Роковой удар: Боксер убил парня, с которым дружил 15 лет

Просмотров: 3513
13 июня 2015 06:09
Коллаж Сергея ШАМОВА
Коллаж Сергея ШАМОВА
Житель Мелитополя, чемпион Украины по боксу, оказался замешанным в двух криминальных историях. Хотя одна из них произошла в 2007 году, а вторая в 2010-м, суд над ним закончился лишь недавно.

Мобилки как повод

Одно из обвинений, предъявленное мужчине, это нанесение телесных повреждений средней степени тяжести.

Согласно материалам дела, 13 августа 2007 года обвиняемый вступил в конфликт с продавцом одного из частных магазинов. Он говорил, что забыл на прилавке два мобильных телефона. А продавец их присвоил. Хозяин магазина, вышедший на шум, предложил позвонить на эти номера. На что боксер лишь усмехнулся и ушел. Но вернулся уже следующим вечером в компании еще троих товарищей (один из них до вынесения приговора не дожил, а других судят отдельно).

Предприниматель и его семья жили в одном из помещений магазина, так что искать их долго не пришлось. Вызвав мужчину на улицу, обвиняемый потребовал отдать ему телефоны. Но услышав, что их нет, ударил мужчину по голове. Тут же подключились и его приятели. Лежащего на земле пострадавшего избили ногами до потери сознания, а потом молодчики ворвались в магазин.
Жена и племянник хозяина, работавший там продавцом, пытались закрыть дверь. Но их сопротивление было быстро сломлено. Мужчина тоже познакомился с кулаками нападавших, а женщина вместе с маленькой дочкой были сильно напуганы.

Четверо мужчин начали обыскивать помещения, но, не найдя мобильных телефонов, удалились.
На суде чемпион категорически отрицал свою причастность к этому преступлению, но, опираясь на показания свидетелей и выводы экспертов, суд признал его виновным.

 Смертельный случай

Второй же эпизод, с гораздо худшими последствиями, произошел 27 марта 2010 г.
Тогда обвиняемый вместе с товарищами отмечал день рождения знакомого в одном из городских спорт-баров. Примерно в 23.00 он вместе со своим давним приятелем стал играть на бильярде. Уже за полночь между мужчинами возникла ссора. Партнер обвиняемого утверждал, что он обманывает и играет не по правилам.

По словам самого подсудимого, его оппонент стал надвигаться на него, угрожая бильярдным шаром. А он, защищаясь, ударил тупым концом кия ему в висок.

В дальнейшем все свидетели показали, что боксер извинился перед другом. Попросил у официанта для него лед и предложил отвезти домой, но тот отказался и покинул бар самостоятельно. Через некоторое время он умер от кровоизлияния в мозг.

На суде боксер рассказал, что дружил с погибшим 15 лет и убивать его не хотел. А кием воспользовался спонтанно, восприняв действия умершего как угрозу себе.

Во время судебного разбирательства среди прочих экспертиз было проведено и две психиатрических. Первая показала, что подсудимый эмоционален, импульсивен и обидчив, но готов идти на компромиссы. При этом нуждается в уважении и признании своего авторитета. Кроме того, он ответственный человек с развитым чувством долга. Однако во время описываемых событий он был в стрессовом состоянии. Повторная психиатрическая экспертиза этот вывод опровергла и заключила, что подсудимый в состоянии аффекта или стресса в момент совершения преступления не находился.

Были в суде просмотрены и записи с камер видеонаблюдения, где видно, как подсудимый наносит удар.

Следователи, опираясь на то, что подсудимый боксер-чемпион, посчитали, что он нанес рассчитанный смертельный удар и инкриминировали ему умышленное убийство. Однако суд пришел к выводу, что умысла в этом деле все же не было, и переквалифицировал обвинение на нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего.

Мужчина был признан виновным в обоих эпизодах и получил 8 лет лишения свободы.

Зло без умысла?
Мы пообщались с человеком, который хорошо знал героя публикации. По просьбе нашего собеседника имена мы не публикуем.

Сам же он рассказал, что чемпион, о котором идет речь, был человеком склочным, вспыльчивым и нередко попадал в неприятные истории. Был даже случай, когда он получил ножевое ранение.

Однако наш собеседник сомневается, что именно его удар стал роковым для погибшего. Ведь основным доводом на суде была запись с видеокамер. Но пострадавший на своих ногах пошел домой и мог удариться еще, например, где-то по дороге.

Кстати, эта версия на суде тоже рассматривалась, но медэксперты, исходя из характера повреждений, пришли к выводу, что такой вариант маловероятен.
Имя:
Ваш комментарий:

Aborigen
13 июня 2015 г. (17:06)
То есть, через три года, Смирнов Адрюша выйдет на свободу?

Похожие новости: