно, - признает жительница Бердянска Анна Прокопова. – Все ненавязчиво, по крайней мере, то, что я видела. Просто прогуливаются, неспешно, внимательно смотрят по сторонам. Не знаю, как кому, но мне так делается спокойнее. Да и все культурно, без каких-то притязаний к кому-то. При мне еще ни разу никого не затрагивали.

Собираясь в Бердянск, корреспонденты "КП", зная о паспортном режиме, который действует на курорте, взяли с собой все документы – начиная с рабочего удостоверения и заканчивая паспортом. Ждали, что будут серьезные проверки на нескольких блокпостах. В итоге, из Запорожья до Бердянска мы проехали, не остановившись ни на одном пункте контроля, а их на пути три - первый на выезде из Запорожья, второй в селе Григорьевка и третий перед въездом на курорт.

Честно говоря, странно, учитывая, что в прошлом году все было намного серьезнее. Летом 2014 "Комсомолка" так же ездила в Бердянск общаться с переселенцами. Тогда на курортном блокпосту наш автобус остановили, человек в военной форме заглянул, заявив, чтобы все приготовили паспорта, а тех, у кого их нет, на улице ждет разговор. Из салона вышли две девушки, у которых не оказалось при себе документов. На блокпосту в течение 10 минут наводили справки, куда-то звонили, что-то уточняли. И, удостоверившись, что туристки "безопасные", им разрешили продолжить путь. А одного парня все же ссадили с автобуса. Он был военным, ехал домой после прохождения учений, а вот документов, разрешающих покинуть часть, у него при себе не оказалось. Поэтому он остался на блокпосту для проверки.

Сейчас же все намного проще, в обе стороны мы проехали без каких либо проверок. Как людям, которым нужно быстрее добраться на места назначения, нас это порадовало. Но с другой стороны, лучше бы они вдоль и поперек всех проверяли, чтобы избежать возможных проникновений людей с плохими намерениями. Они же для этого там и стоят.

Источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Voron
16 июня 2015 г. (09:49)
Толково написано, не находите? И действительно, в курортных зонах надо проверять документы, по возможности, у всех. Это не унизительно для граждан, а наоборот - они будут чувствовать, что в безопасности, что их охраняют, о них заботятся. Но бердянским властям, похоже, не до этого. Им бы МАФы распилить да урвать побольше от малого бизнеса. Я не прав?

Похожие новости: