Переселенцы со скандалами получают гуманитарную помощь

Просмотров: 4886
10 июня 2015 14:25
фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
Сегодня, как и планировалось, в Мелитополь прибыл очередной гуманитарный груз для вынужденных переселенцев. На этот раз помощь оторванным от дома людям оказывает международный благотворительный фонд «Каритас». Помощь существенная, поэтому из-за нее гости города готовы стоять в очередях не один час, время от времени вступая в перепалки.

Как рассказал социальный работник благотворительного фонда «Каритас-Запорожье» Иван Харьков, общая цель фонда – помочь как можно большему количеству людей. «При этом для нас важно быть не просто банкоматом, выдающим наличные, - говорит волонтер. – Мы берем на себя ответственность за семьи и не бросаем их, даем надежду каждому. Кто не получит помощь в этот раз, скорее всего, сможет получить ее в следующем месяце. Если не в рамках этой программы, то в рамках другой. Фонд реализует проекты при финансовой поддержке Германии, США, Канады и пр. Мы надеемся, что сможем помочь всем».

Отметим, что представители фонда в Мелитополе уже во второй раз. Месяц назад ряд семей уже написали заявления на получение помощи, заполнили анкеты, определяющие их основные потребности, прошли собеседования. В зависимости от результатов, кто-то уже получил помощь, и пришел за повторной, кто-то получит поддержку впервые.

Всего же в рамках реализуемой программы фонд оказывает помощь в первую очередь незащищенным слоям населения: инвалидам первой, второй группы, беременным женщинам и кормящим мамам, многодетным семьям, одиноким матерям, одиноким малообеспеченным пенсионерам. Им предлагают три вида финансовой помощи, рассказал И. Харьков. Это помощь, рассчитанная на четыре месяца, в период которых семьи будут получать по 24 евро на каждого члена семьи. Это деньги на приобретение предметов первой необходимости: одежды, обуви, продуктов питания, медикаментов. Главе семьи выдаются средства, и он отчитывается за то, как они были потрачены, предоставляя чеки за покупки. Кстати, в списке дозволенных покупок есть почти все, кроме алкоголя и табака. «Каритас» - религиозная организация, поэтому с этим строго. второй вид материальной помощи – это средства на специальные медикаменты (40 евро). Чтобы получить этот вид помощи, необходимо предоставить справку от врача, подтверждающую диагноз (хронические, профессиональные заболевания) и рецепты (чеки) на каждый препарат. Еще один вид помощи называется экспресс-деньги – это средства для вновь прибывших переселенцев. Они выдаются наличными (около 580 грн.), и эти деньги переселенцы могут потратить на свое усмотрение, отчет не потребуется.


Кто не сможет получить финансовую помощь, может рассчитывать на продовольственную помощь. Всего представители фонда доставили 52 продуктовых набора. Общая стоимость каждого – более 1 тыс. грн., вес – 30 кг. В коробках все самое необходимое, уверяют волонтеры. То, на чем семья сможет продержаться месяц: от элементарных средств личной гигиены и самых простых продуктов (сахар, крупы, масло) до «деликатесов» в виде чая, кофе, конфет и печенья.

Кому же не положена и эта помощь, оставят в списке ожидания. На тот случай, если появятся более широкие программы, охватывающие всех внутренне перемещенных лиц. А вот психологическую поддержку и социальное сопровождение здесь готовы оказать всем без исключения в любое время.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: